Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

Программы проведения экологического мониторинга (АРХИВ)

-Tata-
18 апреля 2008
Добрый день!
Помогите пожалуйста разобраться, а то я совсем запуталась...

Наша компания является техническим заказчиком на объекте (газотурбинная электростанция), который находится на стадии строительства.
После проверки Ростехнадзора (органом строительного надзора) с нас требуют предоставить ПРОГРАММУ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА.

Я всегда думала что эти программы разрабатываются уже после того как объект начал эксплуатироваться. Кто же все таки должен разаработать эту программу?
usova
20 мая 2008
Главными задачами экологического мониторинга (контроля) являются:
До начала строительства получение фоновых характеристик состояния окружающей природной среды.
Систематические наблюдения на обоснованных проектом пунктах наблюдений за состоянием природной среды и выявление негативных последствий эксплуатации объекта или воздействий окружающей среды.
Уточнение размера ущерба водным биологическим ресурсам бухты.
Разработка, в случае необходимости, рекомендаций и мероприятий по уменьшению выявленного в ходе экологического мониторинга негативного влияния хозяйственной деятельности.
Программа экологического контроля основывается на следующих основных принципах.
1. Комплексность.
ПЭК должен осуществляться за всеми компонентами окружающей среды (воздух, вода, почва, подземные воды, геологическая среда, флора, фауна).
2. Система наблюдений должна функционировать:
до начала производства подготовительных работ, при этом получаем фоновые характеристики.
в период строительства, когда происходят самые значительные нарушения окружающей природной среды.
в период эксплуатации по системе закрепленных точек.
Проведение экологического контроля на объекте проектирования должно базироваться на вышеперечисленных принципах, для чего необходимо предусмотреть:
Организацию временного пункта на базе строительной площадки объекта, включающего аренду наземного и водного транспорта, для выполнения планируемого объема наблюдений.
Проведение наблюдений на пром.площадке, прилегающей к ней территории, акватории бухты экспедиционным способом.
Использование имеющейся научной информации по гидрологическому режиму морских акваторий, видовому составу биоценозов бухты.
Обработка проб на базе научно- исследовательских институтов, аккредитованных лабораторий в г. Владивостоке.
Консультации со специалистами соответствующего профиля в процессе обработки и анализа результатов экологического мониторинга и по выработке предложений по минимизации негативных воздействий проектируемого объекта на окружающую среду и продуктивность рыбохозяйственных водоемов.
Подробная программа государственного экологического мониторинга и производственного экологического контроля разрабатывается специалистами нашего института на стадии проведения оценки воздействия намечаемой хозяйственной деятельности (ОВОС) на окружающую природную среду.

Накопленный в процессе экологического проектирования практический опыт позволил ГУ ДВО ВНИИ природы освоить новое направление в работе –"Производственный экологический мониторинг".
В отличие от государственного экологического мониторинга, осуществляемого ведомствами и подразделениями, входящими в Единую государственную систему экологического мониторинга (ЕГСЭМ), производственный экологический мониторинг (ПЭМ) источников воздействия на окружающую среду и зон непосредственного влияния (инпактный мониторинг) осуществляется за счет средств субъектов хозяйственной деятельности.
Производственный экологический мониторинг предназначен для решения задач оперативного наблюдения и контроля уровня загрязнения природных сред на территории санитарно-защитной и жилой зоны, оценки экологической обстановки и оказания информационной поддержки при принятии хозяйственных решений, размещении производственных комплексов, информирования общественности о состоянии окружающей среды и последствиях техногенных аварий.
Что дает хозяйствующему субъекту производственный экологический контроль?
Прежде всего, как и экологический аудит, производственный экологический контроль способствует инвестиционной привлекательности предприятия.
Результаты производственного экологического мониторинга являются одним из основных доказательств экологически безопасной хозяйственной деятельности предприятия и используются для экологической сертификации предприятия, предусмотренной ст. 31 Федерального закона "Об охране окружающей среды".
Предприятие (в особенности относящееся к опасным производствам) получает подробную информацию о воздействии отдельных технологических операций на окружающую среду для оценки вероятности экологического риска и связанных с ним потерь и разработки мероприятий по обеспечению экологической безопасности работников предприятия и населения, находящегося в зоне его влияния.
По результатам производственного мониторинга предприятие может совершенствовать программу по охране окружающей среды, корректировать затраты на охрану окружающей среды и платежи за загрязнение окружающей среды, совершенствовать систему управления производством и использования вторичных ресурсов, корректировать размер экологического вреда, рассчитанного на стадии проектирования объекта.
Информация, полученная в процессе проведения производственного экологического мониторинга на предприятии, может быть использована при проведении муниципального аудита или аудита различных природных объектов.
Закрыть