Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

Сброс промывных вод от фильтров ВОС в систему городской канализации (АРХИВ)

Vidmanius
27 марта 2008
На предприятии предлагают внедрить сброс промывных вод от контактных осветлителей ВОС в систему городской канализации с дальнейшей очисткой стоков (вместе с хоз-бытовыми) на КОС. Не знаю даже где искать информацию по аналогичным действиям на других предприятиях. Если кто-то знает где это можно найти или у кого-то уже такой опыт есть, пож., отзовитесь.!!!!
ENV
27 марта 2008
Vidmanius,
а у вас есть принципиальная договоренность с организацией обслуживающей КОС о приеме Ваших промывных вод? Насколько я знаю, они не очень охотно принимают такие воды на "биологию".
А вообще-то если хотите получить совет - пишите больше информации: какие ЗВ в промывных водах от фильтров (они могут быть разными по составу в зависимости от качества воды, загрузки и пр.), их количество, какие очистные сооружения будут принимать воду, почему вы не хотите (предварительно очистив воду) использовать ее у себя на производстве. А мы постараемся помочь советом.
Vidmanius
27 марта 2008
Во-первых спасибо за ответ!!!!!
ВОС и КОС обслуживает одна организация - наше (ЖКХ).
На ВОСе работают контактные осветлители, работают на сернокислом алюминии, он-то нам и не нравится. На ВОСе образуются (ну, я по разрешению напишу):Взв. в-ва, БПК, железо,Аммоний ион, Алюминий.
По факту 2007 года средние концентрации:
ВЗв.в-ва - 12 мг/л
БПК 5 -2,3 мг/л
Азот амм-1,13 мг/л
Железо -1,4
Алюминий -3,6
На КОСе - биология(аэротенки, втор.отст., минерализатор, илоуплотн., фильтр-пресс).
Да вот я думаю не навредим ли мы тем самым очистке наших городских стоков???И эффективно ли вообще это делать.
Вот только что сказали мне про очистку стоков на ВОСе и обороте промывных вод. ПРо это тоже думаю...
ENV
27 марта 2008
Vidmanius,
ничего если ещё спрошу. Не знаете какая концентрация фосфатов после ВОС или их там нет совсем (или не измеряете)?
Дело в том, что для биологии очень важны показатели биогенов и соотношение БПК : N : Р - оно должно быть 100 : 5 : 1. Посчитайте, какой примерно будет концентрация БПК, азота и фосфора после смешивания хозбытовых и промывных вод, если соотношение примерно сохраняется - то ничего страшного, если же нет, тогда вам придется добавлять биогены (обычные удобрения) для выравнивания соотношения, иначе вы загубите свою "биологию" - биоценоз активного ила может "работать" только в определенных условиях. Сейчас фактическая концентрация фосфора в хозбытовых стоках повышена, по сравнению с нормируемой в СНиПах, поэтому разбавление водой не содержащей фосфатов может даже улучшить очистку, но обязательно надо посчитать концентрацию азота.
2. Такое огромное количество железа нельзя принимать на биологию. Бактерии активного ила "живут и работают" при концентрации железа 0,4 - 0,7 мг/л (при большем - угнетение жизнедеятельности, при меньшем - отставание в репродуктивности).
3. В общем-то у вас промывные воды с таким содержанием ЗВ, что лучше рассмотреть вопрос очистки и повторного использования.
Это мое мнение.
Vidmanius
27 марта 2008
ENV,
Спасибо за советы, обязательно воспользуюсь.
Просто на предприятии ситуация такая, что "дешевле" сбросить промывную воду с гор.канализацию(поэтому начальство и ухватилось аз эту идею). Но это только на первый взгляд. Одно тянет за собой другое..Вырастет нагрузка в общем на КОС, неизвестно что вообще произойдет с живками там, в процессе очистки. Кто-то сказал, что это может улучшить осаждение взв.частиц на КОСе, насколько правдоподобно? По-моему, там, на ВОСе должна быть еще доочистка до опред. показателей, чтобы не навредить...?
А можно еще спрошу: а есть ли где-нибудь информация об установках для очистки промывных вод? Если располагаете, буду рада воспользоваться.
ENV
27 марта 2008
Vidmanius,
очень интересно узнать производительность КОС и объем промывных вод.
Каким образом будет происходить улучшение осаждения взвешенных на КОС? Если вы будете улучшать "работу" активного ила, то да - это может привести к осветлению жидкости (но при условии нормальной работы сооружений механической очистки), если нет - активный ил будет отмирать, что вызовет повышение содержания взвешенных за счёт выноса отмершего ила.
У меня, к сожалению, нет готового "рецепта" по по очистке промывных вод, тут надо подумать.
А что такое "живки"?
Vidmanius
27 марта 2008
ENV,
еще тут вопросы назрели:
1.Опыт обращения с образовавшимися в результате очистки промывных вод осадками
2.не произойдет ли усреднение этих стоков при совместной очистке с х-б. стоками? т.е. содержание железа может достичь показателей, не ухудшающих ж/деят-ть микроорганизмов.
А?
Я с технологической точки зрения может не очень грамотные вопросы задаю, не знаю, уж простите, я еще только учусь...
ENV
27 марта 2008
Vidmanius,
2. именно поэтому я и спрашиваю про производительность КОС и объем промывных стоков.
Насчет осадка ничего посоветовать не могу, к сожалению.
Vidmanius
27 марта 2008
ENV,
А живками я называю микроорганизмы. Ну они ведь живые))))
ENV
27 марта 2008
Vidmanius,
более чем :19:
Если, конечно их не травить всякой химией (железом, алюминием и пр.)
Vidmanius
27 марта 2008
ENV,
КОС :541 м3/час
ВОС: 134 м3/час
Vidmanius
27 марта 2008
ENV,
ну вот в феврале в поступившей на КОС железа было 1,3 мг/л
ENV
28 марта 2008
Vidmanius,
если у вас будет разбавление промывной водой практически на 25%, то у вас может быть "недогруз" по БПК, это приведет к снижению органической нагрузки на ил и, следовательно, к ухудшению очистки (вам придется снижать дозу ила), также увеличится возраст ила, что не способствует улучшению очистки.
Содержание железа 1,3 мг/л - это усредненный показатель за месяц?
skruber
28 марта 2008
Vidmanius писал(а)
На предприятии предлагают внедрить сброс промывных вод от контактных осветлителей ВОС в систему городской канализации с дальнейшей очисткой стоков (вместе с хоз-бытовыми) на КОС. Не знаю даже где искать информацию по аналогичным действиям на других предприятиях. Если кто-то знает где это можно найти или у кого-то уже такой опыт есть, пож., отзовитесь.!!!! :29:


В многих городах с населением более 80 тыс. чел станции очистки питьевой воды сбрасывают промывные воды на городские очистные сооружения. Но за счет сброса промстоков, уменьшается возможность строить новое жильё и т.д. Поэтому в соответствии со снипом промывную воду надо очищать на локальных очистных сооружениях и использовать для первичной промывки фильтров.

Схема очистки :отстаивание с применением флокулянта.,фильтрация, обеззараживание. Осадок из отстойника сгущается и подается на фильтр-пресс.Обезвоженный осадок может быть использован как сырье на цементном заводе.
Закрыть