Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

Скотомогильник (сибир. язва) в месте ведения горных работ (АРХИВ)

marat3132
18 ноября 2014
Добрый день. Коллеги, прошу помощи. Предприятием приобретена лицензия на право пользования недрами. Планировались открытые и подземные горные работы и добыча. При проектировании выяснилось, что в этом районе несколько заброшенных сибиреязвенных захоронений 1938 г. (зафиксировано по показаниям старожилов комиссией, которая работала в 2000 г.). Сейчас пытаемся выяснить точные координаты- скотомогильники либо почти НА границе лицензионной площади либо немного ЗА границей. СЗЗ по СанПиНу 1000 м и перекрывает бОльшую часть месторождения. Ветеринары прислали письмо о запрещении ведения работ на данном земельном участке. Как бы вы поступили в данной ситуации на месте недропользователя? Есть ли разница, окажется ли точное месторасположение скотомогильников в границах или за границей лицензионной площади и в чем эта разница? Что предпринимать дальше? У нас тупик, помогите.
RosFeder
18 ноября 2014
Уважаемый marat3132, проблема "скотомогильников" в РФ не решена в настоящее время до конца.
Скотомогильники в настоящее время расположены даже в городах, поселках где на расстоянии 150-200 м. находятся жилые кварталы....

Поэтому чтобы что-то дальше делать:

1)Скотомогильники должны стоять на учете в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и в Реестре объектов государственной собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по субъекту РФ, в том числе в Департаменте государственного имущества и земельных отношений субъекта РФ

2)В силу статьи 72 Конституции Российской Федерации осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

3)Согласно статьям 5 и 6 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и части 2 статьи 2 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" полномочиями в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения обладают Российская Федерация и субъекты Российской Федерации, осуществление мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения является расходным обязательством Российской Федерации, а осуществление мер по предупреждению эпидемий и ликвидации их последствий является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.

4)В силу подпункта 49 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, относится решение вопросов организации на территории субъекта Российской Федерации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных.
Для осуществления данных полномочий согласно подпункту "ц" пункта 2 статьи 26.11 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ в собственности субъекта Российской Федерации могут находиться скотомогильники (биотермические ямы).

5)Согласно пункту 2.1.16 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 года N 2284, приватизация скотомогильников, находящихся в федеральной собственности, запрещена.
Таким образом, вопросы создания скотомогильника (биотермической ямы) законом возлагаются на собственников указанного имущества, которыми могут являться только Российская Федерация и субъект Российской Федерации.
maximka75
18 ноября 2014
если будут сильно наезжать - сдавайте лицензию и готовьте иск в МПР о возмещении затрат. деньги за аукцион и тех. документацию отобьете.
marat3132
18 ноября 2014
Уважаемый RosFeder. Спасибо, что прояснили ситуацию, но вопросов остается еще много, а главное: с чего же начать. Пока речь о возврате лицензии у руководства не стоит, сначала необходимо разобраться. Понятно теперь, что автоматически собственником скотомогильника предприятие не станет. Нужно делать запросы , состоял ли на чьем-либо балансе? Скотомогильник не оборудован вообще никак, просто холмик. Кто должен построить там глухой забор и все, что полагается? По Земельному кодексу это будет участок запрещенного землепользования? А какой именно участок, полностью километровая зона? Какие исследования (за чей счет?) нужно провести, сколько на это уйдет времени (минимум), чтобы уменьшить размер СЗЗ. Какие подводные камни ждут предприятие, имеющее на всоем участке такой "подарок"?
Кстати, в 60-е годы на этом месторождении велись работы. Естественно сами скотомогильники никто не трогал, но за границу СЗЗ явно залезали.
Спасибо всем, кто откликнется
RosFeder
19 ноября 2014
Уважаемый marat3132, рекомендуем Вам в данной ситуации переговорить с: Дармов Илья Владимирович. д.мед.н, профессор, Лауреат Государственной премии в области науки и техники, член-корреспондент РАЕН и медико-технической академии.
Тел.: 8 (8332) 32-16-50, Е-mail: darmovvyatsu.ru , kaf_bfvyatsu.ru , biologiavgu.ru
Они занимались сокращением ССЗ до 50 метров у одного скотомогильника.
Он профи в этом деле.
marat3132
20 ноября 2014
Большое спасибо. Уже обратились, ждем ответ.
Закрыть