MASMO 25 мая 2014 |
nit-eburg писал(а) Кто нибудь помогите  Такой вопрос....Я делаю проект мониторинга....Необходим мониторинг атмосферного воздуха....не могу выбрать какие нужно показатели контролировать и как вообще их выбирать....Производство занимается добычей и обогащением полиметаллических руд....добыча подземным способом...обогащнение флотационное с широким спектром реагентов....По валовому выбросу....больше вссего вклад в загрязнение атмосферы дают...пыль неорганическая SiO2 20-70%, оксид углерода, сера диоксид, азота диоксид есть много и других выбросов у которых вклад не большой, но они характеризуют мое производство......наблюдения подфакельные......ЧТО МНЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ И КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ЭТИ ПОКАЗАТЕЛИ?????
По расчету рассеивания смотреть или как????
А главное еще с помощью каких приборов отборать пробу????
Во-первых, в русском языке отсутствует знак "????" (Ваш Граммар-наци). Во-вторых, на основании какого нормативного правового акта Вы делаете так называемый мониторинг? ПП-87? Так он, вроде, подзаконный акт. А актом, утвержденным законодательной властью является 96-ФЗ. А подзаконный акт не может противоречить Федеральному Закону. Изучайте правовую систему РФ, уважаемый коллега.
О чем нам говорит ФЗ? О том, что бывают следующие виды:
- Статья 23. Мониторинг атмосферного воздуха. Мониторинг атмосферного воздуха организуют: Правительство Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления (часть 1 Статьи 23). Давайте дальше. Почитайте 2 и 3-ю часть. При чем тут Вы, уважаемый?
- Статья 24. Государственный надзор в области охраны атмосферного воздуха. Тоже посмотрите.
- Статья 25. Производственный контроль за охраной атмосферного воздуха. Не путайте с мониторингом. Это единственная норма, которая обязывает Вас контролировать выбросы. Ну, хорошо, а как их контролировать? Мне иногда говорят, что могут мне привести НПА, но НПА нет. Законом закреплена норма, но подзаконных актов нет.
- Статья 26. Общественный контроль за охраной атмосферного воздуха. Это тоже не проблема проектировщика.
Вывод: не нужно париться. Изучайте нормы, и все будет хорошо. Я думаю, что согласно нашему федеральному законодательству Вы вправе придумывать себе любую систему контроля за выбросами. А так называемым мониторингом пусть занимаются органы исполнительной власти. Это же явно прописано в нашем Законодательстве.
|