Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85

Notice: getimagesize(): Read error! in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 195

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 201

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 202
Просмотр темы

Селективный сбор отходов (АРХИВ)

001
27 марта 2008
Всем привет!
Хотелось бы узнать, как организован (если организован) в Вашем городе раздельный сбор отходов? С какими трудностями пришлось столкнуться в этой области? На что нужно обратить внимание в первую очередь?
Заранее благодарен!
help
27 марта 2008
001, а вы представитель администрации какого-то города, или просто интересуетесь?
У нас в Питере "так сказать" организован раздельный сбор отходов, он еще в зачаточной форме.
Проблемы:
1. плохая агитация населения
2. нет заинтересованности в этом у жилищников, в том числе у организации, которая вывозит контейнеры для раздельного сбора отходов. Также необходимо рганизовывать сеть перегрузочных станций в городе
3. контейнеры часто портят, поджигают даже, т.е. дополнительные затраты на замену контейнеров
4. доп. информация есть на сайте Гринпис, вот ссылки ссылка
http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/90167/90245 ссылка
http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/90167/90245/93186
evgeniy_777
27 марта 2008
001,
У нас в Мурманске он никак не организован, в мусорном контейнере иногда можно увидеть даже ртутные лампы. Основная трудность в этом деле,думаю со мной согласятся многие - это менталитет русского человека.
Персональная страница /i/users/avatar/4e6174656c6c61.jpg
Natella
27 марта 2008
Я у себя на предприятии даже не стала организовывать. Учить начальников цехов, что бытовой мусор (4кл) сложить в один контейнер, а перегоревшую лампочку или обрывки бумаги (5 кл) не мешать туда, а кинуть в соседний контейнер - бесполезно. Тем более, что 5 кл у нас совсем мало наименований, да и те еще не подтверждали биотестированием - короче все идет в одну кучу и пишу в отчет по 4 кл.
Персональная страница /i/users/avatar/6d617365746b61.jpg
masetka
27 марта 2008
evgeniy_777 писал(а)
001,
У нас в Мурманске он никак не организован, в мусорном контейнере иногда можно увидеть даже ртутные лампы. Основная трудность в этом деле,думаю со мной согласятся многие - это менталитет русского человека.



вот вот вы пишете: - минталитет!
а как вы думаете если в квартире установлены ЛАМПЫ ДНЕВНОГО СВЕТА(как их называют большинство обывателей и даже не подозревают, что это и есть Ртутные лампы) он (обыватель) чтобы сменить перегоревшую лампу будет соблюдать какие-то правила (нормы и т.п.) он ее снимет и отнесет в контейнер ( в лучшем случае, в худшем кинет с 9 этажа в мусоропровод), а тем более платить за демеркуризацию ( порой даже слова такого не знают) ему легче выкинуть и забыть . У нас в башкирии не во всех городах есть пункт (пусть даже платного) приема РСЛ.
а помните в советские времена в некоторых домах на каждом этаже устанавливали емкости для сбора пищевых отходов. это же кошмар был грязь -мухи + дети играющие у этих емкостей. кошмар.
надо побольше просвещения что это такое и чем это грозит, а не пиво рекламировать. ДАЕШЬ БОЛЬШЕ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НАПРЛЕННОСТИ,
в газетах в том числе электронных пишут что компания "Чистый город" организовала в таком то районе г.Уфы раздельный сбор отходов. на самом деле они открыли точку по приему макулатуры , ПЭТ и т.п.
001
27 марта 2008
help, Я имею некоторое отношение к администрации и хочу изучить данный вопрос, с целью применения полученных мной данных на практике.

Спасибо Вам за ссылки! Хорошая идея народного мониторинга!!! И у меня к Вам вопрос, как к непосредственному жителю г. С. Петербурга и своего рода практика, эффективен ли описываемый в статье народный мониторинг?
На Ваш взгляд, есть ли смысл применения данного способа "контроля" в других городах?
Что нужно изменить для того, чтобы селективный сбор стал действительно эффективным?
Мое видение данного вопроса, заключается в том, что в первую очередь нужно добиться того, чтобы осуществлять селективный сбор было выгодно, т.е. для тех кто "разделяет" мусор, тариф на сбор и вывоз ТБО должен быть на много дешевле, чем для тех кто этого не делает.
001
27 марта 2008
Natella писал(а)
Я у себя на предприятии даже не стала организовывать. Учить начальников цехов, что бытовой мусор (4кл) сложить в один контейнер, а перегоревшую лампочку или обрывки бумаги (5 кл) не мешать туда, а кинуть в соседний контейнер - бесполезно.


Вот поэтому мы и не можем сдвинуть "раздельный сбор" с мертвой точки. Никто толком не пробовал, но уже заранее знает результат - бесполезно!!!!
И подрастающие дети изначально знают о том, что осуществлять раздельный сбор - это бесполезно, поскольку родители их так научили. А Вот зато смотреть с завистью на тех же финов или немцев - это да!!!!! - Они - цивилизация, мы - нет!!!! У нас менталитет.....
Забудьте вообще это слово. Менталитет, в первую очередь, у Вас в голове!!!!!
help
27 марта 2008
001, народный мониторинг, который проводится в Питере только не давно начался и о результатах пока рано говорить.
Я считаю что перво-наперво должна быть заинтересованность администрации города и жилищников, и не голословная а реальная, когда это ВИДНО.
в ПРИНЦИПЕ Я СЧИТАЮ ЭТОТ ВИД КОНТРОЛЯ БУДЕТ УМЕСТЕН ВЕЗДЕ, А ВОТ ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТЬ БУДЕТ ЗАВИСИТЬ КАК ОТ АКТИВНОСТИ ЖИТЕЛЕЙ, ТАК И ОТ своевременного "отклика" жилищников на результаты данного мониторинга. Сами понимаете, что если жители проведут контроль, его результаты отправят в ЖКХ, а ЖКХ так ничего и не будет делать, то....
По поводу выгодности , ссылка , документ который утвердил наш Жилищный комитет, так вот его приложением как раз и является образец договора о возмещении затрат за сбор селективных отходов почитайте
если что спрашивайте
help
27 марта 2008
001, полностью с вами согласна.
Я даже не могу найти понимания в своей семье
001
27 марта 2008
help писал(а)
001, почитайте
если что спрашивайте


Ок.
ENV
27 марта 2008
001,
вы знаете, как-то в одном из городов нашей области решили внедрить раздельный сбор ТБО (инициатива и финансирование были по-моему датского правительства, но не уверена в том что именно его, но то что не российского - это точно). Поставили специальные корнтейнеры с надписями, провели работу с населением - и, что удивительно, население откликнулось и люди стали выносить мусор раздельно (так что разговоры про менталитет все-таки не совсем справедливы, люди в состоянии всё понять, главное хорошо объяснить).
НО затем приехала спецмашина, загрузила ВСЕ контейнеры ВМЕСТЕ и уехала. Больше люди не стали заниматься раздельным сбором мусора.
Поэтому необходима координация всех звеньев цепи - население - организации ЖКХ - транспортники - переработчики вторсырья. И, самое главное должна быть безусловная поддержка в муниципалитетах и на уровне регионов. Поддержка и законодательная, и контролирующая, и установление льготного налогообложения для переработчиков, и помощь в лицензировании даных видов деятельности. Только "всем миром" можно сдвинуть проблему с "мертвой точки". :1:

Насчет раздельного сбора на производстве: я написала Положение о сборе отходов и утвердила его у директора, там были описно как, что и куда собирать, ознакомила начальников участков под роспись и раздала копии. Первые два месяца не было никакой реакции, никто ничего не собирал. Я подготовила проект приказа о лишении всех начальников участков пермии на 30% (у нас это приличная сумма) и на совещании предложила директору его подписать (Положение же им утверждено). Директору ничего не оставалось делать как подписать. Начальники участков "подулись" на меня немного - но теперь все собирают отходы как положено.
Mebel
27 марта 2008
У нас в крае РТН пытался заставить ЖКХ заниматься сортировкой отходов, т.е. за сортированные отходы ЖКХ должно было платить по 15 руб. за тонну (металлолом, ПЭТ и т.д.), а сортировки нет, то за 4 класс - 248 рублей. Это привело к тому, что практически ни одно ЖКХ сейчас не платит за НВОС.
amarantus
29 марта 2008
оо1, упорядочение ТБО нужно начинать не с "раздельного
сбора", а с "раздельной переработки" и решения вопросов применения переработанных отходов. Важно проработать и оценить организационные, технические, правовые и финансовые мероприятия и возможности. Можно успешно и намного дешевле обойтись и с "не раздельным сбором", но и в этом случае нужно начинать с "раздельной переработки". Сообщите на мою персональную страницу , в каком городе или области Вы живете.
BAS
31 марта 2008
amarantus,
Прежде, чем что-то перерабатывать, его нужно собрать. Поэтому сначала "раздельная переработка" звучит странновато.
Нужно хотя бы при сборе ТБО разделять сухую фракцию от влажной (пищевые отходы).
ENV
31 марта 2008
BAS писал(а)
amarantus,
Прежде, чем что-то перерабатывать, его нужно собрать. Поэтому сначала "раздельная переработка" звучит странновато.
Нужно хотя бы при сборе ТБО разделять сухую фракцию от влажной (пищевые отходы).


С этим утверждением можно поспорить. Если в регионе нет предприятий по переработке вторичных ресурсов, то раздельный сбор - абсолютно не нужная трата времени. Зачем собирать то, что не будет переработано, а будет в конечном итоге вывезено на свалку?
Поэтому всё же вначале должны быть построены предприятия по переработке, а затем уже необходимо наладить раздельный сбор и транспортировку. Хотя, лучше, конечно, когда это делается одновременно.
amarantus
31 марта 2008
ENV, благодарю Вас за ответ. Именно это я и имел ввиду.
Зачем организовывать "раздельный сбор", если все равно все пойдет на "свалку". Для раздельного сбора без кавычек требуются специально оборудованные площадки с 6-8 контейнерами на каждой и др. Но даже при этом, если не будет завода /мощностей/ по дополнительной сортировке и переработке разделенных отходов и не решены вопросы применения разделенных и переработанных отходов, то все это будет пустой тратой времени и значительных средств. Думаю, что даже для Москвы. Санкт-Петербурга и Сочи, где это нужно обязательно оганизовать, и то будет трудно и, даже, накладно, осуществить. Для других городов и областей
более целесообразно сосредоточить усилия на создание заводов /мощностей/ по сортировке неразделенных отходов и их переработку, решив вопросы их реализации. При этом нужно организовать раздельный сбор пищевых и растительных отходов и их переработку. Такой опыт имеется.
Zalit
31 марта 2008
Здравствуйте!

В продолжение темы:
ссылка
ссылка

Такая работа сейчас ведется в Петербурге.
amarantus
31 марта 2008
Zalit, , благодарю за ссылки. С удовольствием подробно ознакомлюсь. Заглубленные контейнеры финского производства/еще называются гигиеническими/особенно
нужны для Сочи. Сжигание то же неплохо, но оправдано может быть только после сортировки отходов.
BAS
1 апреля 2008
amarantus,
Это да. Зачем собирать "мусор", если он не будет перерабатываться во вторичное сырье.
Мне показалось, что Вы имели в виду, что можно раздельно перерабатывать без разделения "мусора" при сборе.

А потом еще одна проблема - сбыт полученного вторсырья в результате переработки отходов или сбыт изделий, полученных при переработке вторичного сырья.
amarantus
1 апреля 2008
BAS, согласен с Вами, что со сбытом отсортированных и,даже, переработанных отходов все большая проблема. Поэтому в дальнейшем наиболее реальным будет отсортированные горючие отходы сжигать и получать тепло и электроэнергию, а отсортированные и отдельно собранные пищевые и растительные отхъоды перерабатывать в компост. Последние технологии у нас давно работают и нет проблемы с реализацией.
Закрыть