Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

С кого взимается плата за загрязнение выбросами в АВ? (АРХИВ)

Персональная страница /i/users/avatar/6c65612d3838.jpg
lea-88
13 марта 2013
Уважаемые коллеги, возник вопрос-взимается ли плата за загрязнение ОПС выбросами вредных вещ-в в атм.воздух с физических лиц?
Персональная страница /i/users/avatar/766164696d3634.jpg
vadim64
13 марта 2013
lea-88, физические лица (граждане РФ) плательщиками не являются. Но, вообще-то, Ваш вопрос не конкретен. Бывают случаи, когда деятельность физлиц приравнивается к деятельности ИП со всеми вытекающими последствиями.
irina12
13 марта 2013
А в дорожный налог или всякого рода обязательные платежи это не входит?
Персональная страница /i/users/avatar/766164696d3634.jpg
vadim64
13 марта 2013
irina12, что "это" не входит, простите?
Персональная страница /i/users/avatar/6c65612d3838.jpg
lea-88
13 марта 2013
vadim64, я проходила обучение и нам давали тесты, вот этот вопрос как раз оттуда..
а если быть конкретнее он звучит так: с кого взимается плата за загрязнение ОПС выбросами вредных (загрязняющих) вещ-в в атм.воздух?
ответы:
а) за загрязнение ОПС выбросами вредных (загрязняющих) вещ-в в атм.воздух и другие виды воздействия на него с физических и юридических лиц взимается плата в соответствии с законодательством РФ
б) за загрязнение ОПС выбросами вредных (загрязняющих) вещ-в в атм.воздух и другие виды воздействия взимается плата только с юридических лиц
в) за загрязнение ОПС выбросами вредных (загрязняющих) вещ-в в атм.воздух и другие виды воздействия на него взимается плата с надзорных органов муниципальной власти
я ответила б, мне сказали, что верный ответ а..
Дискутировать я не стала, так как необходимо было возвращаться на работу..
пришла и начала искать в инете, нашла. что по 7 ФЗ с физ и юр.лиц взимается.. в другой ссылке нашла, что с иностранных физ.лиц взимается, а с лиц РФ нет..
вот где правда?
Персональная страница /i/users/avatar/766164696d3634.jpg
vadim64
13 марта 2013
lea-88, где это Вы в ФЗ "Об охране окружающей среды" (7-ФЗ) нашли, что физические лица обязаны вносить плату за негативное воздействие на ОС?

Статья 16. Плата за негативное воздействие на окружающую среду
1. Негативное воздействие на окружающую среду является платным.
Формы платы за негативное воздействие на окружающую среду определяются настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами.
2. К видам негативного воздействия на окружающую среду относятся:
выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ;
сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади;
загрязнение недр, почв;
размещение отходов производства и потребления;
загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий;
иные виды негативного воздействия на окружающую среду.
3. Порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду устанавливается Правительством Российской Федерации.
4. Внесение платы, определенной пунктом 1 настоящей статьи, не освобождает субъектов хозяйственной и иной деятельности от выполнения мероприятий по охране окружающей среды и возмещения вреда окружающей среде.

Порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия (утверждён постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 г. № 632)
1. Настоящий Порядок распространяется на предприятия, учреждения, организации, иностранных юридических и физических лиц, осуществляющих любые виды деятельности на территории Российской Федерации, связанные с природопользованием (в дальнейшем именуются природопользователи), и предусматривает взимание платы за следующие виды вредного воздействия на окружающую природную среду:
выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников…

Так что, "ключница" тесты составляла.
Персональная страница /i/users/avatar/766164696d3634.jpg
vadim64
13 марта 2013
Налог на дымовые трубы, налогообложение очагов

Домашние очаги как источники тепла во все времена притягивали жадные взгляды правителей: а как бы так сделать, чтобы люди не могли греться бесплатно? Первым в истории додумался взимать подать в казну на очаг византийский император Никифор Первый (Nicephorus I, 802–811), этот налог назывался «капникон» (kapnikon), его платили все, и бедные, и богатые, вне зависимости от достатка. Правда, существует упоминание о налоге на тепло (hearth tax), датированное VII-ым веком, но оно документально не подтверждено.
До 1529 года во Франции и Англии существовал так называемый папский налог на печные трубы. Тогда помещения отапливались при помощи одного очага (что-то типа мини-ТЭЦ на дому), из которого тепло подавалось по трубам в другие помещения, а дымоход был один на всех. Этот сбор дополнял уже существовавший к тому времени налог на имущество граждан и имел вполне определенное целевое назначение: получать дополнительные деньги с любителей погреться у домашнего очага.
Из истории наиболее известен налог на дымовую трубу, который был введен в Англии в 1660 году. Им облагались все трубы вообще, а не только те, из которых шел дым. Поводом для введения этого сбора послужили жалобы чиновников, что жители прячут в дымоходах ценности, которые хотят укрыть от налогов. В ответ на это нововведение население Англии стало разбирать печные трубы и в целях экономии использовать соседские, платя «налог на дым» сообща. Это повышало риск пожара, и после возгорания в 1684-ом году, когда огонь уничтожил сразу 20 жилых домов, налог на дымовые трубы был отменен.
Петр Первый отличался большой фантазией по части изобретения необычных податей. Им была учреждена должность государева человека, чиновника, который должен был «сидеть и чинить государю прибыли», то есть, изобретать новые налоги и платежи в казну. Видимо, эти люди не зря ели свой хлеб: во времена Петра появилось много нелепых налогов, среди которых - налог на баню и банные трубы, гербовый сбор и даже налогообложение бород. Введение сбора на печную трубу в России датируется 1704-м годом.
Из-за «налога на дым» на Руси многие крестьянские избы были курными - топились по-черному, с вытяжкой дыма через дверь...
Персональная страница /i/users/avatar/56696b746f726961.jpg
Viktoria
13 марта 2013
lea-88, пореже черпайте информацию из интернета, а почаще из нормативки (причем брать НПА в интернете тоже не рекомендую, может оказаться не актуальным).
Персональная страница /i/users/avatar/766164696d3634.jpg
vadim64
13 марта 2013
Виталий Насенник - О налоге на дым
мар. 31, 2008

Предположим, что Государственная Дума приняла Федеральный Закон "О налоге на дым". По какой причине приняла - в данном случае совершенно неважно. То ли это Правительство хочет таким способом бюджет пополнить, то ли "Газпром" с угольщиками борется, то ли "зелёные" продавили, то ли к Киотскому протоколу приурочено - неважно. Гораздо интереснее, что будет дальше.
Закон утверждён Советом Федерации, подписан Президентом, опубликован в "Российской газете". Казалось бы, закон очень простой, всё ясно: дымишь - плати! Но не тут-то было! Мы же в России живём! Сколько платить? Как платить? Куда платить? Как контролировать? Принятие ФЗ - это только первый снежок из лавины подзаконных актов, которая скатится из Москвы на налогоплательщиков.
Правительство в соответствии с этим законом разработало и опубликовало Постановление, в котором даётся классификация дымовых труб и величина налога, подлежащего уплате.
ЦБ РФ издаст инструктивное письмо, разъясняющее порядок перечисления банками денежных средств, перечисляемых в порядке уплаты налога на дым.
Законодательные собрания субъектов Федерации тоже не останутся в стороне от законотворческого процесса! Они примут свои законы "О реестре плательщиков налога на дым" или "Об уполномоченном банке по ведению счета налога на дым".
Министерство по налогам и сборам издаст Инструктивное письмо, в котором укажет, что этот налог взымается авансом за три месяца вперёд и подлежит уплате не позднее 6 числа первого месяца квартала.
Не останется в стороне Госстандарт, который разработает несколько десятков Правил и Методик, описывающих измерение параметров дыма и дымовых труб.
Не обойдётся без юридических коллизий. Скажем в каком-нибудь столь же гипотетическом законе "О поддержке сельских производителей" или хотя бы "О поддержке предприятий малого бизнеса" будет сказано, что данные предприятия вообще освобождаются от налогов на указанный период, а в ФЗ "О налоге на дым" сказано, что его платят все. Возникает вполне гамлетовский вопрос: "Платить или не платить?" В России применение всех законов, касающихся бизнеса, начинается и заканчивается на отношениях между налогоплательщиком и районной налоговой инспекцией. Любой конкретно взятый налоговый инспектор "Российскую газету" не читает, ему нужно инструктивное письмо с разъяснениями, как нужно понимать этот закон. Соответственно, налогоплательщики отправят свои запросы на счёт неизбежных коллизий в свои районные налоговые инспекции. Инспекторы переадресуют их в вышестоящие инстанции, те, скорее поздно, чем рано, разродятся ответными письмами с разъяснениями различной степени затуманенности...
Разумеется, РАО ЕЭС налоги, взимаемые с теплоэлектростанций, недолго думая, включит в тариф на электроэнергию, таким образом, приравняв всех потребителей электроэнергии к потребителям дымного вида топлива.
Надо ли говорить о многочисленных проверяющих?
А самое интересное будет заключаться в том, что основные загрязнители атмосферы налога на дым платить не будут вовсе! Окажется, что они вовсе не дымят, как можно было бы подумать, а "осуществляют газо-пылевые выбросы в соответствии с технологическим процессом", а про них ничего в законе не сказано!
Персональная страница /i/users/avatar/6c65612d3838.jpg
lea-88
13 марта 2013
Viktoria, ну вообще-то, мне хотелось в скором и быстром времени удостовериться, что я права..если бы вставал вопрос серьезно, то обратилась бы к нормативным документам, а так, считаю, что и инет нам в помощь..
MrEco
14 марта 2013
lea-88, информация к размышлению:

Вопрос: Индивидуальный предприниматель эксплуатирует бульдозер и экскаватор на основании договора лизинга. Обязан ли он уплачивать плату за негативное воздействие на окружающую среду? Если обязан, но не уплачивает, может ли он быть привлечен к административной ответственности?

Ответ: В случае если индивидуальный предприниматель эксплуатирует бульдозер и экскаватор на основании договора лизинга, у него возникает обязанность по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду. Невнесение платы за негативное воздействие на окружающую среду влечет административную ответственность в виде административного штрафа в размере от трех тысяч до шести тысяч рублей.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - Закон N 7-ФЗ) негативное воздействие на окружающую среду является платным.
В соответствии со ст. 665 Гражданского кодекса РФ по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.
Росприроднадзор в Письме от 05.10.2010 N СМ-06-01-31/7167 отмечает, что в случае заключения договора аренды источника (объекта) негативного воздействия плательщиком платы является лицо, фактически эксплуатирующее такой источник (объект) и оказывающее тем самым негативное воздействие на окружающую среду. Индивидуальные предприниматели также признаются плательщиками платы в соответствии со ст. 23 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", ст. 28 Федерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха".
Постановлением Правительства РФ от 28.08.1992 N 632 утвержден Порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия, согласно которому плата в том числе взимается за выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников.
В Постановлении Правительства РФ от 12.06.2003 N 344 "О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления" нормативы платы за выбросы в атмосферный воздух установлены в зависимости от вида используемого топлива.
Форма расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду, Порядок ее заполнения и представления утверждены Приказом Ростехнадзора от 05.04.2007 N 204.
Приказом Ростехнадзора от 08.06.2006 N 557 "Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду" установлен срок внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду - не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (календарным кварталом).
На основании ст. 8.41 Кодекса РФ об административных правонарушениях невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Согласно примечанию к ст. 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если КоАП РФ не установлено иное.
Следовательно, предприниматель в случае невнесения платы за негативное воздействие на окружающую среду может быть привлечен к ответственности в виде административного штрафа в размере от трех тысяч до шести тысяч рублей.

П.С.Долгополов
Юридическая компания "Юново"
09.02.2011


Индивидуальные предпринимателифизические лица, зарегистрированные в установленном законом порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Персональная страница /i/users/avatar/6c65612d3838.jpg
lea-88
14 марта 2013
#%MrEco%, спасибо, исчерпывающе. просто, если уж на то пошло, то в тестах надо быть более точными и конкретными. не все в курсе, что ИП это физ., а не юр.лицо
Персональная страница /i/users/avatar/766164696d3634.jpg
vadim64
14 марта 2013
lea-88, ИП - это физлицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность и зарегистрированное в установленном порядке. Если физлицо не зарегистрировано в качестве ИП, но осуществляет предпринимательскую деятельность, оно, в соответствии с законодательством, приравнивается к ИП. В остальных случаях физлицо - это не ИП. Поэтому ответ сформулирован некорректно ("ключницей").
Персональная страница /i/users/avatar/6c65612d3838.jpg
lea-88
15 марта 2013
vadim64, вот и я о том же.. откуда мне, мало подкованному человеку, если не сказать не подкованному вообще в сфере юриспруденции, знать такие ньюансы? Обидно за такие тесты..
zapeco
15 марта 2013
Законами РФ "Об охране окружающей среды", " Об охране атмосферного воздуха", "Об отходах производства и потребления" предусмотрена плата НВОС с юридических и физических лиц
Подзаконные акты:
Постановление Правительства РФ от 28.08.1992 N 632 "Об утверждении Порядока определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия;
Постановлении Правительства РФ от 12.06.2003 N 344 "О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления";
Приказ Ростехнадзора от 05.04.2007 N 204."Форма расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду, порядок ее заполнения и представления", имеют отношения только к юридическим лицам и к иностранным физическим лицам.
Следовательно, нет основания привлекать ИП к административной ответсттвенности за несвоевременное внесение ПНВОС
Также нет документа обязывающего ИП стать на учет в Росприроднадзоре.
Персональная страница /i/users/avatar/6c65612d3838.jpg
lea-88
18 марта 2013
zapeco, я так понимаю, что мало того, что вопрос в тесте был поставлен некорректно, так еще ответ неверен?
Персональная страница /i/users/avatar/6c65612d3838.jpg
lea-88
18 марта 2013
zapeco, я так понимаю, что мало того, что вопрос составлен некорректно, так еще ответ неверен?
zapeco
18 марта 2013
lea-88,
Из-за пробелов в подзаконных актах, любой ответ будет не верен.
Закрыть