Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85

Notice: getimagesize(): Read error! in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 195

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 201

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 202
Просмотр темы

Инновации в области экологии (АРХИВ)

Popova_Margarita
11 февраля 2008
Уважаемые коллеги!
Очень нужна Ваша помощь, выручайте.
Пишу диплом, одна из глав называется: "Совершенствование формирующегося механизма
государственного регулирования инновационной деятельности на примере организаций Министерства природных ресурсов"

Может кто-то поделиться литературой или просто мыслями по данному вопросу? Подойдет все, что касается гос. регулирования инновационной деятельности в области экологии.
Заранее спасибо!
Персональная страница /i/users/avatar/756c747261.jpg
ultra
11 февраля 2008
Popova_Margarita,

Вот и делюсь мыслями. Как говорится, чем не жалко, и чего в избытке.

Возможно, для начала необходимо раскрыть основное понятие инновационной деятельности.
Для этого можно упомянуть о "О Концепции инновационной политики Российской Федерации на 1998 - 2000 годы" (утв. Постановлением Правительства РФ от 24 июля 1998 г. N 832).

Был также в своё время подготовлен Проект федерального закона N 99029071-2 "Об инновационной деятельности и о государственной инновационной политике", который благополучно похоронили.

Есть еще Основные направления политики Российской Федерации в области развития инновационной системы на период до 2010 года (утв. Правительством РФ 5 августа 2005 г. N 2473п-П7).

А вот еще статья:
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Государственное регулирование инновационной деятельности

Инновационная деятельность является одним из перспективных видов предпринимательской деятельности, поскольку она связана с высокими технологиями, способными давать значительный экономический эффект. Вместе с тем инновационная деятельность - это один из самых рисковых видов предпринимательства, поскольку она основывается на рисковых начинаниях. Данным обстоятельством и предопределяется роль государственного регулирования в названной сфере, главная цель которого должна состоять в том, чтобы заинтересовать субъектов предпринимательской деятельности в инновационных начинаниях, а также по возможности снизить фактор рисков. Отсюда вытекает, что основными формами государственного регулирования инновационной деятельности должны быть экономические и правовые меры воздействия, а также государственная поддержка и защита ее субъектов.

Закон об инновационной деятельности в нашей стране отсутствует. Принят ряд законов, устанавливающих правовой режим объектов интеллектуальной собственности. Имеется множество подзаконных актов, в той или иной мере затрагивающих регулирование инновационной деятельности. Однако в законах нет определений в отношении понятий "инновация", "инновационная деятельность".

В Концепции инновационной политики Российской Федерации на 1998-2000 годы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 24 июля 1998 г. N 832, под инновационной деятельностью понимался процесс, направленный на реализацию результатов законченных научных исследований и разработок, внедрение научно-технических достижений, совершенствование технологических приемов, а также связанные с этим дополнительные научные исследования и разработки*(1). В соответствии с этой же Концепцией инновация (нововведение) - это конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности. Инновационная сфера определялась названной Концепцией как область деятельности производителей и потребителей нововведений (работ, услуг), включающая создание и распространение инноваций.

Приведенные определения требуют соответствующего законодательного закрепления, а также некоторой корректировки в сторону более четкого обозначения предпринимательского характера инновационной деятельности, которая в современных условиях невозможна без извлечения прибыли. Именно о развитии инновационного предпринимательства идет речь, например, в Концепции реформирования российской науки на период 1998-2000 годов, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 18 мая 1998 г. N 453*(2). В названной Концепции отмечалось, что для России проблема повышения эффективности использования научных разработок (а это важный аспект государственной политики всех индустриальных стран) имеет особое значение, поскольку наиболее слабым звеном является взаимодействие фундаментальной науки со сферой прикладных исследований и разработок, а также внедрение их результатов в производство. Наиболее эффективный путь внедрения разработок лежит через сеть малых и средних инновационных фирм, способных в короткие сроки с минимальными затратами разрабатывать конкурентоспособную и наукоемкую продукцию.

Однако инновационную деятельность не следует обязательно связывать преимущественно с малым предпринимательством, как нередко делается сейчас, хотя зачастую именно малый бизнес в большей мере ориентирован на оперативное использование нововведений для получения высокого коммерческого результата, тем более что инновационная деятельность - это такое использование нововведения, которое непосредственно к нему примыкает и следует за выявлением и получением (приобретением) новшества*(3)

Заслуживают внимания предложения о том, что в целях повышения инновационной активности необходимо стимулирование создания финансово-промышленных групп*(4).
В последнее время речь идет о создании в России инновационной системы, состоящей из многих элементов, таких, как технопарки (где авторы перспективных проектов могут доводить их до стадии нового продукта), фонды (где можно получить стартовый кредит), страховые фонды, центры трансфера технологий (где отбирают и оценивают проекты) и т.д.*(5). Но все-так и прежде всего необходимо принять Закон "Об инновационной деятельности", в котором, в частности, следует определить меры государственного воздействия в данной сфере. Основные понятия и механизмы правового регулирования инновационной деятельности должны получить свое закрепление в Предпринимательском (Хозяйственном) кодексе.

Президент РФ 3 января 2000 г. отклонил принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации Федеральный закон "Об инновационной деятельности и о государственной инновационной политике". В письме Президента справедливо отмечалось, что многие положения данного закона носят декларативный характер и не имеют правового содержания.

Закон, отклоненный Президентом РФ, не определял вообще понятие "инновация", а под инновационной деятельностью в нем понималось выполнение работ и (или) оказание услуг по созданию, освоению в производстве и практическому применению новой или усовершенствованной продукции, нового или усовершенствованного технологического процесса. Такое понятие является явно неудачным и не отражает существа инновационной деятельности. Представляется, что использование нововведения, направленность на реализацию нововведения как результата законченных научных исследований и разработок, с целью получения прибыли - это ключевые элементы понятия "инновационная деятельность". Реализация инновации - это конечный результат инновационной деятельности.

Определенная роль в государственном регулировании инновационной деятельности принадлежит Федеральному закону от 22 июля 2005 г. N 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации", в котором помимо промышленно-производственных особых экономических зон предусмотрено создание технико-внедренческих особых экономических зон. В названном законе не раскрывается понятие "инновационная деятельность", а под технико-внедренческой деятельностью понимается создание и реализация научно-технической продукции, доведение ее до промышленного применения, включая изготовление, испытание и реализацию опытных партий, а также создание программных продуктов, систем сбора, обработки и передачи данных, оказание услуг по внедрению и обслуживанию таких продуктов и систем. Резидентом технико-внедренческой особой экономической зоны признается индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия, зарегистрированные на территории муниципального образования, в границах которого расположена особая экономическая зона, и заключившие с органами управления особыми экономическими зонами соглашение о ведении технико-внедренческой деятельности.

Разработка единой государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере создания и функционирования особых экономических зон возложены на Министерство экономического развития и торговли РФ. Для осуществления управления такими зонами образовано Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами.
Для резидентов особых экономических зон установлен ряд преимуществ и гарантий.

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере инновационной деятельности, является министерство образования и науки РФ. Согласно Положению о данном Министерстве, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 15 июня 2004 г. N 280, Министерство принимает такой нормативный правовой акт, как порядок создания и развития инновационной инфраструктуры*(6). В соответствии с п. 10.14 Положения министр образования и науки на основании и в пределах, установленных федеральными законами, указами Президента РФ и распоряжениями Правительства РФ, принимает нормативные акты, относящиеся к сферам деятельности Российского фонда технологического развития, Российского фонда фундаментальных исследований, Российского гуманитарного научного фонда, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и Федерального фонда производственных инноваций.

В ведении Минобрнауки России находятся Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Федеральное агентство по науке и инновациям (Роснаука).
Федеральное агентство по науке и инновациям является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по реализации государственной политики, по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, включая деятельность федеральных центров науки и высоких технологий, национальной исследовательской компьютерной сети нового поколения и информационное обеспечение научной, научно-технической и инновационной деятельности.

В соответствии с Положением о данном агентстве*(7), утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2004 г. N 281, Роснаука:
- организует разработку прогнозов развития научной, научно-технической и инновационной сферы, рынков наукоемкой продукции и услуг, экспертизу и подготовку заключений по проектам федеральных целевых программ, межотраслевых и межгосударственных научно-технических и инновационных программ;
- ведет единый реестр результатов открытых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых за счет средств федерального бюджета;
- ведет реестр отраслевых и межотраслевых фондов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
- осуществляет в установленном порядке от имени РФ распоряжение правами на объекты интеллектуальной собственности и другие научно-технические результаты, создаваемые за счет средств федерального бюджета по заказу Агентства;
- осуществляет в установленном порядке финансирование закупки образцов приборов, оборудования, комплектующих изделий, научно-технической литературы и лицензий;
- осуществляет функции государственного заказчика федеральных целевых научно-технических и инновационных программ и проектов;
- осуществляет иные функции в своей сфере деятельности.

Одним из важных направлений государственного регулирования инновационной деятельности является ее бюджетное финансирование. Законы о бюджете на соответствующий год предусматривают финансирование федеральных целевых научно-технических и инновационных программ и мероприятий.

Среди фондов, участвующих в финансовой поддержке инновационной деятельности, необходимо отметить Федеральный фонд производственных инноваций, занимающийся поддержкой инновационной деятельности путем финансирования строительства, реконструкции и технического перевооружения объектов, участвует в высокорисковом финансировании инновационных наукоемких проектов за счет средств, полученных на возвратной основе.

Регулированию инновационной деятельности посвящен ряд норм налогового законодательства. Так, согласно ст. 253 Налогового кодекса РФ, расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки относятся на расходы, связанные с производством. При исчислении налога на прибыль налогоплательщик может уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов.

В соответствии со ст. 67 НК РФ осуществление организацией внедренческой или инновационной деятельности, в том числе создание новых или совершенствование применяемых технологий, создание новых видов сырья и материалов, является одним из оснований для предоставления инвестиционного налогового кредита. Инвестиционный налоговый кредит представляет собой такое изменение срока уплаты налога, при котором организации предоставляется возможность в течение определенного срока (от одного года до пяти лет) и в определенных пределах уменьшать свои платежи по налогу на прибыль, а также по региональным и местным налогам с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов.

Положение по бухгалтерскому учету "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы" ПБУ 17/02, утвержденное Приказом Министерства финансов РФ от 19 ноября 2002 г. N 115н, устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности коммерческих организаций информации о расходах, связанных с выполнением научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. В данном положении определены условия, при наличии которых расходы организации признаются в бухгалтерском учете расходами по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам. Например, использование результатов работ для производственных и управленческих нужд должно приводить к получению будущих экономических выгод (дохода); использование результатов работ может быть продемонстрировано. Кроме того, в положении определяются состав расходов и порядок их списания.

С.Н. Шишкин, кандидат юридических наук, старший научный сотрудник Института государства и права РАН
"Гражданин и право", N 5, май 2006 г.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Что касается экологической составляющей инновационной деятельности, то в 12-ом номере журнала ЭП за 2007 год имеется статья – «Экологизация производства и инновационная деятельность», В.М. Николаев, канд. техн. наук, Оренбургский госуниверситет.
Закрыть