Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

"Нарисованный" проект ЗСО (АРХИВ)

Персональная страница /i/users/avatar/4d61747265776b61.jpg
Matrewka
25 марта 2014

Организация сделала проект зон санитарной охраны. Скважины эксплуатируются еще с довоенного времени. Не знаю чья вина, проектировщиков или кого, но первый пояс пересекается со всем чем только можно (здания, кусты, деревья, дороги и проч.), указанные метражи пояса не соответствуют действительности грубейше.
Организация же в проекте нарисовала (ни разу не выезжая на объект), что у нас идеально обустроенные первые пояса (установлены заборы, выложены бетонные дорожки, охрана и проч.), получила на этот проект сан-эпидем заключения роспотребнадзора.
Возникает вопрос: претензию и исправления мы им напишем (по сути выполнив их работу - съездив на объекты), но как быть дальше? По факту условия договора выполнены - проект сделан, заключения получены, но нас же нахлобучит тот же роспотребнадзор при проверке. Читала про гидрогеологическое обоснование, упоминаемое в сан.пине, в письме сошлюсь на то, что они должны были его сделать при разработке если пояс меньше 30 м и всё, на этом мысли иссякли. Что можно им предъявить и нужно ли, какие последствия будут у нас при оставлении "всё как есть"?
Amida
25 марта 2014
Matrewka, проектировщики сделали все для того, чтобы Вас согласовали нужные документы.

Я Вам советую просто в порядок все привести - т.е. так, как прописано в нём.

Если бы проектировщики написали, что у Вас там все наставлено и навалено, этот проект не прошел бы экспертизу, так что думайте сами, как Вам лучше поступить: или приводить все в соответствие с з-вом, или спорить с проектировщиками)

Если все-таки хотите какую-то претензию прокетировщикам выставить - в договоре должен быть указан пункт хоть какой-нибудь по поводу претензий.

Я в своих договорах теперь всегда указываю, хотя пока что неадекватные проектировщики не попадались..
Персональная страница /i/users/avatar/4d61747265776b61.jpg
Matrewka
25 марта 2014
Amida, в порядок не привести, там вырубка леса и снос зданий в таком случае им нужно было доказать, что да здание стоит, но опасности за собой оно не несет для скважины. В общем очень это всё запутано..
Amida
25 марта 2014
Matrewka, эх..тогда не знаю, что Вам надо посоветовать...не пойдут же они пересогласовывать проект..
maskaradd
26 марта 2014
Matrewka, Вы деньги еще не платили? тогда читайте свой договор: там целый раздел должен быть посвящен предъявлению претензий! А основание - несоответствие разработанной документации действительности!
ELENA-MARIEVA
26 марта 2014
У нас ситуация с проектировщиками еще хуже. Мы вынуждены за них работу доделывать. Сейчас пытаемся доработать проект ЗСО и получить СЭЗ. Причина безобразия - требование руководства о своевременном освоении бюджета.
geomax
26 марта 2014
Matrewka, Зачем Вы хотите деревья и кусты рубить??? они что, осуществляют хозяйственную деятельность??? оставьте их в покое!
дорогу перекройте, типа проезд машин не разрешается, но эти *** *** -водители забор ломают и все равно проезжают.
со зданием вообще непонятка... если сарай - сжечь, нахрен, если капитальное строение, то аргументировать тем что есть канализация, которая в удовлетворительном состоянии, протечки исключаются, хоз деятельность не осуществляет.
есть возможность уменьшить ЗСО до радиуса 15 м от скважины, по согласованию с санитарами. в таком случае может и здание в зону не попадет и дорога по краешку зацепит. а деревья пусть растут, водопроводу не мешают и ладно
A_L
26 марта 2014
Matrewka,
Очень вы интересную тему подняли.

Как раз написал пост по поводу проекта ЗСО - но еще не опубликовал его, т.к. официальный сайт пока в разработке.

Так вот, общий смысл поста заключается в том, что я за всю свою трудовую жизнь не видел ни одного, НИ ОДНОГО подземного водозабора, который бы соответствовал требованиям СанПиН.

Их просто нет в природе!

Везде в границах первой ЗСО растут высокоствольные деревья, стоят здания, не имеющие отношения к водозабору и нет никакого твердого покрытия на дорожках. И дорожек нет.
В границы ЗСО-II вообще может попадать что угодно - и выгребные ямы и мусорки и разного рода объекты.
Не говоря уже о многочисленных колодцах и скважинах, которые, как бы, должны проходится только после согласования.

Пока что санитары и экологи самостоятельно пишут липовые проекты ЗСО, а потом сами же их проверяют и согласовывают.

Вообще, по-хорошему, нормальный расчет поясов ЗСО может быть выполнен только после проведения опытно-фильтрационных работ на скважине. Брать параметры из каких-то там табличек или вообще с потолка - это полнейшая и неприкрытая ахинея.

Покамест выручает то, что органы СЭС плевать хотели на эти ЗСО - есть проект и ладно. А вот если кто-нибудь когда-нибудь задумается, а соответствуют ли зоны санитарной охраны реальных водозаборов проектам и соответствует ли ситуация нормам СанПиНа - вот тогда может начаться феерическое шоу.

А пока... Обычная ситуация. Владелец скважины заранее поставлен раком в положение виноватого. Так у нас принято в стране. Мол, сиди пока и не вякай. А будешь вякать - любая проверка у тебя столько всего найдет...
A_L
26 марта 2014
geomax писал(а)
Matrewka, Зачем Вы хотите деревья и кусты рубить??? они что, осуществляют хозяйственную деятельность??? оставьте их в покое!



В СанПиН на счет деревьев - строго! Не должно быть деревьев, а иначе - ай-яй-яй.

geomax писал(а)

есть возможность уменьшить ЗСО до радиуса 15 м от скважины, по согласованию с санитарами.



Наплести санитарам, конечно, при особом желании - можно. Мол, подземные воды у нас защищенные и т.д. и т.п.

Но это - на бумаге. А по факту, защищенных подземных вод, в понимании СанПиНа, у нас в природе практически нет.

Обратимся к самому СанПиНу:
К защищенным подземным водам относятся напорные и безнапорные межпластовые воды, имеющие в пределах всех поясов ЗСО сплошную водоупорную кровлю, исключающую возможность местного питания из вышележащих недостаточно защищенных водоносных горизонтов.
К недостаточно защищенным подземным водам относятся:
а) грунтовые воды, т.е. подземные воды первого от поверхности земли безнапорного водоносного горизонта, получающего питание на площади его распространения;
б) напорные и безнапорные межпластовые воды, которые в естественных условиях или в результате эксплуатации водозабора получают питание на площади ЗСО из вышележащих недостаточно защищенных водоносных горизонтов через гидрогеологические окна или проницаемые породы кровли, а также из водотоков и водоемов путем непосредственной гидравлической связи.


Так вот. Хотя некоторые контуженные исполнители и даже эксперты ТКЗ считают запасы подземных вод по схеме безграничного изолированного пласта - в реальности никаких непроницаемых водоупоров над нашими скважинами в природе нет. Не то чтобы совсем нет - но они уж очень жиденькие и воду все равно пропускают, причем в изрядных количествах.

Может быть, я кого-то удивлю, но вся вода, которую мы выкачиваем из скважины, для 95-99 % подземных водозаборов, поступает из поверхностных источников. Либо из горизонта грунтовых вод, либо из речек, либо из озер и болот.

Соответственно, защищенных подземных вод у нас де-факто - нет! Соответственно, вокруг каждой скважины должен быть организован ЗСО первого пояса ридусом не 15 метров и даже не 30, а ровно - полтинничек.

Хорошо, что санитары об этом пока не догадываются. А если им и рассказать - то они сами не захотят догадываться. Потому-что они ведь тоже проекты ЗСО клепают. Это - их кормушка. Это - святое...
geomax
26 марта 2014
A_L писал(а)
geomax писал(а)
Matrewka, Зачем Вы хотите деревья и кусты рубить??? они что, осуществляют хозяйственную деятельность??? оставьте их в покое!



В СанПиН на счет деревьев - строго! Не должно быть деревьев, а иначе - ай-яй-яй.


3.2.1. Мероприятия по первому поясу

3.2.1.1. Территория первого пояса ЗСО должна быть спланирована для отвода поверхностного стока за ее пределы, озеленена, ограждена и обеспечена охраной. Дорожки к сооружениям должны иметь твердое покрытие

_________

* Целью мероприятий является сохранение постоянства природного состава воды в водозаборе путем устранения и предупреждения возможности ее загрязнения.

3.2.1.2. Не допускается: посадка высокоствольных деревьев, все виды строительства, не имеющие непосредственного отношения к эксплуатации, реконструкции и расширению водопроводных сооружений, в т.ч. прокладка трубопроводов различного назначения, размещение жилых и хозяйственно-бытовых зданий, проживание людей, применение ядохимикатов и удобрений.

3.2.1.3. Здания должны быть оборудованы канализацией с отведением сточных вод в ближайшую систему бытовой или производственной канализации или на местные станции очистных сооружений, расположенные за пределами первого пояса ЗСО с учетом санитарного режима на территории второго пояса.

В исключительных случаях при отсутствии канализации должны устраиваться водонепроницаемые приемники нечистот и бытовых отходов, расположенные в местах, исключающих загрязнение территории первого пояса ЗСО при их вывозе.

3.2.1.4. Водопроводные сооружения, расположенные в первом поясе зоны санитарной охраны, должны быть оборудованы с учетом предотвращения возможности загрязнения питьевой воды через оголовки и устья скважин, люки и переливные трубы резервуаров и устройства заливки насосов.

3.2.1.5. Все водозаборы должны быть оборудованы аппаратурой для систематического контроля соответствия фактического дебита при эксплуатации водопровода проектной производительности, предусмотренной при его проектировании и обосновании границ ЗСО.

Деревья сажать нельзя, а вот вырубать деревья если скважина в лесу....
geomax
26 марта 2014
A_L, если на каждую скважину требовать 50 м ЗСО , то как Вы себе представляете 1га (100х100 м) на каждый водозабор??? где жить будем.....
Персональная страница /i/users/avatar/697265636f.jpg
ireco
26 марта 2014
A_L писал(а)
Matrewka,
Так вот, общий смысл поста заключается в том, что я за всю свою трудовую жизнь не видел ни одного, НИ ОДНОГО подземного водозабора, который бы соответствовал требованиям СанПиН.
Везде в границах первой ЗСО растут высокоствольные деревья, стоят здания, не имеющие отношения к водозабору и нет никакого твердого покрытия на дорожках. И дорожек нет.
В границы ЗСО-II вообще может попадать что угодно - и выгребные ямы и мусорки и разного рода объекты.


Мне кажется, Вы преувеличиваете. 100%, наверное, могу отвечать только за свои скважины, но их ЗСО соответствуют проекту и нормам. Осуществить это на этапе строительства оказалось не так сложно.
A_L
26 марта 2014
geomax писал(а)
A_L, если на каждую скважину требовать 50 м ЗСО , то как Вы себе представляете 1га (100х100 м) на каждый водозабор??? где жить будем.....



Ну, я себе это никак не представляю.

Это СанПиН так представляет. Для нас для всех.
A_L
26 марта 2014
geomax писал(а)


3.2.1.2. Не допускается: посадка высокоствольных деревьев, все виды строительства, не имеющие непосредственного отношения к эксплуатации, реконструкции и расширению водопроводных сооружений, в т.ч. прокладка трубопроводов различного назначения, размещение жилых и хозяйственно-бытовых зданий, проживание людей, применение ядохимикатов и удобрений.



Про деревья - убедили. Пусть так. Не допускается именно посадка.
Удобная формулировка - и реально спасает.

Однако, размещение жилых и хоз.-бытовых зданий - это сплошь и рядом. Постоянно какой-нибудь сарай стоит у скважины, который отношения к водозабору - не имеет никакого.
A_L
26 марта 2014
ireco,

Ну хорошо, если скважине не 50 лет, а вы ее сооружаете только что, совместно с другими объектами, то можно предусмотреть необходимую зону ЗСО.

Ну вот, положим, у Вас размер ЗСО-I составляет 30 метров или 50?

И водозабор работает в стационаре? Т.е. уровень с течением времени не падает? А лишь испытывает сезонные колебания.
geomax
26 марта 2014
A_L писал(а)

Однако, размещение жилых и хоз.-бытовых зданий - это сплошь и рядом. Постоянно какой-нибудь сарай стоит у скважины, который отношения к водозабору - не имеет никакого.


А вот с сараями всеобщая беда! предлагаю сжигать по ночам! другого варианта нет, тк как стоит на земле ЗСО, которую кстати тоже узаконить не просто если скважине лет 50
Персональная страница /i/users/avatar/697265636f.jpg
ireco
26 марта 2014
A_L писал(а)
ireco,

Ну хорошо, если скважине не 50 лет, а вы ее сооружаете только что, совместно с другими объектами, то можно предусмотреть необходимую зону ЗСО.

Ну вот, положим, у Вас размер ЗСО-I составляет 30 метров или 50?

И водозабор работает в стационаре? Т.е. уровень с течением времени не падает? А лишь испытывает сезонные колебания.


30м.
Я к тому говорю, что, конечно, хоть и законы и правила у нас своеобразные, но той доли разумного, что в них есть придерживаться надо. А то прочитает какой-нибудь начинающий эколог фразу "ни один не соответсвует" и будет думать, что деревья, выгребные ямы, сараи это нормально, "так же у всех".
A_L
26 марта 2014
ireco,

конечно же - это ненормально. О том и речь.

Вот и у вас 30 м - по мнению действующего СанПиН, вряд ли является допустимым. Потому что, практически наверняка, у вас на водозаборе есть перетекание из приповерхностного горизонта грунтовых вод.

Вообще, защищенность горизонтов определяется не наличием водоупорных пород, а способностью слабопроницаемой толщи к сорбции. У нас некоторые водозаборы посреди городов действуют, при расчетах однозначно видно, что они получают дополнительное питание, не свойственное для естественных условий - т.е. они собирают на себя утечки из сетей, в том числе, канализационных. Однако, при всем при том, вода в них очень часто бывает чистая. Безо всяких нареканий. Это связано именно с сорбционными процессами, с очисткой в процессе фильтации.

Основная беда нашей державы - что любые разумные научные или технические основания здесь всегда заменяются каким-нибудь тупым нормативом. Основное правило жизни: делай так, потому что я так сказал!
А откуда взялась эта норма, правильная она или неправильная - никому не интересно...
Персональная страница /i/users/avatar/697265636f.jpg
ireco
26 марта 2014
A_L,
не являюсь специалистом в области гидрологии, но любопытно: где в проекте ЗСО можно посмотреть "перетекание из приповерхностного горизонта грунтовых вод"? есть таблицы "геолого-гидрологический разрез", общий план. Или это должно быть видно из химического анализа воды из скважины?
irina12
26 марта 2014
Matrewka, Вы можете не подписывать акт выполненных работ.
В любом случае, если они что-то мухлевали в проекте, они должны были Вас об этом уведомить и делать это с вашего согласия.
Выводить по
Закрыть