Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы
tatyana-crimea
10 июля 2015
Добрый день.Помогите разобраться с новым для нас Российским законодательством.Суть вопроса:у нас на участке скважина(верховодка,глубиной 55 м)сейчас собираем документы для лицензии,первоначально планировали использовать для рыбоводства УЗВ, но качество воды настолько высокое, что рассматриваем вариант цеха по производству питьевой воды и лимонада, вопрос:
если мы получим лицензию на использование подземных вод для рыбоводства,то для производства воды надо будет брать вторую лицензию?
Praktik
10 июля 2015
tatyana-crimea писал(а)
Добрый день.Помогите разобраться с новым для нас Российским законодательством.Суть вопроса:у нас на участке скважина(верховодка,глубиной 55 м)сейчас собираем документы для лицензии,первоначально планировали использовать для рыбоводства УЗВ, но качество воды настолько высокое, что рассматриваем вариант цеха по производству питьевой воды и лимонада, вопрос:
если мы получим лицензию на использование подземных вод для рыбоводства,то для производства воды надо будет брать вторую лицензию?


Если не будет превышения лимита, то скорее всего переоформления/второй лицензии не требуется.
tatyana-crimea
10 июля 2015
Спасибо , это наверное самая положительная новость.
Персональная страница /i/users/avatar/73616d6563.jpg
samec
15 июля 2015
Подскажите пожалуйста, если на скважину есть учетная карточка буровой скважины, необходимо ли получать лицензию?
9273165906
28 августа 2015
У нас сложилась такая ситуация. Под ЗСО арендован лесной участок, разработан проект освоения лесов. Пришел Центр гигиены и просит произвести вырубку леса в пределах ЗСО. Что делать нам? Проектом не планируется вырубка леса.
MORE
28 августа 2015
samec писал(а)
Подскажите пожалуйста, если на скважину есть учетная карточка буровой скважины, необходимо ли получать лицензию?


Необходимость оформления лицензии не связана с наличием или отсутствием карточки.
Согласно статье 19 закона о недрах:
Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Под использованием для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод в целях настоящей статьи понимается их использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.
В остальных случаях лицензия нужна.
farr
4 сентября 2015
Добрый день, мой вопрос немного не в тему. Кто на предприятии по приказу должен отвечать за соблюдение санитарно-эпидемиологических требований при водоснабжении из арт.скважины для питьевых нужд. На эколога вешают эту ответственность. не знаю, теперь как от всего этого отвязаться.
elenasol-ekolog
4 сентября 2015
farr, мне кажется сотрудник из охраны труда должен за это отвечать. это ж по сути производственный контроль!!они ж замеряют все факторы, которые влияют на рабочих при производстве работ. вода тоже входит сюда.
farr
4 сентября 2015
elenasol-ekolog, я тоже уверена в этом, но мне нужно подготовить служебную, со ссылками на какие-то документы, что это не моя работа (с окладом в 10 тыс., а Охраны труда, у которой 20 тыс. )
elenasol-ekolog
4 сентября 2015
farr, дело не в окладах. посмотрите программу производственного контроля на вашем предприятии. она должна быть разработана и по ней должны осуществляться соответствующие замеры. подведите это как-нибудь под программу. почитайте производственные обязанности инженера по охране труда. они охраняют ваших сотрудников от несчастных случаев и болезней, а вы охраняете окружающую среду от "несчастных случаев" и "болезней" при производстве ваших работ. чувствуете разницу????под нее и пишите записку.
farr
4 сентября 2015
elenasol-ekolog, в том то и дело, что программы вообще никакой нет.Задача тех кто на меня перебрасывает эту ответственность заставить меня самой разработать эту программу.
elenasol-ekolog
4 сентября 2015
farr, ваша программа-это производственно экологический контроль. их программа-это производственный контроль.это разные вещи!!!! вы не должны отвечать за освещенность рабочих мест, шум на рабочих местах, электромагнитное излучение на рабочих местах, за качество воды, которую пьют рабочие, за вибрацию и излучение на рабочих местах!!!!!что тогда вообще делает охрана труда?????она должна охранять трудящихся!!!вот и пускай об этом заботится.
Персональная страница /i/users/avatar/4f6c696b613232727573.jpg
Olika22rus
17 сентября 2015
Доброго времени суток! Дорогие коллеги подскажите, пожалуйста, у кого как проводиться мониторинг подземных вод. Если его не проводить, чем это будет грозить предприятию. Пытаюсь разъяснить руководству, что его необходимо проводить, так как этого требует лицензия на право пользования недрам, в части проведения лабораторного контроля состава подземных вод. В результате руководство задается вопросом по поводу: если будут "отрицательные" результаты мониторинга, то получается, что мы создаем себе сами проблемы по водоочистке. Помогите, кто чем может.
MORE
17 сентября 2015
Olika22rus, Статья 7.3. Пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов

1. Пользование недрами без лицензии на пользование недрами -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.
2. Пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Персональная страница /i/users/avatar/7374616a6f72333131.jpg
stajor311
17 сентября 2015
Olika22rus, вот что мне удалось накопать в свое время по данному вопросу:
Мониторинг подземных вод на мелких водозаборах и одиночных эксплуатационных скважинах включает наблюдение за эксплуатируемым водоносным горизонтом, техническим состоянием скважин и зон санитарной охраны.
Наблюдения за эксплуатируемым водоносным горизонтом проводятся непосредственно в водозаборных скважинах. Наблюдаемыми показателями являются:
• величина водоотбора (дебит водозаборной скважины). Учет необходим для установления величины платежей за пользование недрами для добычи подземных вод, а так же при подготовке государственной отчетности по форме 4-ЛС;
• уровень подземных вод. Проводится одновременно с измерением дебита скважины и фиксируются в журнале наблюдений;
• температура подземных вод, измеряется на участках, где высока вероятность теплового загрязнения подземных вод, а также в районе развития многолетнемёрзлых пород;
• качество подземных вод. Контроль производится в соответствии с нормативными документами, регламентирующими качество источников централизованных и нецентрализованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения. Комплекс контролируемых показателей устанавливается в зависимости от местных природных и гидрогеологических условий, а так же особенностей антропогенной нагрузки. Количество и периодичность отбора проб регламентируется лицензионными соглашениями, либо определяется органами Роспотребнадзора;
• наблюдения за техническим состоянием водозаборных скважин осуществляется в соответствии с «Правилами технической эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения населенных пунктов»;
• наблюдения за состоянием зоны санитарной охраны водозабора. Представляет собой обследование зоны санитарной охраны совместно с представителями Роспотребнадзора, с целью выявления источников возможного загрязнения подземных вод и проверки соблюдения установленного регламента хозяйственной деятельности в этой зоне.
В соответствии с требованиями, установленными лицензионными соглашениями, недропользователи должны представлять в территориальные органы управления государственным фондом недр данные наблюдений за состоянием подземных вод на водозаборах. Сроки представления данных также оговорены. Как правило, не позднее 10 числа месяца, следующего за отчётным кварталом.
При необходимости территориальные центры мониторинга состояния недр могут выполнять работы по ведению мониторинга на конкретных водозаборах, либо оказать методическую помощь.
Более подробную информацию по данному вопросу предоставляют «Методические рекомендации по организации и ведению мониторинга подземных вод на мелких групповых водозаборах и одиночных эксплуатационных скважинах», разработанные Государственным центром мониторинга геологической среды МПР России.
EcoDraco
17 сентября 2015
Olika22rus,
ну как минимум это грозит штрафом за несоблюдение условий-вам уже написали статьи, а во вторых, лицензию и отозвать могут,а это уже грозит штрафом от 800тыс до миллиона на юрлицо....Думаю,руководству этого будет достаточно.
irina12
17 сентября 2015
farr писал(а)
Добрый день, мой вопрос немного не в тему. Кто на предприятии по приказу должен отвечать за соблюдение санитарно-эпидемиологических требований при водоснабжении из арт.скважины для питьевых нужд. На эколога вешают эту ответственность. не знаю, теперь как от всего этого отвязаться.


Охрана труда однозначно. Что касается человечества - охрана труда. Вы защищаете окр. среду от человека и точка. Если человечество выпьет некачественной водички и помрет, окружающей среде от этого только лучше будет
На меня инженер по ОТ пытался повесить и освещенность и микроклимат Типа эта задача эколога. На что я сказала "Так если эколог справится с освещенностью, микроклиматом и т..д., неужели он не сможет провести вводный инструктаж по ОТ, а тогда зачем тут Вы?"
ELENA-MARIEVA
18 сентября 2015
irina12, на некоторых предприятиях эколог и специалист по ОТ в одном лице, на других обязанности по скважинам могут быть разделены между этими специалистами. Соблюдение СанПиН по питьевой воде на ОТ, соблюдение лицензионных требований на экологе, т.к. соответствие СанПиН контролирует Роспотребнадзор, а соблюдение лицензионных требований Росприроднадзор или Департамент по природопользованию. Во время проверки Росприроднадзор не интересует качество питьевой воды, а вот периодичность контроля этого качества (только в самих скважинах) очень интересует, как и выполнение других лицензионных требований.
2006dibo
18 сентября 2015
ELENA-MARIEVA, Природнадзор будут интересовать только выполнение условий лицензии, в остальное они не полезут ибо не специалисты.
irina12
18 сентября 2015
ELENA-MARIEVA писал(а)
irina12, на некоторых предприятиях эколог и специалист по ОТ в одном лице, на других обязанности по скважинам могут быть разделены между этими специалистами. Соблюдение СанПиН по питьевой воде на ОТ, соблюдение лицензионных требований на экологе, т.к. соответствие СанПиН контролирует Роспотребнадзор, а соблюдение лицензионных требований Росприроднадзор или Департамент по природопользованию. Во время проверки Росприроднадзор не интересует качество питьевой воды, а вот периодичность контроля этого качества (только в самих скважинах) очень интересует, как и выполнение других лицензионных требований.


А Росприроднадзору важны ПДК питьевые? очень сомневаюсь.
Когда ОТ и экология в одном лице - это другое дело. Речь шла, о том, что на эколога сваливают контроль за качеством питьевой воды.
Выводить по
Закрыть