Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

Расчет платы за неорганизованный сброс (АРХИВ)

metallmelita
20 мая 2007
Уважаемы коллеги, помогите разобраться. Наше предприятие купило усаток 5 га с 4-мя нежилими строениями общей площадью около 0,1 га. Основная площадь (за вычетом площади строений) - это газон, даже дорога - грунтовая. Неужели надо расчитывать сброс с поверхности газона??? Разрешения на сброс у нас нет, а без него плата получается просто нереальная.
Читал много информации о правомерности взымания платы за сброс, но так и не могу разобраться надо платить или нет.
Был в ЦЛАТИ, предоствил расчет платы за отходы, а мне говорят, где мол, расчет платы за неорг. сброс?
ENV
20 мая 2007
metallmelita,
На сайте в документах найдите "Рекомендации по расчету систем сбора. отведения и очистки поврхностного стока с селитебных территорий, площадок предприятия и определению условий выпуска его в водные объекты". В них все очень подробно расписано для каких поверхностей какие коэффициенты применять. Для газонов - 0,1, для грунтовых поверхностей - 0,2.
ecodoc
20 мая 2007
metallmelita,
Вот такая статья есть в книге экология предприятия:
Объемы взимания платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ на рельеф местности
В настоящее время одним из дискуссионных вопросов взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду является вопрос внесения платежей за неорганизованный сброс загрязняющих веществ на рельеф местности.
Под рельефом местности понимается совокупность форм земной поверхности естественного происхождения либо измененных или созданных деятельностью человека. К ним относятся: балки, овраги, котлованы и др., а также специальные водоотводящие устройства (коллекторно-дренажные и сбросные каналы), земледельческие поля орошения и поля фильтрации (пункт 2.2 Временных методических указаний по взиманию платы за сброс возвратных вод15).
В соответствии с Методическими указаниями по расчету платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты (далее - Методические указания по расчету платы за неорганизованный сброс), утвержденными Госкомэкологии России 29.12.1998, под неорганизованным сбросом загрязняющих веществ подразумевается вынос загрязняющих веществ с территории водосбора предприятий и организаций и прилегающей инфраструктуры, относящейся к промплощадкам, неорганизованным поверхностным стоком (отведение дождевых, талых и поливочных вод за пределы территории предприятий по естественному уклону местности в кюветы дорог, овраги, непосредственно в реки, ручьи, пруды и иные водные объекты, либо в ливневую канализацию соседних предприятий и организаций).
Как указывалось ранее, одним из видов негативного воздействия на окружающую среду является сброс загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные и подземные водные объекты и на водосборные площади (пункт 2 статьи 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды»).
При этом под водосборной площадью понимается территория, сток с которой формирует водный объект (статья 1 Водного кодекса РФ).
В пункте 3 Методических указаний по расчету платы за неорганизованный сброс содержатся формулы определения массы сброса загрязняющих веществ в зависимости от вида территорий, с которых осуществляется поверхностный сток.
Как было указано выше, в действующем законодательстве имеется ряд сложностей в определении фактической массы сброса загрязняющих веществ на рельеф местности
Кроме того, в пункте 3.1.7 данных Методических указаний установлено, что при отсутствии аналитического контроля за поверхностным стоком плановые (нормативные) концентрации загрязняющих веществ, в обязательном порядке включаемые в расчеты для всех природопользователей для определения предельно допустимой и в пределах лимита масс их сброса, принимаются на основании данных Приложения № 3 (Концентрации основных загрязняющих веществ в поверхностном стоке на застроенных участках территории, принимаемые для расчета масс загрязнений в пределах допустимых нормативов) и Приложения № 4 (Концентрации основных загрязняющих веществ и специфических примесей в поверхностном стоке с территорий предприятий некоторых отраслей промышленности для расчета масс загрязнений в пределах установленных лимитов), а фактические концентрации загрязняющих веществ, на уровне принимаемых для определения массы их сброса в пределах лимита.
При этом Методические указания по расчету платы за неорганизованный сброс не зарегистрированы в Минюсте России и официально не опубликованы.
Согласно письму Минюста России от 20.12.1999 № 10634-ЭР Методические указания по расчету платы за неорганизованный сброс не нуждаются в государственной регистрации, поскольку носят рекомендательный характер. Вместе с тем в данном письме указано, что при внесении в документ изменений или дополнений правового характера он должен быть представлен в установленном порядке на госу¬дарственную регистрацию в Минюст России.
Следует отметить, что в ряде положений данных Методических указаний (пункты 3.1.7, 3.2.2, 3.2.4, 3.3.3) непосредственно указано на их рекомендательный характер.
Кроме того, в настоящее время нормативные правовые акты издаются федеральными органами исполнительной власти только в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений. Акты, изданные в ином виде (например, указания и др.), не должны носить нормативный правовой характер (пункт 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации16, пункт 3 Разъяснений о применении Правил17).
При этом Методические указания по расчету платы за неорганизованный сброс приняты не в установленных для нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти формах.
На основании этого можно сказать, что данные Методические указания носят не нормативный, а рекомендательный характер как для природопользователей, так и для государственных контролирующих органов.


В нашем регионе разрешения на неорганизованный сброс на рельеф не выдают и не продлевают с 01.01.2007г. В связи с этим РТН написал письмо, что платежи за сброс на рельеф считать по ставкам платы за норматив.
metallmelita
20 мая 2007
А может кто-нибудь сказать, правомерно ли взимать плату за неорганизованный сброс?
Я читал статью "Центра правового обеспечения". В ней обосновывается неправомерность взымания вышеуказанного платежа.
Закрыть