Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы
lelyadynaeva
16 января 2013
Друзья-экологи, подскажите какую санитарно-защитную зону имеет жилое здание, если на его первых двух этажах расположены торговый магазины , спа-салон и прочие? Общая площадь здания около 10000 кв. м. (но это квартиры -апартаменты ). Где уточнить? Спасибо!
idv652008
16 января 2013
lelyadynaeva,
на жилые здания действие СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ
stis
28 января 2013
idv652008, подскажите, пожалуйста. У предприятия нет проекта СЗЗ, относится к 4 кл. СЗЗ=100м. До жилой застройки 160-200м, необходимо ли предприятию делать замеры воздуха на границе СЗЗ? В этом году ожидается проверка СЭС.
aleks1311
28 января 2013
stis, Проект обоснования санитарно-защитной зоны разрабатывается, для каждого предприятия оказывающего воздействие на окружающую среду. Данный проект разрабатывается при проектировании нового предприятия, при реконструкции и внесении изменений в технологические процессы. А после согласования проекта обоснования СЗЗ Роспотребнадзоре проводят натурные измерения для установки окончательного размера СЗЗ. Вообще посмотрите внимательно СанПиН указанный выше и плюс все внесенные к нему изменения.
stis
28 января 2013
aleks1311, СанПиН читала, просто хотела услышать как теперь требует СЭС или нет натурные измерения, если у нас вообще не было проекта.
aleks1311
28 января 2013
stis, я так думаю заставят делать проект обоснования СЗЗ, а вот потом на основании проекта и его утверждения будет ясно делать натуральные замеры или нет. проекта не было никогда? попробуйте пообщаться в СЭС, подскажут.
stis
28 января 2013
aleks1311, спасибо.
Maverick787
30 января 2013
Коллеги, прошу Вашей помощи в устранении замечания по сокращению СЗЗ:
"расчет ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха в зоне максимального загрязнения от котельной - не представлен". Я что-то никак не пойму, эксперт хочет чтобы я просто показал где на карте, т.е. на каком расстоянии от трубы наблюдаются максимальные приземные концентрации, или это что-то другое?
idv652008
30 января 2013
stis писал(а)
idv652008, подскажите, пожалуйста. У предприятия нет проекта СЗЗ, относится к 4 кл. СЗЗ=100м. До жилой застройки 160-200м, необходимо ли предприятию делать замеры воздуха на границе СЗЗ? В этом году ожидается проверка СЭС.


Если в главе 7 есть Ваш объект, то для существующего предприятия не надо делать проект, а вот мониторинг все равно делать надо.
Вы должны подтверждать непревышение на внешней границе СЗЗ и за ее пределами ПДК (предельно допустимых концентраций) загрязняющих веществ для атмосферного воздуха населенных мест, ПДУ (предельно допустимых уровней) физического воздействия на атмосферный воздух.
Мониторинг ведете в соответствии с СП 1.1.1058-01"Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий"
п. 2.4. Производственный контроль включает:
...
б) осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:
- на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;
....

График замеров, точки, ингредиенты устанавливаете сами (или запрашиваете в местном ТО РПотребН) в рамках Программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Так как Программа уже давно не согласовывается в РПотребН, я графики замеров пишу как мне кажется правильным: беру наиболее вредные вещ-ва и у которых доля ПДК больше 0,7 и периодичность 2 раза в год - холодный и теплый период. У моего ТО РПотребН вопросов не возникает.

РПотребН может попросить представить программу и результаты, вежливо попросить. Может письменно дать рекомендации по корректировке графиков и точек замеров, тогда откорректируете их в своей программе.
Но у меня ни разу не предирались.
stis
30 января 2013
idv652008, Спасибо, тоже думала что надо замеры делать , а проект не надо, но думаю на всякий случай спросить знающих людей.
Закрыть