econika 9 октября 2017 |
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Поделитесь, пожалуйста, опытом, кто сталкивался.
Ищу порядок обращения с отходами, содержащими пирофорные веществ (код по ФККО 31061111393 "Отходы зачистки технологического оборудования химических и нефтехимических производств, содержащие пирофорные вещества"). Интересуют способы дезактивации, а также что конкретно с данными отходами делать при их выемки из технологического оборудования (в какую тару удалять, с чем смешивать, при каких условиях накапливать и куда вывозить, желательно на территории Ленинградской области)?
|
masel 16 октября 2017 |
Базовый документ - Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12 марта 2013 г. N 101
"Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности".
Глава - LII. "Сбор и подготовка нефти, газа и газоконденсата, содержащих сернистый водород":
1214. Отложения, извлекаемые из оборудования, должны находиться под слоем воды или во влажном состоянии в специальных емкостях, установленных вдали от мест возможного выделения и скопления горючих паров и газов.
1215. По завершении очистки оборудования пирофорные отложения должны быть удалены с территории объекта во влажном состоянии в специально отведенное для этого место либо захоронены в землю в местах, согласно лимитов на размещение отходов.
А также - "Инструкция по борьбе с пирофорными соединениями при эксплуатации и ремонте нефтезаводского оборудования"
(утв. Миннефтехимпромом СССР 18.12.1974):
5. Грязь и отложения, извлекаемые из аппаратов, емкостей, резервуаров и трубопроводов, при очистке и вывозке должны поддерживаться во влажном состоянии, под слоем воды, до удаления их с территории завода (промысла, нефтебазы и т.д.). Отложения, находящиеся на стенках емкостей и резервуаров, должны непрерывно смачиваться во время чистки.
Сернистые отложения, извлеченные из аппаратов, емкостей и резервуаров, должны отвозиться в специально отведенное место, где их воспламенение после высыхания не могло бы привести к пожарам, либо эти отложения должны немедленно закапываться до высыхания в местах, согласованных с пожарной охраной объекта.
Грубо говоря, складываете в стальные бочки под слоем воды.
В Ленинградской области есть полигон "Красный бор".
|