Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

Критерии отнесения производственных объектов к категории риска для экологического надзора (АРХИВ)

Armlen
28 ноября 2017
Уважаемые коллеги! Кто-нибудь уже читал Постановление Правительства
Российской Федерации от 22 ноября 2017 г. N 1410
КРИТЕРИИ
ОТНЕСЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ
ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ,
ОКАЗЫВАЮЩИХ НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ,
К ОПРЕДЕЛЕННОЙ КАТЕГОРИИ РИСКА ДЛЯ РЕГИОНАЛЬНОГО
ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА?
Я не поняла, а предприятия, отнесенные к I категории по НВОС к какой категории риска относятся? ничего не нашла по этому вопросу.
bursha
28 ноября 2017
Armlen, так это региональный надзор. А I категория к федеральному надзору относится, поэтому ее нет в этом постановлении
VMK_0580
28 ноября 2017
Armlen,Видимо, создатели этого постановления не смотрят, что в реестр региональный уже включены ОНВ 1 категории или считают, что таких не должно быть.
Armlen
28 ноября 2017
Значит, ждем еще постановление?
bursha
28 ноября 2017
Armlen, ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 июля 2017 г. № 886 МОСКВА
Welcomes
28 ноября 2017
VMK_0580 писал(а)
Armlen,Видимо, создатели этого постановления не смотрят, что в реестр региональный уже включены ОНВ 1 категории или считают, что таких не должно быть.



Предприятия 1 категории не могут быть включены в региональный реестр объектов НВОС, так как в соответствии с пп. "а" п. 4 Критериев определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, утв. постановлением Правительства РФ от 28 августа 2015 г. № 903, объекты I категории подлежат только федеральному надзору.

Хотя, если посмотреть статистику включенных в реестры объектов НВОС с разбивкой по регионам, то действительно, в ряде субъектов такое имеется. Но это однозначно не соответствует законодательству (https://onv.fsrpn.ru/#/public/stats/registry/category)
VMK_0580
29 ноября 2017
Welcomes, А кто проверит МПР и Э на соответствие законодательству присвоения 1 категории объектов НВОС, прокуратура? Или предприятия должны обращаться в суд за "понижением" категории или за переходом в федеральный надзор?
Welcomes
1 декабря 2017
VMK_0580 писал(а)
Welcomes, А кто проверит МПР и Э на соответствие законодательству присвоения 1 категории объектов НВОС, прокуратура? Или предприятия должны обращаться в суд за "понижением" категории или за переходом в федеральный надзор?



Если Ваш объект НВОС по критериям ПП 1029 соответствует 1 категории, то орган исп.власти субъекта еще на этапе приема заявки должен сам был перенаправить Вашу заявку в РПН.

п.22 Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, утв. постановлением Правительства РФ от 23 июня 2016 года № 572

22. В случае если при рассмотрении заявки о постановке объекта на учет органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации установлено, что объект подлежит внесению в федеральный реестр, заявка в электронном виде с использованием средств государственного реестра направляется в течение 5 рабочих дней со дня регистрации в соответствующий территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования с уведомлением юридического лица, индивидуального предпринимателя, направивших заявку, о ее переадресации.

Можно попробовать подать на актуализацию сведений, если есть основания, предусмотренные статьей 69.2 ФЗ-7 "Об ООС", тогда (п.29, 30 Правил)

29. При актуализации учетных сведений об объекте на основании поступивших сведений может быть изменена категория объекта в зависимости от уровня негативного воздействия на окружающую среду и (или) может быть принято решение о включении (исключении) объекта в перечень объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору.
30. В случае если при актуализации учетных сведений об объекте принято решение о включении объекта в перечень объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, сведения об объекте, включенные в региональный государственный реестр, в электронном виде с использованием средств государственного реестра в течение 5 рабочих дней после актуализации учетных сведений об объекте направляются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.


Или попробовать направить в орган исп. власти заявление в порядке п. 39 Правил

39. Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, включившие сведения об объекте в федеральный государственный реестр или региональный государственный реестр, по заявлению юридического лица, индивидуального предпринимателя, осуществляющих хозяйственную и иную деятельность на объекте, или по своей инициативе вправе исправить допущенные при внесении сведений описки, опечатки и арифметические ошибки.

В случае если данные исправления влияют на состав сведений, содержащихся в свидетельстве о постановке объекта на государственный учет или свидетельстве об актуализации сведений об объекте, информация о внесенных исправлениях в течение 5 дней со дня получения соответствующего заявления направляется юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю.


Или можно и в Прокуратуру, они любят такое. Или ничего не делать)

В любом случае, я думаю, что несмотря на включение Вас в рег.реестр вы будете подлежать фед.надзору, т.к. однозначно соответствуете критериям ПП 903.

Вообще вопрос очень интересный и нормативно до конца не урегулированный! Если Вы все-таки попытаетесь изменить поднадзорность объекта, то напишите сюда, чем кончится дело
Закрыть