Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

Арендаторы и арендодатели (обращение с отходами) (АРХИВ)

ATAHA
4 декабря 2007
Кратко обрисую ситуацию: Пишу проект по отходам для торгового центра. Заказчик-собственник здания. Его основная деятельность сдача помещений в аренду двум арендаторам, они в свою очередь передают их в субаренду предпринимателям и ост. Один из субарендаторов кафе. Все это находиться в одном здании и администрация и арендаторы и субарендаторы

Написала, отнесла в РТН, мучили больше месяца по запятым и неправильным оборотам . А теперь (к концу подходят все сроки исполнения работ) оказывается что отходы от арендаторов надо писать как принятые отходы. И отдельно расписать кафе, так как мол сегодня кафе есть а завтра его нет, что б корректировку легче было делать.

Подскажите правы ли в РТН ? Притом что в договорах аренды право собственности на отходы не прописано. Больше месяца бьюсь головой о стену больше сил нет
Заранее спасибо
Nutik
4 декабря 2007
У нас на балансе есть гостиница, естественно очень много арендаторов, в. ч. и кафе. В проекте я написала, что отходы от арендаторов в настоящем проекте не учтены. Деятельность по обращению с отходами осуществляют сами арендаторы. Приложила копию договоров, кде подчеркнула пункт, о том что арендатор обязан заключить договора на вывоз ТБО, на сдачу люм. ламп и т.д.(смотря какие отходы могут быть образованы). РТН ничего против не возражал
ad-82
4 декабря 2007
ATAHA, по моему нужно где-то прописать, что отходы образуются от эксплуатации здания, ну а в идеале действительно, возможно нужно ставить на прием, но это большие проблемы!
kolychiy
4 декабря 2007
По этому поводу есть письмо Федеральной службыпо ЭТАН №04-18/1038 от 2 августа 2007 года в котором они рекомендуют отражать условия о переходе права собственности на отходы в договорах аренды помещений, в противном случае дейчтвует п 4 ст 4 ФЗ №89 про брошенные собственником отходы
ATAHA
5 декабря 2007
Письмо существует, но оно рекомендательного характера, в договорах ничего не прописано. А отчитываться мой заказчик ходит за всех, на каком основании я не понимаю
alcy
5 декабря 2007
Мы в свой проект никого не включили, только собственника здания и все, а в договорах аренды прописали что арендаторы самостоятельно разрабатывают и сдают отчетность и плату.
key_eko
5 декабря 2007
ATAHA,
Письмо, о котором идет речь - разъяснение нормативных актов.
Т.е. на него можно ссылаться.
Если в договоре аренды не прописано, что арендующие организации сами осуществляют деятельность по обращению с отходами, то их собственником является Ваш заказчик. А значит он несет всю полноту ответственности за них, в том числе платит за загрязнение окружающей среды.
А предложите своему заказчику переоформить договоры аренды, мотивируя как раз платой за загрязнение окружающей среды! Это снимет массу вопросов. Пусть у арендующих организаций голова болит. Кстати, он же Вас и рекомендует для составления пакета документов еще для двух организаций
VSedakov
5 декабря 2007
key_eko писал(а)
ATAHA,
Если в договоре аренды не прописано, что арендующие организации сами осуществляют деятельность по обращению с отходами, то их собственником является Ваш заказчик.


По-моему всё не так однозначно, коллега ! Письмо ФСЭН полно неопределенной терминологии и поверьте - это неспроста. Давайте разберем этот момент по-существу.
Вопрос о мусоре в договоре аренды не оговорен. Арендатор бросает свой мусор в контейнер, стоящий у торгового центра, в следствие чего Арендодатель невольно становится собственником этого мусора, т.к. контейнер стоит на его земельном участке.
По-моему это - полнейшая чушь и ерунда. Нельзя против воли стать собственником чего-то, тем более если речь идет об опасных отходах. Здесь явное несоответствие базовым принципам гражданского кодекса. Сообразно этой логике, надо выбрасывать мусор в контейнера, стоящие на чужих земельных участках, и всё шито-крыто. Вот именно поэтому, все подобные письма ФСЭН и пропитаны фразами "следуя указанной норме", "вместе с тем", "могут стать" и т.п. Сказали один раз глупость и вот уже два года пытаются её стыдливо обосновать, одновременно оставляя себе путь к отстулению.
Или я не прав ?
Персональная страница /i/users/avatar/57696e65.jpg
Wine
6 декабря 2007
VSedakov писал(а)

Нельзя против воли стать собственником чего-то, тем более если речь идет об опасных отходах.



в силу пункта 4 статьи 4 Закона N 89-ФЗ отходы, оставленные в контейнере арендодателя, становятся его собственностью... к сожалению
попробуйте докажите, что это не вы кинули в свой контейнер отходы
VSedakov
6 декабря 2007
Wine, Ещё раз внимательно почитайте этот пункт :

4. В случае, если отходы брошены собственником или иным образом оставлены им с целью отказаться от права собственности на них, лицо, в собственности, во владении либо в пользовании которого находится земельный участок, водоем или иной объект, где находятся брошенные отходы, может обратить их в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении их в собственность в соответствии с гражданским законодательством.

Правда ведь - не всё так однозначно ? Кроме того, есть важная ссылка на ГК, который, как известно, является документом прямого действия.
key_eko
6 декабря 2007
VSedakov,
Я так понимаю, Вас заели слова "может обратить их в свою собственность". Типа, может и не обратить.
Может! Достаточно перевалить отходы из своего контейнера в контейнер соседа!

Отходы являются объектом права собственности. Право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались (ст. 4 Закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.98 г. №89-ФЗ).
Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или соответствующим договором (ст. 210 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 г. №51-ФЗ).
В соответствии с п. 1 ст. 19 Закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.98 г. №89-ФЗ, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести в установленном порядке учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов. Согласно действующему законодательству, отходы считаются размещенными их собственником даже в случае, если для целей вывоза отходов привлекаются сторонние организации. Таким образом, собственник размещаемых отходов является плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Право собственности на отходы может быть передано другому лицу на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов (ст. 4 Закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.98 г. №89-ФЗ). Также в соответствии с Частью I Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 г. №51-ФЗ собственник может передавать свое имущество другим лицам, оставаясь собственником.
Право собственности на отходы может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов.
Важно отличать передачу отходов с переходом права собственности от передачи отходов организации, оказывающей услуги по вывозу отходов.
Если же собственник отходов передал право собственности на отходы, то он не несет за них ответственность. Если такие отходы были размещены после перехода права собственности, то плату за негативное воздействие на окружающую среду следует вносить новому собственнику.
key_eko
6 декабря 2007
VSedakov,
и вот еще
Как правило, юридические лица и индивидуальные предприниматели заключают договоры на вывоз отходов со специализированными организациями. Важно знать, что наличие такого договора не освобождает от внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, размер которой зависит от количества и опасности отходов. Исключение составляют случаи:
- когда в договоре предусмотрен переход права собственности на отходы к специализированной организации
- когда размещение отходов производится от имени иного лица на основании заключенного посреднического договора (договора комиссии)
VSedakov
6 декабря 2007
key_eko,
Ну вот мы и договорились ... Переход права собственности на отходы путем их "бросания" в чужой контейнер. По всей видимости это и есть "иная сделка по отчуждению отходов" (п.2 статьи 4 Закона №89-ФЗ). Что-то я про такие сделки в ГК не читал ...
Ещё раз настаиваю, что нельзя заставить обратить в свою собственность предмет, кем-то брошенный на твою территорию. Ведь этак можно и до махновщины дойти : "баба шла-шла-шла, пирожок нашла и ... этот пирожок ей насильно запихнули в рот".
key_eko
6 декабря 2007
VSedakov,
Именно! В рот не только запихнут, а еще и прожевать-проглатить заставят... У меня мысль даже еще дальше идет - заставят сортир построить, чтобы было куда "остатки" пирожка отнести!
А иначе как государству поступать с теми отходами, которые оказались бесхозными? И речь тут уже не о конфетных коробках и картофельных очистках.
Я так понимаю, таким образом государство мотивирует нас к бдению за своими объектами размещения отходов и повышению правовой грамотности при заключении договоров аренды.

Я бы с радостью (великой радостью) приняла бы Вашу позицию, если бы не все эти соображения. Себя-то я обмануть не могу.
Как там у классика: "... но истина дороже"
VSedakov
6 декабря 2007
key_eko,
Ваша позиция мне понятна. Предлагаю другим пользователям высказать свою точку зрения.
Хочу ещё раз обратить внимание, что законодатель написал в Законе № 89-ФЗ (пункт 4, статья 4) фразу :
"может обратить их в свою собственность"
но не написал фразу :
"обязан обратить их в свою собственность"
На мой взгляд, это - две большие разницы.
И последнее - давайте не будем вести спор, основываясь на письменных разъяснениях "Федеральной службы по экологическому контролю". В расчет должен приниматься только закон (в данном случае № 89-ФЗ) и ГК РФ.
key_eko
6 декабря 2007
...
этим законодатель оставляет право за владельцем объекта размещения отходов выяснить, чьи отходы у него "образовались", и призвать нарушителя к ответу! Если этого сделать не получается, то придется признавать отходы своими и обращаться с ними, как с родными.
В случае арендных взаимоотношений все гораздо проще. Если в договоре не прописано, кто несет ответственность за отходы, то это по умолчанию делает арендодатель. А если договор составлен так, что собственником отходов является арендующее лицо, то с арендодателя взятки гладки.
VSedakov
6 декабря 2007
key_eko писал(а)
...
Если в договоре не прописано, кто несет ответственность за отходы, то это по умолчанию делает арендодатель.


Это - Ваша позиция и она заслуживает уважения, но давайте дадим слово другим - возможно у кого-то есть иные суждения. Ведь в этом весь интерес !
Персональная страница /i/users/avatar/57696e65.jpg
Wine
6 декабря 2007
VSedakov, ваша позиция тоже ясна, что может обратить - не обязан обратить,
но если брать в расчет ГК, то:

статья 236
"Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом."

моя позиция - докажите, что отходы оставленные на вашей территории, контейнере - не ваши в судебном порядке и тогда будет вам счастье
а виновник понесет соответствующие обязательства по дальнейшей судьбе отходов
главное определить собственника отходов
VSedakov
6 декабря 2007
Вот и давайте устроим виртуальный суд.
Статья 236 ГК "... Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом."
Исходные данные такие :
Арендатор отказался от прав собственности на мусор (выбросил их в мой контейнер). Я (арендодатель) могу, но не хочу это право приобретать. Теперь смотрите выше - и получится, что за выброшенный мусор несет ответственность ... тот, кто его бросил, т.е. арендатор.
Персональная страница /i/users/avatar/57696e65.jpg
Wine
6 декабря 2007
VSedakov, ну я ж и говорю, что нада сначала доказать, что именно этот арендатор (а не какой нибудь дядя Вася) выкинул мусор

если вообще недоказуемо, что кто то выкинул эти отходы, то тогда они признаются бесхозными в судебном порядке и порядок обращения с ними уже другой .... но это уже отдельная песня ....

кароче все в суд!
Выводить по
Закрыть