Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

Расчет класса опасности по СП 2.1.7.1386-03 (АРХИВ)

eco-pro_19
5 июня 2019
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста. Занимаюсь расчетом токсичности отходов.
В п.2.2 правил указано, что "определение класса опасности отхода осуществляется аккредитованными в установленном порядке организациями в соответствии с настоящими правилами". В регионах, с которыми я работал такую аккредитацию никто никогда не требовал. Сейчас начинаю работать с Москвой и областью, подскажите требуют ли аккредитацию на данные работы в Роспотребнадзоре г. Москва?
Персональная страница /i/users/avatar/4f6c6761557274696361.gif
OlgaUrtica
5 июня 2019
eco-pro_19 писал(а)
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста. Занимаюсь расчетом токсичности отходов.
В п.2.2 правил указано, что "определение класса опасности отхода осуществляется аккредитованными в установленном порядке организациями в соответствии с настоящими правилами". В регионах, с которыми я работал такую аккредитацию никто никогда не требовал. Сейчас начинаю работать с Москвой и областью, подскажите требуют ли аккредитацию на данные работы в Роспотребнадзоре г. Москва?


всмысле, у лабораторий нет аттестата аккредитации?
Marina_Art
5 июня 2019
eco-pro_19,
Если нет Аттестата Аккредитации, то и работать лаборатория НЕ может.
ELENA-MARIEVA
5 июня 2019
Marina_Art, причем тут лаборатория? Это расчет.
Marina_Art
5 июня 2019
ELENA-MARIEVA,
А какая аккредитация должна быть на расчет?
ELENA-MARIEVA
5 июня 2019
Marina_Art, аккредитация на соответствие расчета СП 2.1.7.1386-03.
Но я никогда не видела такой области аккредитации.
А у лабораторий в области аккредитации методики и госты на отбор проб и их анализ. У нас в регионе только две организации делают такой расчет. Причем у одной из них (ЦЛАТИ) Роспотребнадзор долго не принимал эти расчеты. У другой специалист связан с медиками и обучался этому в Москве, у нее Роспотребнадзор принимал все.
Marina_Art
5 июня 2019
ELENA-MARIEVA,
Я тоже никогда не видела такой аккредитации.
ELENA-MARIEVA
5 июня 2019
Marina_Art, поэтому Роспотребнадзор и принимает у неаккредитованных, но очень неохотно. А лаборатории такой расчет не делают, нет лабораторных методик таких.
Персональная страница /i/users/avatar/5955414d.jpg
YUAM
5 июня 2019
eco-pro_19, Очень давно (лет 8-10 назад) такие заключения и расчеты выдавали ФБУЗ ЦГиЭ. Сначала протокол биотестирования, потом заключение на него (что-то типа такого: представленный на исследование образец соответствует СП 2.1.7.1386-03". Все это подавалось на санитарную экспертизу, потом уже получали СЭЗ. Но это давно было, может сейчас что изменилось...
ELENA-MARIEVA
5 июня 2019
YUAM, в настоящее время не так. Нам на курсах повышения квалификации показывали какой-то сложный расчет по каждому веществу в отходе с учетом его опасности для человека. Где-то на середине мозг уже не воспринимал, учитывая, что до этого 4 часа выступали другие лекторы по другим темам.
tavimi
6 июня 2019
Уважаемые экологи, прошу помощи! Только, что закончилась проверка Росприроднадзора, оштрафовали (высосали из пальца) за отсутствие паспортов токсичности на отходы. Сейчас нашла фирму, которая мне сделает эти паспорта, но даже не знаю и найти не могу, как они должны выглядеть. Если есть возможность пришлите, пожалуйста, паспорт - как образец на электронку tavimiyandex.ru. Заранее благодарна
MSigutkova
6 июня 2019
tavimi, нашла статью, в которой вот такая информация (может пригодится что-то):
"Термина «паспорт токсичного отхода» как такового не существует. Его ввели сами природопользователи для удобства и ассоциации с паспортом опасного отхода, только добавляют, что его согласовывают в территориальных органах Роспотребнадзора. На самом деле необходимо согласовывать не паспорт, а класс опасности токсичного отхода.
....
По итогам «паспортизации» токсичного отхода на руках у хозяйствующего субъекта будет экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы отхода с определением класса опасности отхода в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» и СП 2.1.7.1386-03."
geomax
6 июня 2019
tavimi, а ссылки на нормативку дали? насколько я понимаю не вы должны форму паспорта искать, а она должна быть утверждена и они должны указать на нормы.
irina12
6 июня 2019
Аттестат аккредитации именно на расчет по Санпин в природе есть и лично такой видела. В Москве такие организации есть. Расчет по Санпин имеют право делать только такие организации, это прописано в НПА.
tavimi
7 июня 2019
Добрый день, спасибо за ответы , да я тоже нашла одну пока организацию, которая возьмется за работу, сейчас запрошу аккредитацию по СанПин. У нас в Роспотребнадзоре даже нет отдела, который бы занимался согласованием данных документов. Еще вчера узнала, что на документы по токсичности нужно еще сан-эпид заключение! Еще денежки... И даже, если я сделаю эти документы, это сразу же будет нарушением, ведь они должны оформляться на каждую партию, вывозимых с территории предприятия отходов
natta
7 июня 2019
tavimi, СЭЗ на документы по токсичности не нужно! Это что еще за новшество такое.
ye_tat
7 июня 2019
Согласно СП 2.1.7.1386-03 класс опасности определяется на каждую! партию! отходов.
При чём да, только аккредитованная лаборатория может проводить и расчеты в том числе.
Когда нам Роспотреб хотел выписать предписание, я спросила как вы это себе представляете, определять класс опасности на каждую партию вывозимых отходов, с учётом того, что у нас по договору ежедневный вывоз отходов ввиду наличия пищевых отходов.
Предписания конечно же не последовало, однако, попросили хотя бы разово определить класс опасности.
Паспорта отходов при этом не составляются.
Опять же, отходы мы вывозим на полигоны почему-то в соответствии с паспортами отходов и классами опасности согласно природоохранного законодательства, а СанПиН разъясняют какие виды отходов можно на полигонах размещать, какие нельзя, данные противоречат друг другу.
Вот и ищи все пути обхода.
Согласно СанПиН вроде можно на полигон, а по НПА Минприроды нельзя.
OlgaZax
7 июня 2019
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, а всем нужно получать СЭЗ на отходы? Или только тем кто получает лицензию по обращению?
Olunich
10 июня 2019
Здравствуйте, коллеги! Подскажите пожалуйста. Собираемся получать лицензию на транспортирование. Все наши отходы входят в фкко. Я же просто заполняю в таком случае паспорта и везу их в рпн и ставлю входящий? И какой текст должен быть в сопроводительном письме?
Я чем-то сижу в недоумении: в прошлый раз когда на предприятии получали лицензию почему то заказывали расчет класса опасности на отходы типа резиновых перчаток и ртутных ламп и согласовывали с роспотребом
kvmart
10 июня 2019
В законодательстве НЕТ ОБЯЗАННОСТИ для предприятий определять класс токсичности отходов по этому СаНПину... Сам СаНПин --- просто Методика расчета... не более...
Выводить по
Закрыть