Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

Отход от зимней уборки улиц (АРХИВ)

eco_ogh
28 января 2020
У нас есть площадка временного складирования снега, и вот Мин.экологии прислало запрос, есть ли у нас паспорт отхода от зимней уборки улиц. Действительно ли сейчас его нужно оформлять? получается нужно брать его на анализ?
Персональная страница /i/users/avatar/57696e65.jpg
Wine
28 января 2020
Отходами производства и потребления являются материальные вещи - вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению.
Необходимо при этом отметить, что отходы являются объектом права собственности.
Соответственно, не образованные в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления материальные вещи отходами производства и потребления не являются.
Видом отхода в соответствии с Порядком ведения государственного кадастра отходов является позиция отхода в федеральном классификационном каталоге отходов, в коде которой в одиннадцатом знаке используется цифра от 1 до 5.
Необходимо отметить, что в ФККО предусмотрены следующие группы отходов:
– отходы от зимней уборки улиц – код 7 31 210 00 00 0;
- отходы станций снеготаяния – код 7 31 211 00 00 0;
При этом в составе группы отходов «отходы станций снеготаяния» предусмотрен вид отходов - отходы с решеток станции снеготаяния - код 7 31 211 01 72 4.
Необходимо отметить, что в соответствии с указанным нормативным документом снег не отнесен к опасным отходам.
На основании изложенного, с учетом того обстоятельства, что снег не образуется в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, снег не является отходом.
В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
При этом в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.
Необходимо отметить, что атмосферные осадки (в т.ч. снег) не являются собственностью каких-либо лиц.
При этом физические и (или) юридические лица вправе совершить действия, направленные на приобретение в собственность выпавших атмосферных осадков, в т.ч. путем осуществления их сбора.
Важно отметить, что для приобретения права собственности на выпавшие атмосферные осадки (в т.ч. снег) необходимо осуществить их сбор именно для данной цели.
В случае если сбор выпавших атмосферных осадков (в т.ч. снега) осуществляется в целях выполнения обязанностей, возложенных на лицо, осуществляющее данный сбор нормативными правовыми актами, право собственности на выпавшие атмосферные осадки (в т.ч. снег) не приобретается.
В соответствии со ст. 214 ГК РФ земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью.
В соответствии со ст. 1 ФЗ «Об охране окружающей среды» природные ресурсы - компоненты природной среды, природные объекты и природно-антропогенные объекты, которые используются или могут быть использованы при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в качестве источников энергии, продуктов производства и предметов потребления и имеют потребительскую ценность.
На основании изложенного, атмосферные осадки (в т.ч. снег) являются природными ресурсами и в случае, когда они не находятся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью.
Необходимо отметить, что в соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
На основании изложенного, бремя содержания атмосферных осадков (в т.ч. снега) несет их собственник.
В случае если юридическое лицо не совершило действий, свидетельствующих о приобретении права собственности на атмосферные осадки (в т.ч. снег) – оно не обязано нести бремя их содержания.
Порядок обращения со снегом на территории городского, сельского поселения определяются правилами благоустройства и иными нормативными правовыми актами соответствующего городского, сельского поселения.
При этом в целях определения мест вывоза и складирования снега необходимо обратиться с запросом в администрацию соответствующего муниципального образования.
eco_ogh
31 января 2020
Wine, спасибо!
наша организация выполняет муниципальное задание администрации, мы собираем снег с городской территории и вывозим на наш земельный участок. Получается мы принимаем его в собственность? даже если так, отходом будет являться то, что от него осталось после таяния?
Персональная страница /i/users/avatar/57696e65.jpg
Wine
31 января 2020
eco_ogh, да, фантики, бутылки, бычки.. все то, что можно классифицировать, например, как мусор от уборки дорог итп..
eco_ogh
31 января 2020
Wine писал(а)
eco_ogh, да, фантики, бутылки, бычки.. все то, что можно классифицировать, например, как мусор от уборки дорог итп..


спасибо! судя по запросу Минэкологии, они считают иначе..
Закрыть