Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

Программа инструктажа по экологической безопасности (АРХИВ)

Elena-77
6 февраля 2018
Коллеги, кто-нибудь проводит инструктаж по экологической безопасности на рабочем месте? Помогите, пожалуйста, с программой инструктажа.
Elena-77
8 февраля 2018
Никто не проводит значит? Это ж в НПА нигде не регламентировано?
У нас придумали, что мы должны подрядчиков инструктировать по безопасности труда, экологической и пожарной безопасности. Вот с экологической мне не понятно совсем, что там в программе написать...

ВВОДНЫЙ
ИНСТРУКТАЖ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Деятельность ООО ____________ направлена на повышение экологической безопасности производства. Это достигается, в том числе, обеспечением информированности работающих на производственных объектах предприятия о нормах и правилах, выполнение которых диктуется природоохранным законодательством и позволяет минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.

Каждый работающий на объектах ООО ___________ обязан знать и соблюдать требования действующего природоохранного законодательства, нормы и правила по охране окружающей среды, относящиеся к его деятельности.

1. Основные положения природоохранного законодательства, нормативных документов по охране окружающей среды

Отношения, возникающие в области охраны окружающей среды, регулируются международными договорами, законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации и её субъектов, принимаемыми органами представительной и исполнительной власти всех уровней.

Нормативно-правовые акты РФ в области охраны окружающей среды направлены на обеспечение экологической безопасности от негативных воздействий, возникающих в результате функционирования промышленных объектов, предприятий и производств.

Основополагающие экологические нормы закреплены в Конституции РФ. Это:

- право каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии, а также на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушениями (ст.42) и незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц (ст.53);

- обязанность каждого человека, находящегося на территории РФ охранять природу, окружающую среды, бережно относится к природным богатствам (ст.58).

Комплексным законодательным актом, регулирующим общественные отношения в сфере охраны окружающей среды является Федеральный закон от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

Федеральный закон от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Согласно закону объектами охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и (или) иной деятельности являются компоненты природной среды, природные объекты и природные комплексы.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за следующие его виды:
- выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;
- сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;
- хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).

В целях ограничения негативного воздействия на окружающую среду осуществляется нормирование. Нормирование в области охраны окружающей среды заключается в установлении нормативов качества окружающей среды, нормативов допустимого воздействия на окружающую среду при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, иных нормативов в области охраны окружающей среды, а также государственных стандартов и иных нормативных документов в области охраны окружающей среды.

На основе Федерального закона "Об охране окружающей среды" изданы специальные законы:
-Федеральный закон от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха",
-Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления",
-Федеральный закон от 24.04.1995 N 52-ФЗ "О животном мире",
-Закон РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах",
-Водный кодекс РФ,
-Лесной кодекс РФ,
-Земельный кодекс РФ.

Экологическое законодательство объединяет около 4000 нормативных актов по вопросам природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.


Дальше что написать? Как в ПЭК что ли? Зачем подрядчикам такие подробности? Или общими фразами обойтись?
Niva2017
8 февраля 2018
Elena-77, я могу ошибаться, но подрядчику нужен инструктаж в виде правил что и как можно и нельзя делать, а не поток сухих официальных фраз и НД. Мне кажется, нужно их ознакомить например, с инструкциями по обращению с отходами, рассказать что у вас и где образуется, где хранится (Если опять-таки это касается подрядчиков), куда сдается и т.п.
Elena-77
8 февраля 2018
Niva2017, Я тоже думала об этом. Но программа должна быть общая для всех, зачем этим подрядчикам наши внутренние инструкции, например по обращению с ртутьсодерж.отходами или нефтепродуктами, если эти подрядчики, например, никакого отношения не имеют к этому.
Niva2017
8 февраля 2018
Elena-77, ну им, наверное, нужен такой инструктаж по типу что сюда не ходите, тут отходы хранятся, тут огневые работы не проводите, здесь не курите, тут отходы хранятся и здесь не стойте, потому что здесь у нас то-то то-то. Что-то в общих чертах. Ну и про ответственность по КоаПу за нарушения, чтобы знали )
elog
8 февраля 2018
У нас на предприятии, лет 15 назад, вместе с вводным инструктажем по ТБ проводили инструктаж по экологии. Небольшой. Конкретно - что можно и что нельзя. Думаю, что подрядчику такой же инструктаж нужен: специальный ему ни к чему, если по той же территории ходит/работает. Если что-то "вреднее" - тогда да - дополнительный
Закрыть