Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы
Aurora_2426
15 февраля 2010
Подскажите как рассчитать фоновые концентрации по веществам, которые отсутствуют в предоставленной для предприятия справке по фону (чтобы не просить опять новые справки-это долгая история..).
Только пож-ста не ссылайтесь на предлагаемый ОНД-86 расчет фона . Если можно, подскажите, где найти более понятный и какие исх. данные нужны для этого.
UHTR81
16 февраля 2010
Aurora_2426, Гидромет сделает
911
16 февраля 2010
Согласно Методическому пособию 2005 г (п.2.4. абзац 2 стр.134) расчетный фон запрашивается в террриториальных органах Ростехнадзора или в Росгидромете, который определяется по результатам сводных расчетов загрязнения атмосферы города. В нашем регионе, к примеру, таких расчетов нет, поэтому учитывает только фон 3-х веществ, по которым ведется контроль гидромета.
Eurasia
16 февраля 2010
Aurora2426,

многое зависит от того, есть ли в Вашем городе стационарная сеть Росгидромета и какие показатели она мониторит.

Если стационарной сети нет, то лезете в раздел "Документы" на данном форуме, достаете оттуда Рекомендации Росгидромета этого года по применеию фона для городов, где нет сети этого ведомства и напрямую, не запрашивая местный Росгидромет, используете эти цифры. Вы сэкономите время и деньги. Никогда ни один надзорный орган или экспертиза не возражал нам по таким случаям, что мы напрямую прикладывали эти рекомендации.

А вот если у Вас в городе есть сеть Росгидромета (или входящих в нее стационарных ведомственных постов), то здесь встает вопрос - а достаточно ли ряда данных, чтобы посчитать фоновую концентрацию. Обычно, ее считают, если за 4 года на одном посту по конкретной примеси набирается более 800 замеров.

Ростехнадзор никогда не имел права выдавать расчетный фон - здесь Вас форумчанин 911 дезориентирует.

Так что читайте мои подсказки и определяйтесь.

В крайнем случае - пишите в Главную геофизическую обсерваторию им.Воейкова в Питере - они найдут выход из любой ситуации (но за Ваши деньги).
Aurora_2426
16 февраля 2010
Eurasia,
Спасибо попробую воспользоваться форумом, разделом документы. А форумчане (UHTR81) по-моему, говорят о Гидромете - гидрометеобюро, в компетенции которых выдавать справки по фоновым .
Aurora_2426
16 февраля 2010
Да, я невнимательно читала.. Есть " и фон запрашивается в террриториальных органах Ростехнадзора...
В общем, посмотрю форум
Aurora_2426
16 февраля 2010
Eurasia, Спасибо я нашла.."Фоновые концентрации 2009-2013".
Но опять же там ВВ- взвешенные вещества.... Т.е. сумма в-в с различными кодами... А мне нужна пыль >70% SiO2. И углеводороды, пыль абразивная, которых там нет. Запрашивать у предприятия..(оно должно предоставить). Это очень долго и денежно
Eurasia
16 февраля 2010
Мне кажется, Вы усложняете себе задачу (при том, что совершенно непонятно - у какого предприятия и что Вы собираетесь запрашивать).

Посмотрим последовательно:
1. Пыль с более 70% окида кремния. Нигде такой параметр селективно в атмосфере не замеряется. Поэтому никогда Вам фон по этому виду пыли не посчитают. Объясните это инспекторам.
2. Углеводороды углеводородам рознь. Что конкретно Вы инвентаризовали в выбросах? Это требует уточнения. Но на всякий случай смотрите письмо Онищенко от 13.07.2009 года "О нормировании углеводородов в атмосферном воздухе" (помещено в Документах на форуме).
3. Пыль абразивная. Смотри комментарий по пункту 1. Но опыт показывает, что нет ни одного предприятия, у которого по расчетам от пыли абразивной превышение ПДК мр фиксировалось бы далее чем в 300 м от конкретного цеха (низкий источник, крупные частицы, быстро оседают). Поэтому если у Вас ближе 100 м нет предприятий с выбросом пыли абразивной, то принимайте фон за ноль. Если есть - проще досчитать их выбросы, чем морочиться с фоном.
Aurora_2426
16 февраля 2010
Eurasia,
А бъясните пож-ста, почему не замеряются фон по таким вещ-вам, как пыль SiO2 и пыль абразивная? Т.е. замеряется сумма взвешенных... а выделить невозможно?
А углеводороды - предельные С12-С19... В письме Онищенко о них не упоминается.
Mebel1
17 февраля 2010
Aurora_2426 писал(а)
Eurasia,
А бъясните пож-ста, почему не замеряются фон по таким вещ-вам, как пыль SiO2 и пыль абразивная? Т.е. замеряется сумма взвешенных... а выделить невозможно?
А углеводороды - предельные С12-С19... В письме Онищенко о них не упоминается.

Потому что во-первых это очень дорго и сложно выделить конкретные вещества, а во вторых для целей Гидромета это совершенно не важно
Eurasia
17 февраля 2010
Поддерживаю Mebel1. Вообще то во всем мире наблюдают как валовую пыль, так и частицы менее 10 мкм (РМ10) и 2,5 мкм (РМ 2,5). У нас РМ - это экзотика.

А пыль абразивную ввели медики десятилетия 4 назад потому, что им легко ее брать после станков (ранее не было положения, что одновременно с утверждением ПДК ты должен утвердить методику замера этой примеси на уровне чувствительности не хуже 0,3 ПДК). Поэтому ПДК есть, а метода - нет.
Aurora_2426
17 февраля 2010
Спасибо всем за разъяснения!
А все-таки что делать с углеводородами С12-С19???
911
18 февраля 2010
Ростехнадзор никогда не имел права выдавать расчетный фон - здесь Вас форумчанин 911 дезориентирует.

Уважаемая Eurasia, это не мои личные домыслы. Данную информацию я получила после общения с сотрудниками НИИ Атмосфера (кстати они указали на п.2.4. абзац 2 стр.134 Методического пособия 2005 г.).
Eurasia
18 февраля 2010
По вопросу фона НИИ Атмосфера не является методическим центром - это прерогатива ГГО им Воейкова (сидят в одном здании с НИИ атмосфера, но относятся к разным ведомствам). Есть разделение функций между ведомствами и за фоновые уровни отвечает Росгидромет, а в нем - методический центр - ГГО.

А методическое пособие по функиям ведомств - ничтожный документ в юридическим смысле .
Aurora_2426
24 февраля 2010
А все-таки по поводу фона по углеводородам С12-С19...??? Его как-то замеряют или тоже нет таких фоновых? Подскажите кто-нибудь пожалуйста!!
Eurasia
24 февраля 2010
Коллега,
надо справиться в подразделении Росгидромета в конкретном интересующем Вас городе - есть у них замеры С12-С19. В 99,8% случаев Росгидрометовские лаборатории замеряют суммарные углеводороды, которые не соотнесешь с ПДК на С12-С19. А это значит, что с фоном по этой примеси у Вас будут проблемы.

Конечно, есть вариант обобщить выбросы этой группы от соседних предприятий и промоделировать фон, но это крайне затратно.

Так что остается Вам или продавливать нулевой фон, или просить Росгидромет (а может - ГГО) что-то Вам придумать (если сосоди сильно пачкают по этой примеси и надзорники не согласятся с идеей нулевого фона). Как они это сделают - их кухня.
Закрыть