Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85

Notice: getimagesize(): Read error! in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 195

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 201

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 202
Просмотр темы

Экологический МОНИТОРИНГ до введения в эксплуатацию производства (АРХИВ)

OrIgInAl
11 марта 2008
Подскажите как и в каком порядке можно организовать мониторинг ОС в районе предполагаемого строительства объекта (для того, чтобы знать изначальный уровень загрязнения до ввода в эксплуатацию). В лаборатории каких организаций (федеральных или частных) обращаться по заключению договора; каков срок проведения подобных наблюдений; можно ли использовать результаты этих наблюдений в качестве показателей фона (если да, то как правльно узаконить эти данные) для последующих расчетов рассеивания; нужно ли согласовывать программу мониторинга органах гос.контроля. Предполагаемые параметры наблюдений: атмосферный воздух на границе нормативной СЗЗ. Предприятие по санитарной классификации второго класса.
Спасибо!
Персональная страница /i/users/avatar/756c747261.jpg
ultra
11 марта 2008
OrIgInAl,

Это взято из нескольких юридических заключений ***.
------------------------------------------------------------------------------------------------
...На основании статьи 3 ФЗ "О гидрометеорологической службе" № 113-ФЗ полномочиями по мониторингу окружающей среды обладают:
- федеральный орган исполнительной власти в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, его территориальные органы и организации;
- организации других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющие деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях;
- научно-исследовательские организации;
- организации наблюдательной сети;
- специализированные организации активного воздействия на метеорологические и другие геофизические процессы;
- физические лица, осуществляющие деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на основании лицензий.

....Деятельность по определению уровня загрязнения атмосферного воздуха, почв, водных объектов подлежит лицензированию в соответствии с Положением о лицензировании деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях
(утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 497).
Лицензирование деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях осуществляется Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

....Действующее законодательство не возлагает на организации, эксплуатирующие объекты негативного воздействия обязанностей по осуществлению мониторинга атмосферного воздуха в рамках деятельности в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. При этом, юридические лица, имеющие источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него собирают информацию о состоянии окружающей среды, ее загрязнении в процессе осуществления производственного контроля за охраной атмосферного воздуха, а также при проведении инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, вредных физических воздействий на атмосферный воздух и их источников и представляют указанную информацию в соответствующие государственные органы.

....Территориальные органы федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды совместно с территориальными органами федерального органа исполнительной власти в области гидрометеорологии и смежных с ней областях устанавливают и пересматривают перечень объектов, владельцы которых должны осуществлять мониторинг атмосферного воздуха.

...В соответствии с пунктом 1.5 Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации, утвержденного приказом Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды от 16 мая 2000 года № 372, специально уполномоченные государственные органы в области охраны окружающей среды предоставляют имеющуюся в их распоряжении информацию по экологическому состоянию территории и воздействию аналогичной деятельности на окружающую среду заказчику (исполнителю) для проведения оценки воздействия на окружающую среду. Степень детализации и полноты проведения оценки воздействия на окружающую среду определяется исходя из особенностей намечаемой хозяйственной и иной деятельности и должна быть достаточной для определения и оценки возможных экологических и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации намечаемой деятельности. В случае выявления при проведении оценки воздействия на окружающую среду недостатка информации, необходимой для достижения цели оценки воздействия на окружающую среду, или факторов неопределенности в отношении возможных воздействий заказчик (исполнитель) планирует проведение дополнительных исследований, необходимых для принятия решений, а также определяет (разрабатывает) в материалах оценки воздействия на окружающую среду программу экологического мониторинга и контроля, направленного на устранение данных неопределенностей.

-----------------------------------------------------------------------------

В общем, резюмируя.
Для проведения ОВОС планируемой хозяйственной и иной деятельности информацию об уровне загрязнения окружающей среды (в том числе атмосферного воздуха) вам обязаны предоставить органы Росгидромета.
Однако, при этом в соответствии со статьей 17 Федерального закона № 113-ФЗ информация о состоянии окружающей среды, ее загрязнении предоставляются пользователям (потребителям) бесплатно, а также на основе договоров в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством Российской Федерации об охране окружающей среды.

Информация общего назначения доводится до пользователей (потребителей) в виде текстов в письменной форме, таблиц и графиков по сетям электрической и почтовой связи, через средства массовой информации в режиме регулярных сообщений или по запросам пользователей (потребителей).
Специализированная информация предоставляется пользователям (потребителям) на основе договоров.

Ну, а для обоснования размеров окончательной СЗЗ, устанавливаемой по данным проекта расчетной СЗЗ (с учетом санитарной классификации) и результатов натурных наблюдений, необходимо организовать производственный контроль в СЗЗ уже после ввода объекта в эксплуатацию.
OrIgInAl
13 марта 2008
ultra, Спасибо тебе за подробный экскурс в законодательство по этому вопросу. Кое-что я для нас подчерпнул, а именно: подобный мониторинг правомернее осуществлять силами Росгидромета (чтобы данными результатов можно было потом уверенно оперировать).
Дело в том, что фоновые концентрации на стадии проектирования нам выдали в Ростехнадзоре (по данным Гидромета, полученным расчетным путем и одинаковым чуть ли не для всей области, в то время как для разработки проекта ПДВ соседствующих предприятий Ростехнадзор выдает фон гораздо меньших значений концентраций. В чем разница между фоном выдаваемым для проектирования и для тома ПДВ мне не совсем понятно). Ну да пес с ним, при проектировании мы уложились в нормативную СЗЗ. Теперь мы хотели бы провести мониторинг до развертывания масштабного строительства и ввода в эксплуатацию, чтобы можно было оценить впоследствии реальный вклад нашего предприятия в загрязнение ОС (по нашим предположениям он будет незначительным по сравнению с существующим положением). Я так полагаю, что надо разрабатывать проект мониторинга. С кем его согласовывать: с экологами или с санитарами? в каких точках его проводить : на СЗЗ или в жилой застройке?
Правда еще один проблемный нюанс существует: мы будем находится в промзоне, которая только начинается строится...
Закрыть