Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

сброс сточных вод в ливневку (АРХИВ)

nikulina
31 января 2008
Если предприятие планирует сброс сточных вод в ливневый коллектор с отводом в водный объект, какие разрешительные документы необходимо иметь? Знаю, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ №1310 от 31.12.95. отвод очищенных стоков в ливневку возможен при условии заключения договора на отведение очищенных сточных вод через систему ливневой канализации. Также предусматриваются расчеты за услуги предприятия, эксплуатирующего систему ливневой канализации. Кроме договора необходимы ли разрешение на сброс, проект НДС, и надо ли осуществлять платежи за сброс, если да, то каким образом производится расчет? Поделитесь опытом
insaneNIMA
31 января 2008
а ливневка куда выходит?
nikulina
1 февраля 2008
insaneNIMA, в водный объект
ENV
1 февраля 2008
nikulina,
Если вы отводите свои ливневые стоки в ливневой коллектор, то вам необходим договор с организацией, обслуживающей этот коллектор и разрешение на сброс загрязняющих веществ, согласованное с этой организацией.
Допустимые концентрации загрязняющих веществ рассчитываются организацией, эксплуатирующей коллектор и осуществляющей сброс в водный объект, исходя из НДС (установленного для этой организации РТН).
Вы платите этой организации, согласно договора, за прием объема стоков и за очистку ваших загрязняющих веществ (правда тут могут быть варианты, но вопросы оплаты решаются при заключении договора).
По-моему так. Ведь вы же непосредственно не сбрасываете свои ливневые стоки в водоем - это делает организация, эксплуатирующая коллектор.
nikulina
1 февраля 2008
ENV, а если сточные воды уже очищенные, зачем платить за очистку ЗВ?
ENV
1 февраля 2008
nikulina,
Я же и написала, что могут быть варианты, которые учитываются при заключении договора. Если вы сбрасываете ливневые стоки после очистки - значит будете платить только за объем транспортируемой воды.
azsko
1 февраля 2008
а пдс в случае передачи ливнестоков на очистку необходимо разрабатывать?
ENV
1 февраля 2008
azsko,
Да нет, не нужно. Если вы передаете свои сточные воды организации, которая занимается очисткой, то разрабатываете только разрешение на сброс, в котором указываете концентрации ЗВ на выходе из вашей трубы.
Организация, занимающаяся очисткой устанавливает те концентрации ЗВ, которые она в состоянии принять на свои очистные сооружения и в процессе заключения договора, вы согласовываете те концентрации ЗВ, которые возможны к приёму в вашем стоке на сбросе.
nikulina
1 февраля 2008
ENV, это не ливневые стоки, это стоки после КОС. Есть проект на строительство КОС, но так как нет вблизи водного объекта для сброса, то возник вопрос сброса в ливневый коллектор
ENV
1 февраля 2008
nikulina,
Тогда надо смотреть показатели по загрязняющим веществам на выходе с КОС и по баканализу и согласовывать с организацией, обслуживающей ливневой коллектор - примут ли они ваши стоки. Надеюсь они обеззараживаются, если нет - то не примут ваши стоки в ливневой коллектор.
azsko
1 февраля 2008
ENV писал(а)
azsko,
разрешение на сброс



а того чтобы получить разрешени на сброс мне нужно разработать нормативы допустимых сбросов (НДС)?
я так подозреваю что это тот же самый ПДС... :-(

каким документом регламентируются выдача и согласование этих НДС??

наш РТН пристал что бы разработали НДС на рельеф местности и получили разрешение на сбросы.

щас перевозят ассенизаторской машиной и сливают в ливневку. думаю заключить договор на очистку и прием ливнестоков с организацией какой нибудь.
ENV
1 февраля 2008
azsko,
НДС (ПДС) при сбросе на рельеф местности не разрабатывается, это какие-то совершенно безумные требования. Пусть ваш РТН укажет на основании каких нормативно-правовых документов вы можете это сделать. МУ по разработке нормативов для сброса в водоемы тут нельзя применить. Я, когда получала разрешение на сброс ливнестоков на рельеф местности, для себя делала простой расчет по объему сброса (годовому и по месяцам) и по массе ЗВ. На основании этого расчета мне и выдали разрешение. Если интересно, оставьте адрес на ПС, вышлю то, что я представляла в УТЭН (только уже в понедельник, сейчас уезжаю).

Лучше, конечно, заключить договор с организацией, эксплуатирующей ливневой коллектор, тогда вопросов у РТН не должно быть. Разрешение на сброс можно разработать по форме, приведенной в "МУ по расчету количества и качества принимаемых сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов".
Закрыть