Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы
Urdash87
5 мая 2014
Добрый день.
Появилась необходимость произвести обрезку дерева. Оно стоит близко (около метра) от воздушной линии электропередач (0,4 кВ), но столб - на улице, а дерево - на нашей территории, огороженной забором. Ветки впритык к столбу и проводам (тополь, выше столба раза в полтора).
Так вопрос - что делать, если эксплуатирующая компания не станет своими силами производить обрезку дерева? В целом, какие были Ваши действия в подобных случаях?
Спасибо.
Персональная страница /i/users/avatar/616c657832303130.jpg
alex2010
5 мая 2014
Urdash87, Напишите им (электрикам) письмо о сложившейся ситуации...Случись что. сами будут виноваты. что не отреагировали.
Jo-Jo
6 мая 2014
На ком лежит бремя содержания земельного участка (а значит и его благоустройство), на котором растет дерево? На предприятии, которому принадлежит участок, или на электриках, к которым этот земельный участок не имеет никакого отношения?
Так что обрезку обязано производить предприятие. Если оно этого не сделает и произойдет повреждение линии электропередач, то электрики через суд (если не удастся договориться мирно) выбьют и причиненный ущерб и затраты на юриста. А это будет стоить намного дороже, нежели вовремя сделанная обрезка дерева.
Персональная страница /i/users/avatar/616c657832303130.jpg
alex2010
6 мая 2014
Jo-Jo, Энергосетевая компания обязана расчищать территорию по которой проходит ВЛ. А размеры охранных зон-такие 2 метра – для ВЛ ниже 1кВ, 10 метров – для ВЛ 1- 20кВ, 15 метров – для ВЛ 35 кВ, 20 метров – для ВЛ 110 кВ, как правило сетевая компания заключает договор на указанные работы с организацией,имеющей соответствующие силы и технику. Там ещё при обрезке надо линию отключать...
Jo-Jo
6 мая 2014
alex2010, предлагаю родить истину - в смысле поспорить).
В каком НПА сказано, что именно сетевая организация должна опилить сучья? Если не затруднит - конкретный пункт конкретного НПА. Если, конечно, это Вам интересно.
MORE
6 мая 2014
Постановление Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160
"О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон"
10. В пределах охранных зон без письменного решения о согласовании сетевых организаций юридическим и физическим лицам запрещаются:
в) посадка и вырубка деревьев и кустарников.

21. Для обеспечения безаварийного функционирования и эксплуатации объектов электросетевого хозяйства в охранных зонах сетевыми организациями или организациями, действующими на основании соответствующих договоров с сетевыми организациями, осуществляются:
а) прокладка и содержание просек вдоль воздушных линий электропередачи и по периметру подстанций и распределительных устройств в случае, если указанные зоны расположены в лесных массивах и зеленых насаждениях;
б) вырубка и опиловка деревьев и кустарников в пределах минимально допустимых расстояний до их крон, а также вырубка деревьев, угрожающих падением.
Jo-Jo
6 мая 2014
1) Запрещена посадка и вырубка. Об опиловке – ни слова!
2) Как определить минимально допустимое расстояние до кроны тополя?
Jo-Jo
6 мая 2014
Особо хочу отметить:
21. Для обеспечения безаварийного функционирования и эксплуатации объектов электросетевого хозяйства в охранных зонах сетевыми организациями или организациями, действующими на основании соответствующих договоров с сетевыми организациями, осуществляются:

ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ! Не "обязаны обеспечивать" как в п.23. или не "обязаны осуществлять" и пр. Т.е. никакой обязаловки! Хочет - осуществляет, не хочет - не осуществляет... /Это не относится к организациям, заключившим договор с сетевой организацией, т.к. за неисполнение условий договора следуют штрафные санкции./

И не забывайте о юр.силе НПА - ГК (ст.210 Бремя содержания имущества. и риски с этим связанные) имеет бОльшую юр.силу, нежели постановление правительства.
В данном случае ситуация неоднозначная т.к. сам тополь находится на территории предприятия.
nivanov
6 мая 2014
Urdash87, у меня в саду перед частным домом электрики опилили деревья, не мной посаженные, пока я был на работе. Линия тоже 380 В и опиловку они сделали по 2 м примерно.
LubovR
8 мая 2014
Urdash87, мы проводили опиловку деревьев создающих угрозу воздушной линии электропередачи и безопасности жизни людей своими силами с обязательством после опиловки деревьев организовать вывоз, уборку веток и мусора своими силами. Наша организация была подключена через эту линию, деревья находились не на нашей территории, но очень близко. Мы писали запрос в администрацию города в отдел благоустройства на выдачу разрешения на опиловку деревьев, нам очень быстро выдали разрешение, т.к. работы проводились нашими силами, электрики эту работу на себя брать отказались. Т. о. и волки сыты, и овцы целы. У нас нет проблем с подачей электроэнергии и городская администрация не наказывает за незаконную опиловку деревьев на территории города, без возмещения ущерба зелёным насаждениям. Это, конечно, может не соответствовать законодательству, но практика показывает, что это самый безболезненный вариант.
Закрыть