Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы
ottawishna
17 февраля 2014
Добрый день, форумчане!
Вопрос с ПОД-1 уже обсуждался много-много раз, но...
Прохожу практику на предприятии, велели заполнить ПОД-1 за 2 года. До меня это уже кто-то пытался делать, но в итоге я поняла, что заполнялся он по проекту ПДВ.
Из документов, которые мне выдали, только том ПДВ и технический отчет по ПДВ за 2012 и 2013 годы.
Вопрос: возможно ли заполнить ПОД только по этим документам?
И второе: человек, который заполнял его до меня, почему-то указывал не все источники, а только избранные. С чем это связано?
Эколог внятного ответа не дает, сказала читай нормативную документацию и разбирайся
Заранее всем спасибо!
MORE
17 февраля 2014
ottawishna, ПОД-1 заполняется на основании протоколов анализов. (см. технические отчеты). Данные заполняется не по всем источникам, а по тем, на которых выполнялись замеры. Замеры выполняются на источниках, которые включены в график контроля соблюдения нормативов ПДВ (см. проект ПДВ).
ottawishna
17 февраля 2014
MORE, спасибо большое!
А то бы я все... больше 70 вписала, а так только 28)))
catinca
17 февраля 2014
мда.... сижу вот и думаю - пришел ко мне практикант вот такой... говорю - сиди считай цифры... а он в ответ - а не буду я писать то, что вы мне поручили... потому как не требуется по закону....
И знаете что?? А не возьму я этого человека к себе на работу...потому как во - первых он спорит с руководством... а во - вторых ленится лишнее сделать... А лишнего то и нет в работе!!! Начнет, глядишь, проект ПДВ листать - чего нового найдет для себя...эхъ... как страшно жить... (с)
Jo-Jo
17 февраля 2014
catinca писал(а)
мда.... сижу вот и думаю - пришел ко мне практикант вот такой... говорю - сиди считай цифры... а он в ответ - а не буду я писать то, что вы мне поручили... потому как не требуется по закону....
И знаете что?? А не возьму я этого человека к себе на работу...потому как во - первых он спорит с руководством... а во - вторых ленится лишнее сделать... А лишнего то и нет в работе!!! Начнет, глядишь, проект ПДВ листать - чего нового найдет для себя...эхъ... как страшно жить... (с)



1) Ни один более-менее адекватный практикант так не скажет! Максимум – вежливо поинтересуется зачем делать то, что по закону не требуется!
2) Не возьмете на работу? Вполне объяснимо! Если человек даже на стадии практиканта судя по всему знает больше чем действующий работник, раз знает что требуется, а что не требуется по закону.
3) Спорит с руководством? Скорее сообщает этому самому руководству о последних «веяниях» законодательства, о которых судя по всему это самое руководство и не в курсе! И вменяемое руководство должно поощрять такие действия практикантов/работников. Разумеется, если они не придерживаются правил:
– я начальник, ты – дурак;
- Пункт 1. начальник всегда прав. Пункт 2. Если начальник неправ – смотри пункт 1.
4) Ленится сделать лишнее? Смотря с какой точки зрения лишнее. Так как в данной ситуации человек не поленился «сползать», например, в «Конс-т» и изучил изменения в законодательстве, что очевидно, по мнению начальника является абсолютно лишним.
А зачем нагружать себя воистину лишней работой? У эколога хватает и нелишней работы – одно заполнение «отходных» журналов по 721 приказу убивает немало времени! Выполняя лишнюю работу может не хватить времени на нужную, что вполне возможно приведет к штрафу!
5) А ответственный человек «пролистает» проект ПДВ и без обязаловки в виде заполнения ПОДа.
catinca
17 февраля 2014
Jo-Jo, ))))))))))))))))))))))))))) смешно
Jo-Jo
17 февраля 2014
catinca писал(а)
Jo-Jo, ))))))))))))))))))))))))))) смешно


А мне не очень. Как-то уж слишком много подобных начальничков развелось...
catinca
17 февраля 2014
Jo-Jo, да.. у эколога работы выше крыши... бумаг делается побольше бухгалтерии... но это не эколог, а практикант... то бишь человек, который пришел делать только одну, узко направленную задачу... задача была четкая - посчитать цифры...
и, кстати, эти самые цифры потом можно использовать как результат расчетного контроля источников, периодичность которого, между прочим, тоже прописана в графике аналитического контроля...
А тут опа - а нет никаких расчетов)))) потому как практикант конечно молодец... умный и все такое... только кто знает, какую именно задачу хотел его работодатель решить с его помощью?))))
Jo-Jo
17 февраля 2014
Если этой частью поста:
catinca писал(а)
потому как практикант конечно молодец... умный и все такое... только кто знает, какую именно задачу хотел его работодатель решить с его помощью?))))


вы имели в виду, что практиканту дали "посчитать" не от нечего делать и не из желания показать кто здесь главный, то может имело смысл хотя бы в общих чертах объяснить ему, для чего нужны эти цифры (без привязки к ПОДу), чтобы у человека не создалось превратного впечатления?
catinca
17 февраля 2014
Jo-Jo, странно, но мне казалось, что главной целью практиканта является устройство на работу... А если брать современные методы отбора персонала, такие как стрессовые интервью и стрессовые методы работы - то человек явно не прошел собеседование... Я бы, как работодатель, хотела бы видеть в команде человека разумного, понимающего поставленные задачи и умеющего работать быстро и точно....А не пытающегося работу не сделать...
Практикант, безусловно, человек разумный... Но наверно нужно было бы сделать сначала работу, принести потенциальному работодателю, а уж потом сказать - вот я все посчитала... а еще я читала, что в ПОД - 1 заносятся только источники выбросов, прошедшие инструментальный контроль...
Персональная страница /i/users/avatar/7a2d666179.jpg
z-fay
17 февраля 2014
Буквально пару часов назад наше предприятие проверял инспектор из ДПиООС по г. Москве. Он сказал, что заполненные журналы ПОД-1,2,3 он уже давно не видел, но они не отменены. Хорошо, инспектор был знакомый, а так мог бы и придраться.

У РПН я нашла вот такое письмо (письмо - не нормативный документ, но может пригодиться):

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
ПИСЬМО
от 15 ноября 2012 г. N ВК-03-01-36/15437
О НАПРАВЛЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА ЗА ОХРАНОЙ
АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА
...
3.8. Далее государственный инспектор по охране природы устанавливает наличие обосновывающей, разрешительной, организационно-распорядительной, плановой, договорной и отчетной документации, разработанной и оформленной в установленном порядке.
...
3.8.8. Журналы первичного учета по охране атмосферного воздуха:
журнал по форме ПОД-1 (учета стационарных источников выбросов и их характеристик).
Форма является первичным документом учета источников загрязнения (выделения, выбросов) и их характеристик по цеху (участку) объекта. Форма предназначена для источников, которые контролируются инструментальным путем. Записи в журнале по форме N ПОД-1 ведут на основании и по мере проведения замеров параметров источников загрязнения и данных обработки результатов лабораторного анализа отобранных проб. Данные журнала ПОД-1 используются для заполнения формы N 2-ТП (воздух);
журнал по форме ПОД-2 (учета выполнения мероприятий по охране атмосферного воздуха);
Форма применяется для учета выполнения предприятием мероприятий по сокращению количества вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, если такие мероприятия предусмотрены проектом нормативов предельно допустимых выбросов. Если проектом нормативов предельно допустимых выбросов мероприятия по сокращению объемов выбросов не предусмотрены, форма N ПОД-2 не заполняется. Журнал используется при составлении годового отчета по форме 2-ТП (воздух);
журнал по форме ПОД-3 (учета работы газоочистных и пылеулавливающих установок).
Форма применяется во всех производственных подразделениях объекта, имеющих газоочистные и пылеулавливающие установки, предназначенные для охраны атмосферного воздуха от загрязнения, и используется для учета отработанного времени по каждой имеющейся такой установке. Журнал заполняется ежедневно ответственным представителем подразделения, эксплуатирующего газопылеулавливающую установку, и подписывается руководителем соответствующего производственного подразделения. На каждую газопылеулавливающую установку в журнале (форма N ПОД-3) отводится отдельный лист. Данные журнала ПОД-3 используются при заполнении формы N 2-ТП (воздух).
Основание: ст. 30 Федерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха".

Так что помнят инспектора про ПОДы, помнят...
3c
17 февраля 2014
странная ситуация с этими ПОД.
при проверке инспектор запросила ПОД-1. я сказала, что веду в эл. виде. такой ответ ее устроил. скинула эл.вид, хотя в акте проверки ни слова о ведении данного журнала не было. . .
Персональная страница /i/users/avatar/7a2d666179.jpg
z-fay
17 февраля 2014
catinca, Ваш практикант еще молодой и зеленый и думает, что законы трактуются единственным возможным образом. Ну ничего, познакомится с работой эколога поближе - научится "читать между строк".
penza5877
17 февраля 2014
У кого есть заполненный ПОД, скиньте, пожалуйста, на почту!
catinca
18 февраля 2014
z-fay, ))))))))) это, слава Богу, не мой практикант))))это были мои размышления на вопрос создателя темы
Jo-Jo
18 февраля 2014
1) «Jo-Jo, странно, но мне казалось, что главной целью практиканта является устройство на работу...»
Но не на любую работу. Не открою секрета, если скажу что в некоторых компаниях работают только потому что не могут найти рабочего места в других, хотя бы и с более низкой зарплатой. Пример: недавно на данном Форуме эколог Таня просила подсказать ей за какие «экологические» нарушения можно оштрафовать работников той же организации, в которой работает она сама. Спрашивала не потому что у нее склочный характер, не потому что хотела оторваться на этих работниках, а потому что это указание (штрафовать работников за «экологию») было дано начальством! Т.е. сегодня она вынуждена штрафовать за «экологию», а завтра ее саму оштрафуют, например, за «охрану труда».
Так что если с потенциального работника требуют выполнения в общем-то ненужной работы (или откровенно бредовых поручений), то имеет смысл двести раз подумать – а стоит ли устраиваться на такую работу, потому как это только цветочки!

2) «А если брать современные методы отбора персонала, такие как стрессовые интервью и стрессовые методы работы - то человек явно не прошел собеседование...»
Честно скажу что не приходилось слышать, чтобы таким образом отбирались экологи. Менеджеры по работе с клиентами и пр. – да. Но уж никак не производственные экологи.

3) «Я бы, как работодатель, хотела бы видеть в команде человека разумного, понимающего поставленные задачи и умеющего работать быстро и точно....А не пытающегося работу не сделать...»
А разумный человек в первую очередь тем и отличается от неразумного, что прежде чем что-то делать он сначала ПОДУМАЕТ, в том числе и о том нужно ли это что-то делать! Не зря говорят – «Поспешишь – людей насмешишь». Ведь только подумав над поставленной задачей, обдумав возможные пути ее решения/выполнения можно это сделать (решить/выполнить) качественно. А быстрота и точность приходят с опытом. И ждать быстроты и точности от практиканта несколько наивно.

4) «Но наверно нужно было бы сделать сначала работу, принести потенциальному работодателю, а уж потом сказать - вот я все посчитала... а еще я читала, что в ПОД - 1 заносятся только источники выбросов, прошедшие инструментальный контроль...»
А я считаю, что соискатель должен именно при получении данного задания продемонстрировать свое знание законодательства на предмет нужности/ненужности ПОДов, но при этом сообщить, что для него не составит сложности эти журналы заполнить, если начальство все таки настоит на выполнении этого поручения.

PS. Это не просто мои абстрактные рассуждения! Это мой личный опыт!
Amida
18 февраля 2014
Jo-Jo, +1, поддерживаю.

Если руководство не может донести ЦЕЛЬ поставленной задачи, то я лично задачу эту делать не буду, потому что это пустата трата времени, которое можно потратить на что-нибудь действительно стоящее.

Устроиться на работу - не главная цель практиканта, его цель: устроиться на работу с адекватным руководителем. Если тебе ставят задачи, которые лишены смысла еще на начальном этапе, но о какой адекватности работодателя может быть речь?

Как сказал Стив Джобс: "Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они говорили, что делать нам".

Позиция типа "я - начальник, я - умнее всех" чаще характерна для русских предприятий. Западаные давно уже спокойно себе работают, нанимая специалистов, которые обращаются к руководителю только для того, чтобы помочь с поддержкой в чем-то, не более того.
catinca
18 февраля 2014
Jo-Jo, а Вы когда принимали подчиненных к себе в отдел?( ну или как у вас называется экологическая служба)
да и потом - повторюсь еще раз: это практикант, а не сотрудник организации... Да, от своего подчиненного я бы легко приняла замечание - мол а давайте - ка сделаем по другому... а тут "нет никто и звать никак", а уже какие то права качает - чего это я буду лишнюю работу делать?)))))))))))))))
печально... современная молодежь....
как страшно жить... (с)
Amida
18 февраля 2014
catinca писал(а)
Jo-Jo, а Вы когда принимали подчиненных к себе в отдел?( ну или как у вас называется экологическая служба)
да и потом - повторюсь еще раз: это практикант, а не сотрудник организации... Да, от своего подчиненного я бы легко приняла замечание - мол а давайте - ка сделаем по другому... а тут "нет никто и звать никак", а уже какие то права качает - чего это я буду лишнюю работу делать?)))))))))))))))
печально... современная молодежь....
как страшно жить... (с)


Он не качает права, он не понимает, почему должен делать никому ненужную работу, т.к. работодатель не довел. Все равно что бить баклуши.

Если бы ситуация была следующая: стажеру дали задание, подробно объяснили для чего это делается, а он отказался, мотивируя тем, что не прописано в з-ве - в таком случае уже сам стажер не очень адекватный, соглашусь.

Имхо, конечно же.
Jo-Jo
18 февраля 2014
catinca писал(а)
Jo-Jo, а Вы когда принимали подчиненных к себе в отдел?( ну или как у вас называется экологическая служба)
да и потом - повторюсь еще раз: это практикант, а не сотрудник организации... Да, от своего подчиненного я бы легко приняла замечание - мол а давайте - ка сделаем по другому... а тут "нет никто и звать никак", а уже какие то права качает - чего это я буду лишнюю работу делать?)))))))))))))))
печально... современная молодежь....
как страшно жить... (с)



Одно дело - "качание прав", а совершенно иное - аргументированное мнение! И это не армия, где "духи" не имеют права на свое мнение! Если человек уже на стадии практиканта демонстрирует свои знания (именно знания, а не "качание прав"), то есть все шансы, что из него получится хороший специалист!
Но вряд ли подобный практикант получит работу, если его возможное будущее непосредственное начальство (мнение которого будут учитывать при отборе кандидатов на должность) почувствует в нем потенциального конкурента!
Выводить по
Закрыть