Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы
Nattanas
17 сентября 2014
Подскажите как рассчитать допустимую концентрацию при сбросе на болото? Наше БВУ не принимает 333 приказ для болота. Слышала что есть рекомендации по расчету с учетом коэффициента самоочищения, но нигде их не могу найти((( По ПДК все нормировать тоже смысла нет....
nivanov
17 сентября 2014
Nattanas, это я нашел на форуме Интеграла
Попробую помочь цитатами.
"Согласно Водному кодексу [1, ст.11] и изменениям №1 к ГОСТ 17.1.1.02-77[6] от 01.07.87г., болота относятся к водным объектам – поверхностным водоемам. Болота являются естественными геохимическими барьерами, которые способны аккумулировать в торфяной толще значительные объемы поллютантов, поступающих на поверхность. Этой особенностью болот часто пользуются на практике, отводя им роль дополнительной ступени доочистки при сбросе сточных вод. Замедленный водообмен в болотах обуславливает возможность аккумулирования в торфяной толще и вывода из природного круговорота многих механических примесей. Загрязняющие вещества в сточных водах по мере движения по болотному массиву претерпевают значительные трансформации. Снижение содержания поллютантов в растворенном виде по длине потока происходит как в результате прямого разбавления болотными водами, так и в результате адсорбции, окисления, седиментации, смены биохимических барьеров и утилизации (ассимиляции) болотным биоценозом. Фосфор, азот, калий и другие биогенные элементы усваиваются наиболее активно.
Болота как водные объекты относятся к коммунально-бытовому (рекреационному) водопользованию – отдых населения, сбор дикоросов, спорт, купание и пр.
Наиболее подходящий метод определения допустимых к сбросу концентраций в болото представлен в отчетах института ГП РосНИИВХ (Носаль А.П. “Изучение самоочищающей способности низинных болот при сбросе сточных вод”. Водное хозяйство России, том 1, №3,1999г.; “Разработка методических рекомендаций по расчету норм ПДС загрязняющих веществ при сбросе стоков в водные объекты и на рельеф с учетом обобщенного практического опыта нормирования сбросов и бассейнового подхода”). Метод основан на зависимости коэффициента самоочищения (Кс) от разности концентраций загрязняющих веществ в сточных водах, их фонового содержания в болотных водах
Кс =f(Сст-Сфон) и от длины транзитного потока Кс =f(L).
Методику РосНИИВХа из Екатеринбурга для сброса стоков в болото, кажется так официально и не утвердили, может быть и из-за нового ВК, где вместо ПДС появился НДС.
nivanov
17 сентября 2014
Nattanas, вот еще информация.
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ:
МЕТОДЫ РАСЧЁТА ДОПУСТИМЫХ СБРОСОВ
ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ПОВЕРХНОСТНЫЕ
ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ СУШИ. ЧАСТЬ I
Учебное пособие, с. 66-71.
Носаль А.П. Изучение самоочищающей способности низинных бо-
лот при сбросе сточных вод (на примере Ивдельского болота) //
Проблемы региональной экологии: спец. выпуск. – 1999. – С. 57-70.
Носаль А.П. Оценка самоочищающей способности болот и ее ис-
пользование при нормировании // Водное хозяйство России. – Т. 4.
– № 4. – 2002. – С. 308-323.
Закрыть