LTG 1 апреля 2008 |
Коллеги, помогите советом.
Прочитала вчера в одной из газет, что в нашем городе местное законодательное собрание планирует перевести некоторые зеленые зоны (бульвары, например) в санитарно-защитные. Предполагается, что цель этого - вырубить зелень расположить там автостоянки и магазины.
У меня как-то не укладывается в голове подобная методика. В зонах зеленых насаждений я разбираюсь слабо, но с санитарно-защитными сталкиваюсь регулярно.
Знаю, что организуются они вокруг объектов, представляющих опасность и служат для разнесения в пространстве вредных предприятий и жилой застройки. Бульвары же наши и сверы находятся в зонах жилой застройки и предприятий рядом нет. Утверждение этих зон - прерогатива СЭС (Роспотребнадзора), а отнюдь не депутатов.
Кто может, поделитесь информацией о правовом статусе этих самых зон зеленых насаждений.
И вообще, интерсно узнать кто и что думает о подобных переводах.
|
ultra 4 апреля 2008 |
LTG писал(а) Кто может, поделитесь информацией о правовом статусе этих самых зон зеленых насаждений.
И вообще, интерсно узнать кто и что думает о подобных переводах.
Сложно сказать, имеется ли на сегодняшний день определение правового статуса городских зеленых зон.
В Федеральном законе "Об охране окружающей среды" № 7-ФЗ этому посвящена статья 61:
-----------------------------------------------------------------------
Статья 61. Охрана зеленого фонда городских и сельских поселений
1. Зеленый фонд городских и сельских поселений представляет собой совокупность зеленых зон, в том числе покрытых древесно-кустарниковой растительностью территорий и покрытых травянистой растительностью территорий, в границах этих поселений.
2. Охрана зеленого фонда городских и сельских поселений предусматривает систему мероприятий, обеспечивающих сохранение и развитие зеленого фонда и необходимых для нормализации экологической обстановки и создания благоприятной окружающей среды.
На территориях, находящихся в составе зеленого фонда, запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения.
3. Государственное регулирование в области охраны зеленого фонда городских и сельских поселений осуществляется в соответствии с законодательством.
--------------------------------------------------------------------
Еще в 1996 году существовал Проект федерального закона "Об охране зеленого фонда городских поселений", который по каким-то причинам в 1999 году был снят с рассмотрения в Государственной думе.
В законопроекте правовому режиму озелененных территорий была посвящена целая глава.
Если интересуетесь текстом законопроекта, дайте знать.
|
ultra 4 апреля 2008 |
А еще предлагаю посмотреть комментарий системы ГАРАНТ к статье 61 Федерального закона № 7-ФЗ:
--------------------------------------------------------------------------------------------
Статья 61. Охрана зеленого фонда городских и сельских поселений
1. Комментируемый Закон при решении вопроса об охране городской растительности применил новый для экологического законодательства термин "зеленый фонд поселений". В данный фонд вошли зеленые зоны в границах городских и сельских поселений.
В соответствии с законодательством РФ и субъектов РФ хозяйственная и иная деятельность осуществляется с соблюдением требований по защите зеленых насаждений. Предпроектная и проектная документация на организацию строительной, хозяйственной и иной деятельности должна содержать полные и достоверные сведения о состоянии зеленых насаждений. Дополнительно, проектная документация должна содержать полную оценку воздействия проектируемого объекта на зеленые насаждения.
2. В случаях если снос зеленых насаждений обусловлен отведением территории под строительство, необходимо соблюдать требования п. 2 комментируемого Закона, согласно которому на территориях, находящихся в составе зеленого фонда, запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения.
Вырубка деревьев и кустарников производится только на основании специального разрешения - порубочного билета. Оплата за вырубаемые деревья и кустарники, производится лицом, получающим порубочный билет, до его выдачи в размере компенсационной стоимости.
Компенсационное озеленение является обязательным во всех случаях повреждения или уничтожения зеленых насаждений.
В случае уничтожения зеленых насаждений компенсационное озеленение производится на том же участке земли, где они были уничтожены, причем количество единиц растений и занимаемая ими площадь не должны быть уменьшены, либо на другом участке земли, но в том же административном округе в двойном размере как по количеству единиц растительности, так и по площади.
Компенсационное озеленение производится за счет средств граждан или юридических лиц, в интересах или вследствие противоправных действий которых произошло повреждение или уничтожение зеленых насаждений.
Вред, причиненный повреждением или уничтожением зеленых насаждений, подлежит возмещению. Размер подлежащего возмещению вреда определяется по утвержденным методикам расчетов, исходя из компенсационной стоимости зеленых насаждений.
Граждане, должностные лица, виновные в нарушении иных требований по защите зеленых насаждений, установленных нормативными актами Российской Федерации и субъектов РФ, несут административную ответственность.
3. Согласно п. 3 комментируемой статьи государственное регулирование в области охраны зеленого фонда городских и сельских поселений осуществляется в соответствии с законодательством. Однако необходимо заметить, что на сегодняшний день в большинстве регионов, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, нет единого нормативного документа, касающегося городских зеленых насаждений. Тем не менее, действуют Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации, утвержденные Госстроем России N 153 от 15 декабря 1999 г., которые, например, запрещают складирование на газоны грязного снега или сваливание песчано-соляной смеси около деревьев, обязывают убирать мусор на газонах; даже наличие сорняков на газоне считается нарушением. Правилами устанавливается обязанность по осуществлению ухода за деревьями, в частности, удаление сухих ветвей, лечение дупел и механических повреждений. При производстве строительных работ установлена обязанность огораживать стволы деревьев, находящихся на территории строительной площадки. При мощении тротуаров и дворов закреплена обязанность оставлять вокруг стволов свободные пространства не менее 2 м. При составлении планов застройки, прокладки дорог должна производиться точная съемка деревьев и кустарников с указанием пород и диаметров стволов.
В целях охраны зеленого фонда поселений действует Закон г. Москвы от 5 мая 1999 г. N 17 "О защите зеленых насаждений" (с изм. и доп. от 21 февраля, 19 декабря 2001 г., 25 июня 2003 г., 17 марта 2004 г.), который определяет возможные случаи вырубки деревьев и кустарников при выполнении требований названного Закона, порядок осуществления компенсационного озеленения; права и обязанности граждан и юридических лиц при осуществлении требований по защите зеленых насаждений; порядок осуществления защиты зеленых насаждений при осуществлении градостроительной и предпринимательской деятельности; экономический механизм защиты зеленых насаждений; а также ответственность за нарушение требований по защите зеленых насаждений.
|