![]() ireco 31 октября 2016 |
Добрый день! Поделитесь, пожалуйста, опытом в вопросе утилизации очисток картофеля, свеклы и другой плодоовощной продукции. Как практически это делается на крупных предприятиях? К сожалению, вся информация, которую я нашла, больше теоретического характера. А практики - 0. ![]() |
Vlad59 1 ноября 2016 |
ireco, Если у Вас их достаточно много (тонны) Вы можете изготовить из них компост. Для этого их нужно на специальных площадках смешать с чем либо органическим (навоз, солома, торф и.т.д) полученную массу оставить на компосирование (2-3 мес.) и у Вас готов компост. Вы его можете продавать в сельское хозяйство и ЛПХ, муниципальное и лесное хозяйство, у него есть код ОКП, или использовать для внесения в почву в своем хозяйстве. Для этого нужно написать регламент производства, ТУ на компост, получить токсиколого-гигиеническое заключение. Я по роду своей деятельности встречался с 2-3 такими продуктами аналогичными Вашему, это совершенно реальная технология и продукт. |
![]() ireco 1 ноября 2016 |
Vlad59 писал(а) ireco, Если у Вас их достаточно много (тонны) Вы можете изготовить из них компост. Для этого их нужно на специальных площадках смешать с чем либо органическим (навоз, солома, торф и.т.д) полученную массу оставить на компосирование (2-3 мес.) и у Вас готов компост. Вы его можете продавать в сельское хозяйство и ЛПХ, муниципальное и лесное хозяйство, у него есть код ОКП, или использовать для внесения в почву в своем хозяйстве. Для этого нужно написать регламент производства, ТУ на компост, получить токсиколого-гигиеническое заключение. Я по роду своей деятельности встречался с 2-3 такими продуктами аналогичными Вашему, это совершенно реальная технология и продукт. Спасибо большое за ответ! Я правильно понимаю, что эта картофельная мезга должна быть предварительно обезвожена? Что используемый продукт был достаточно сухим? Сейчас стоит вопрос об утилизации такого продукта без сушки, имеем на выходе систему, где на выходе около 80% влаги. Для отходов - слишком "мокро", для стоков - слишком "твердо". |
Vlad59 1 ноября 2016 |
ireco, Не обязательно обезвоживать, ведь Вы будете смешивать с другим компонентом имеющим более низкую влажность, кроме этого в процессе компостирования необходима вода, т.к. компост должен быть влажным. |
![]() ireco 1 ноября 2016 |
Vlad59 писал(а) ireco, Не обязательно обезвоживать, ведь Вы будете смешивать с другим компонентом имеющим более низкую влажность, кроме этого в процессе компостирования необходима вода, т.к. компост должен быть влажным. Подскажите, такого рода деятельностью как компостирование и обработка мезги занималось непосредственно предприятие, на котором она образовывалась? Или все же они после чистки картофеля передавали ее фермеру, который и занимался тем, что компостировал? |
Vlad59 1 ноября 2016 |
ireco, Этим может заниматься как само предприятие так, и любая сторонняя организация, это не принципиально. Принципиально ТУ, регламент и токсиколого-гигиеническое заключение. Данный компост будет по классификации Минсельхоза относится к агрохимикатам и поэтому данные документы необходимы для легализации компоста как продукта. Если у Вас возникнут сложности с этими документами можете обратиться ко мне microb ![]() |
![]() ireco 1 ноября 2016 |
Vlad59, Спасибо за информацию! ![]() |