Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

В каких случаях необходима разработка проекта НДС (АРХИВ)

pernatayi
10 февраля 2017
Проектируемая котельная находится близи ручья, сброс очищенных сточных вод планируется в овраг (временный водоток), требуется ли разработка проекта НДС?
VMK_0580
10 февраля 2017
pernatayi, Если из оврага вода дойдет до ручья, то точно надо проект заказывать.
pernatayi
10 февраля 2017
VMK_0580, овраг от ручья расположен приблизительно в 50 м
pernatayi
10 февраля 2017
VMK_0580, то есть если очищенные сточные воды не дойдет до ручья проеск НДС не надо будет заказывать?
sunshine23
10 февраля 2017
День добрый. Вопрос не совсем по теме. Если у предприятия нет водных объектов вблизи (ни рек, ни морей). После очистки (очистных сооружений) стоки сбрасываются в испарительные канавы (или дренажные как правильно называть). одна канава забетонирована, другая просто вырыта, то есть сброс на рельеф. До 1 января 2016г. предприятие платило сверхлимит за сбросы на рельеф. В 2016г плата за сбросы на рельеф отменена. Как быть в сложившейся ситуации? Теперь нельзя сбрасывать на рельеф? (все протоколы до очистки и после очистки выполняются ежеквартально) Если это так, то есть ли НПА по этому вопросу или до сих пор со сбросом на рельеф ничего не ясно? Мне необходимо найти конкретный документ или статью в законе, где четко прописано, что сбросы на рельеф запрещены. Если такого документа нет, что нам мешает продолжать сбрасывать очищенные стоки, проводить анализ сточ. вод, получать протоколы и не платить теперь уже за сверхлимит? И какие ст КоАП могут быть применены? Если есть у кого такая же ситуация на предприятии, подскажите, как поступаете вы? Может необходимо еще делать ежегодные анализы почвы, на которую сбрасываются стоки? Или оборудовать испарительные канавы по правилам?
VMK_0580
10 февраля 2017
pernatayi, Проконсультируйтесь с опытными разработчиками, возможно вам удастся выйти из ситуации без проекта НДС (Если стоки небольшие на рельеф), но при проверке будьте готовы пояснить и показать инспектору, куда уходят сточные воды. Лучше бы их повторно использовать.
aleks1311
10 февраля 2017
sunshine23, сборос на рельеф месности запрещен категорично. У нас в 2016 году была проверка плановая РПН так вот выписали предписание прекратить сбос на рельеф и впаяли штраф по КоАП РФ не помню номер статьи. Далее предприятие обращалось в суд за отменой предписания, но мы суд проиграли и пришлось выполнять предписание. Прекращать сброс на рельеф и теперь вся ливнека будет направлена на очистку и сброс в ЦСВ, другого пути нет!
Drepa
10 февраля 2017
sunshine23,
aleks1311 писал(а)
сборос на рельеф месности запрещен категорично Прекращать сброс на рельеф и теперь вся ливнека будет направлена на очистку и сброс в ЦСВ, другого пути нет!

или
sunshine23 писал(а)
оборудовать испарительные канавы по правилам

sunshine23
13 февраля 2017
Drepa, Спасибо. Все стоки у нас после очистных. Значит оборудовав испарительные канавы по правилам мы не будем нарушать законодательство?
sunshine23
13 февраля 2017
aleks1311, очень прошу вас найти по какой именно ст вам выписали штраф?
Drepa
13 февраля 2017
sunshine23 писал(а)
стоки сбрасываются в испарительные канавы (или дренажные как правильно называть). одна канава забетонирована

на эту канаву есть проект строительства? Доказана её эффективность, какая разрешительная документация есть? Вторая тоже запроектирована или это самострой? Отправил на почту Вам ссылку почитайте там есть много полезного.
sunshine23
13 февраля 2017
Drepa, можете бросить сюда sunshine23catgmail.com Благодарю.
Elena1108
15 февраля 2017
Перед разработкой проекта НДС необходимо оформить Решение о предоставлении в пользование водного объекта. Одним из требуемых пунктов является расчет и обоснование заявленного объема сброса и показателей качества вод. Какие показатели качества предоставлять? По тем, что мы проводим по программе мониторинга? За какой месяц, за последний? Расписывать по каждому веществу? Что-то я совсем запуталась))) Может быть, у кого-нибудь есть пример? Помогите, пожалуйста)
SvinkaKate
15 февраля 2017
Elena1108, дайте почту, я вам скину пример материалов для получения Решения на сброс.
SvinkaKate
15 февраля 2017
pernatayi, если вы действительно планируете сброс, то он должен производиться в проточный водоем.Овраг-это не водоем.
Вас обяжут взять в собственность/аренду участок земли, прокопать по нему канаву до водотока.И только потом уже можно заявляться на Решение и Разрешение.
Организованный сброс на рельеф запрещен.
Сброс стоков после очистки на рельеф местности, противоречит требованиям природоохранного законодательства, т.к. может привести к заболачиванию и порче земель, на которые производится их сброс, а также к возможному загрязнению подземных вод (п.2 ст.13 закона РФ от 25.10.2001 г. №136-ФЗ «Земельный кодекс» РФ; п. 3.2 СП 2.1.5.1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения»)
Также в соответствии с п. 4.2, 4.7 СанПиН 2.1.5.980-00 сброс сточных вод допускается только в водные объекты:
"4.2. Сточные воды, которые технически невозможно использовать в системах повторного, оборотного водоснабжения в промышленности, городском хозяйстве, для орошения в сельском хозяйстве и для других целей, допускается отводить в водные объекты после очистки в соответствии с требованиями настоящих санитарных правил к санитарной охране водных объектов и соблюдении нормативов качества воды в пунктах водопользования.
4.7. Отведение поверхностного стока с промплощадок и жилых зон через дождевую канализацию должно исключать поступление в нее хозяйственно-бытовых, производственных сточных вод и промышленных отходов. К отведению поверхностного стока в водные объекты предъявляются такие же требования, как к сточным водам."
Плата за негативное воздействие при сбросе на рельеф местности осуществляется в сверхлимитном размере.
Elena1108
15 февраля 2017
SvinkaKate, спасибо) elena_damail.ru
Elena-77
15 февраля 2017
SvinkaKate писал(а)
pernatayi,
Плата за негативное воздействие при сбросе на рельеф местности осуществляется в сверхлимитном размере.



Как мы можем платить за сброс на рельеф, если есть только ставки платы за сбросы ЗВ в водные объекты.
Drepa
15 февраля 2017
Elena1108, без проекта НДС Вам ни кто не даст решение, это все делается одновременно, + к этому с НДС вы получите разрешение на сброс, объемы рассчитываются исходя из площадей объекта, качества покрытий и объемам осадков которые необходимо запрашивать в УГМС , вещества определяются исходя из Ваших технологий.
SvinkaKate
15 февраля 2017
Elena-77, а вот так у нас в свое время РПН упражнялся.Нормативы брали из сброса в рыб-хоз водоем и на 5 умножали.
Elena-77
15 февраля 2017
SvinkaKate, конечно, проще ведь запретить, наказать, чем привести в правовое поле...
Мы не платим за сброс на рельеф и исключить его не можем никак. Вода очищается на ОС. Проще было бы платить сверхлимит, конечно, или получить разрешение.
Выводить по
Закрыть