Sagittarius 9 января 2014 |
Коллеги помогите!!! Подскажите пожалуйста с какой периодичностью и на какие показатели мы обязаны проверять питьевую воду с целью производственного контроля, если вода подается на предприятие из распределительной сети водоканала по договору. |
Motya87 9 января 2014 |
Sagittarius, а у вас есть пожарный резервуар или накопительный резервуар для хранения поступившей воды от Водоканала? |
Sagittarius 9 января 2014 |
Motya87 нет, емкости для хранения питьевой воды нет. |
2006dibo 9 января 2014 |
Sagittarius, Из разводящей сети микробиология раз в квартал. химия-один раз в год, и один раз в год радиология. |
Sagittarius 9 января 2014 |
Благодарю за скорый ответ ![]() А может быть у Вас есть для примера план-график контроля по питьевой воде? |
Motya87 9 января 2014 |
Sagittarius писал(а) Motya87 нет, емкости для хранения питьевой воды нет. А для чего тогда вам контролировать воду, которую уже Водоканал проверил? С вас это кто-то требует? |
2006dibo 9 января 2014 |
Sagittarius, а эт уже зависит от вида деятельности у нас например пищевое производство и ветеринары сами определяются с какого места им лучше брать и производственники тоже должны определиться. Если у Вас что то иное думаю взять единственную точку - столовую. А подробный план вы можете составить по СанПиН качества питьевой воды - точно не помню. |
Motya87 9 января 2014 |
Sagittarius писал(а) Благодарю за скорый ответ ![]() А может быть у Вас есть для примера план-график контроля по питьевой воде? У меня есть, могу выслать) |
2006dibo 9 января 2014 |
Motya87 писал(а) СанПиН требует
Sagittarius писал(а) Motya87 нет, емкости для хранения питьевой воды нет. А для чего тогда вам контролировать воду, которую уже Водоканал проверил? С вас это кто-то требует? |
Jo-Jo 9 января 2014 |
2006dibo, а какой СанПиН вы имеете в виду? |
Motya87 9 января 2014 |
2006dibo писал(а) СанПиН требует Вы о СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения"? Я всегда думала, что исходя из этих пунктов(1.3. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, эксплуатацией систем водоснабжения и обеспечением населения питьевой водой, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. 1.4. Санитарные правила применяются в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества) нужно контролировать воду только тем, кто добывает воду и подает ее населению (как Водоканал), а нашему предприятию нужно контролировать потому что у нас вода не напрямую от Водоканала, а в резервуаре нашем находится резервном (мне так на одном форуме пояснили). Получается, что тогда абсолютно всем предприятиям нужно воду проверять (согласно п. 1.3.), даже если эту Воду уже Водоканал проверил до них? |
Jo-Jo 9 января 2014 |
Motya87, если вы не относитесь к п.1.3. - то нет. |
Motya87 9 января 2014 |
А как вот понять относимся ли мы к организациям, деятельность которых связана с "эксплуатацией систем водоснабжения"? )) Раз у нас есть трубы и краны с помощью которых мы воду получаем от Водоканала, то значит мы эксплуатируем системы водоснабжения?) |
Jo-Jo 9 января 2014 |
Motya87 писал(а) А как вот понять относимся ли мы к организациям, деятельность которых связана с "эксплуатацией систем водоснабжения"? )) Раз у нас есть трубы и краны с помощью которых мы воду получаем от Водоканала, то значит мы эксплуатируем системы водоснабжения?) Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, эксплуатацией систем водоснабжения И обеспечением населения питьевой водой, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Союз "И" подразумевает одновременное наличие/исполнение указанных условий. |
Motya87 9 января 2014 |
Jo-Jo писал(а) Союз "И" подразумевает одновременное наличие/исполнение указанных условий. Спасибо)) Но мы теперь начали воду и населению поставлять (горячую), так что нам все равно нужно контролировать ее качество. |
2006dibo 9 января 2014 |
Motya87, всем нужно делать. Банальный пример где то произошел небольшой прорыв или еще что то и попадает в вашу трубу палочка кишечная. много народу сидит на горшке вы с вилами бежите на водоконал а он вам показывает протокол что все хорошо. Тогда вы делаете у себя анализ и бац палочка - по попе дадут генеральному директору. |
Jo-Jo 9 января 2014 |
2006dibo писал(а) Motya87, всем нужно делать. Банальный пример где то произошел небольшой прорыв или еще что то и попадает в вашу трубу палочка кишечная. много народу сидит на горшке вы с вилами бежите на водоконал а он вам показывает протокол что все хорошо. Тогда вы делаете у себя анализ и бац палочка - по попе дадут генеральному директору. В данном случае д.б. контроль качества конечной продукции. Разумные люди, конечно, будут контролировать и воду (как и другие исходные компоненты), но делать это будут не по указке Потребнадзора и с указанной периодичностью, а так сказать "для себя". |
Amida 13 января 2014 |
Jo-Jo писал(а) 2006dibo писал(а) Motya87, всем нужно делать. Банальный пример где то произошел небольшой прорыв или еще что то и попадает в вашу трубу палочка кишечная. много народу сидит на горшке вы с вилами бежите на водоконал а он вам показывает протокол что все хорошо. Тогда вы делаете у себя анализ и бац палочка - по попе дадут генеральному директору. В данном случае д.б. контроль качества конечной продукции. Разумные люди, конечно, будут контролировать и воду (как и другие исходные компоненты), но делать это будут не по указке Потребнадзора и с указанной периодичностью, а так сказать "для себя". В таком случае в договоре с городом должен быть пункт о том, чтобы они представляли анализы воды на ежеквартальной основе о ее качестве, а также предупреждали обязательно о выявленных несоответствий. Вряд ли на это пойдет Водоканал. Как правильно большинство предприятий пищевых по крайней мере так или иначе имеют свою станцию водоподготовки. Я на своем месте работы делала контроль качества питьевой воды на котельной, откуда вода распределялась по пр-ву, а также во всех точках, откуда вода поступает в продукт или ее используют в качестве питья. Аналогично на самом деле надо еще и с горячей водой делать, на нее отдельный СанПиН есть. |