Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

Как правильно и как на самом деле (накопление ТБО на предприятии) (АРХИВ)

Niva2017
1 сентября 2017
Коллеги, вопрос, возможно, покажется кому-то смешным, но тем не менее хочу в нем для себя все уяснить основательно. У кого-нибудь на предприятии выдержаны все правила по накоплению ТБО? Например, бетонное основание/асфальтированное покрытие не менее 1,5 м от края контейнера? Максимальное кол-во контейнеров на площадке не более 5 шт? Закрыты ли они у вас?
У нас по сути ничего из этого не соблюдается в силу разных причин, но я все же не теряю надежды все довести до ума. Просто у нас этих контейнеров на площадке около 10 штук (площадка пока не бетонированная и не асфальтированная) плюс отдельные контейнера (по сути это "банки", которые раскалываются на две части при их опустошении, подвесив сверху над мусоровозом; не знаю как сюда фото вставить). В них не только ТБО идет, а и упаковка от сырья (по сути относим к ТБО), ветошь, огарки, строительный мусор, картонные шпули и прочее прочее (4-5 кл. оп.).
Персональная страница /i/users/avatar/616c657832303130.jpg
alex2010
1 сентября 2017
Niva2017, Ну площадку-то надо забетонировать (асфальтировать)! это уж как уж тут без этого? А крышек ни у кого нет, не будет русский человек открывать-закрывать... Мы на время проверки целлофаном накрываем и обвязываем. Накрыты? Накрыты. Претензий нет, а чем накрыты - наше дело.
Niva2017
1 сентября 2017
alex2010, мы тоже на время проверок делаем покрывашки из тента, но их на долго не хватает) Либо тырят, либо поверх них мусор кидают.
Я вот думаю если мы забетонируем площадку под 10 контейнеров, нам Роспортеб потом не обяжет ставить на нее не более 5 контейнеров.
elog
1 сентября 2017
Niva2017 писал(а)
alex2010, мы тоже на время проверок делаем покрывашки из тента, но их на долго не хватает) Либо тырят, либо поверх них мусор кидают.
Я вот думаю если мы забетонируем площадку под 10 контейнеров, нам Роспортеб потом не обяжет ставить на нее не более 5 контейнеров. :11:



И 15-20 лет назад заставляли делать водонепроницаемое покрытие. Нам в свое время пришлось делать еще навес и бортик по периметру (в водоохранке). Про ограничения по количеству контейнеров - в первый раз слышу. Понятно бы, если по тоннажу: у всех контейнера разные
ecologecolog
1 сентября 2017
Niva2017,
У нас тоже под контейнерами водонепроницаемое покрытие, а именно железобетонные плиты. всех устраивает. За отсутствие крышки один раз штраф получили, теперь при проверках всегда закрываем + я как эколог пишу предписания цехам когда вижу если контейнеры не накрыты. Банки тоже есть на площадке. один раз получили замечание, что дно не плотно сомкнуто. А откуда требование что не более 5ти контейнеров должно стоять?
Niva2017
1 сентября 2017
ecologecolog писал(а)
А откуда требование что не более 5ти контейнеров должно стоять?


Наш Центр гигиены утверждает, что это прописано в СанПин 1322-03, но на самом деле там этого нет и мне думается они взяли это из каких-то других СанПинов, разработанных именно для обслуживания контейнеров с ТБО от населения, а не на предприятиях.
Niva2017
1 сентября 2017
ecologecolog, а штраф от кого получили за отсутствие крышки? От Роспотребнадзора или Росприроднадзора?
ecologecolog
1 сентября 2017
Niva2017 писал(а)
ecologecolog, а штраф от кого получили за отсутствие крышки? От Роспотребнадзора или Росприроднадзора?


Штраф от Роспотребнадзора был.
В 1322-03 много чего написано)) например, что у площадок должна быть обваловка, ливнесток и автономные очистные сооружения, но это же не реально!

и вообще, я вот например нигде так и не нашла конкретных требований в местам НАКОПЛЕНИЯ отходов. В санпине 1322-03 прописаны требования к временному хранению! по фз-89 хранение отходов - складирование отходов в специализированных объектах сроком более чем одиннадцать месяцев в целях утилизации, обезвреживания, захоронения. Понятия временное хранение там нет.
То, что мы размещаем на наших площадках - это не хранение, а накопление (по фз-89 не более 11 месяцев).

в этом санпине - это санитарные требования, а вот в природоохранном законодательстве никаких требований к площадкам накопления отходов нет.
Niva2017
1 сентября 2017
ecologecolog, да! Это и удручает. Росприрод только говорит, чтобы контейнеры были на бетонированной площадке. Плюс огражения с трех сторон (хотя, может это ин е они требуют))). Центр гигиены требует еще чтобы бетонированная площадка выходила от края контейнера на 1,5 метра, т.к. это предотвращает разитие личинок мух, которые выползают из мусора и хотят закопаться в землю, чтобы дозреть до взрослого состояния мухи)
katrinskeros
5 сентября 2017
4 класс опасности (тко)) твердая площадка, контейнеры с крышкой. в Санпинах пишут про огорождение и т.д., у нас по факту не огорожено и даже не подписано. вопросов не было.

меня больше интересует у кого как происходит учет отходов.
С лампами понятно, в штуках, переводишь на кг, с аккумуляторами- взвесили на весах, тонны записали, с маслами- в зависимости от объема бочки, а с ветошью? -реально все собирают и вывозят? с тко- от объема кузова мусоровоза, но по факту все подряд кидают- от бумаги канцелярской ( 5 класс) до комп.техники мелкой.
OrIgInAl
5 сентября 2017
причем, коллеги, обратите внимание в СанПиНе прописаны требования по хранению в разрезе санитарной классификации отходов. А в ней всего 4 класса и если ваш отход, который по ФККО 4 класса вы накапливали на открытой площадке, то не факт, что при отнесении этого отхода к классу опасности по СП вы получите именно 4...даже скорей наоборот это будет как минимум 3 класс...Вот и думайте, рассуждайте что и как можно хранить
Закрыть