Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы
margot
21 октября 2009
Здравствуйте.
Нужно ли уплачивать экологические платежи за закачку буровых отходов в пласт?
vasileva
21 октября 2009
У нас закачка неочищенных хоз-бытовых стоков. РТН насчитывает 25-тикратку за сброс в водные объекты, хотя лицензия на пользование недрами у нас имеется. А другая организация закачивает очищенные хоз-бытовые стоки в пласт - они ничего не платят.
Usak
21 октября 2009
margot,
1. Платежи взимаются за РАЗМЕЩЕНИЕ отходов (ПП 632)
2. РАЗМЕЩЕНИЕ отходов - хранение и захоронение отходов (ФЗ-89)
3. ЗАХОРОНЕНИЕ отходов - изоляция отходов, не подлежащих дальнейшему использованию, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду (в ред. 309-ФЗ)
4. Объект размещения отходов - специально оборудованное сооружение, предназначенное для размещения отходов (полигон, шламохранилище, хвостохранилище, отвал горных пород и другое);
Подземный пласт - это не специально оборудованное сооружение. К тому же, согласно ПП 344 "Нормативы платы за размещение отходов производства и потребления применяются с использованием
коэффициента 0 при размещении в соответствии с установленными требованиями отходов, подлежащих временному накоплению и фактически использованных (утилизированных) в течение 3 лет с момента
размещения в СОБСТВЕННО МПРИЗВОДСТВЕ в соответствии с технологическим регламентом.
Т.е., если за закачку буровых отходов обратно в пласт платить не нужно.
Но это мое мнение.
Usak
21 октября 2009
vasileva писал(а)
У нас закачка неочищенных хоз-бытовых стоков. РТН насчитывает 25-тикратку за сброс в водные объекты, хотя лицензия на пользование недрами у нас имеется. А другая организация закачивает очищенные хоз-бытовые стоки в пласт - они ничего не платят. :11:


Ну так и правильно.Взимание платы осуществляется за сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты. Если закачиваемые стоки имеют предварительную очистку - то и платить не за что.
margot
21 октября 2009
Usak, вы говорите о экологических платежах за размещение отходов. Но есть еще платежи за пользование недрами (разовые и решулярные). Кроме того, можно еще закачку рассматривать как сброс стоков в подземные горизонты. В моем случае из буровой шлам и раствор из под станка (или шламового амбара) обрабатываются с получением пульпы и закачиваются в пласт. При этом, организация, предлагающая технологию, называет ее технологией "нулевого сброса", исследуют и выбирают пласт, обеспечивающий изоляцию пульпы. При такой технологии не нужно строить амбары, и вроде все хорошо. Но действительно ли так? все таки речь идет о размещении отходов (хотя и в недра)
Mebel1
21 октября 2009
margot, ну во-первых не всегда есть пласт в который можно закачать, во-вторых эти отходы все равно придется очищать, что вообщем-то не так уж просто, поэтому большинство нефтегазодобывающих предприятий строят свои шламохранилища
margot
21 октября 2009
Mebel1, но теперь с этими шламохранилищами нужно что-то делать. Хотим применить закачку.
Usak
21 октября 2009
margot, если у вас жидкие отходы бурения, то почитайте нашу статью в ЭП, октябрь - 2006 "Очистка и утилизация стоков". Там описываются правовые основания по захоронению стоков в поглощающих пластах.
Mebel1
22 октября 2009
margot, А за сколько лет у вас заполнилось шламохранилище? Разве его нельзя рекультивировать?
margot
22 октября 2009
Mebel1, можно, но меня это особо не должно волновать, поскольку моя задача обосновать "бесплатность" закачки
Usak
22 октября 2009
margot писал(а)
Mebel1, можно, но меня это особо не должно волновать, поскольку моя задача обосновать "бесплатность" закачки


Бесплатность - это хорошо. Но как бы вам не пришлось получать лицензию на право пользования недрами с целью захоронения отходов. А таких лицензиях органы недропользования могут прописать много чего совсем небесплатного - например обязать вас вести гидрогеологический мониторинг. А это удовольствие не из дешевых. По крайней мере, для нашего полигона захоронения стоков было именно так.
margot
22 октября 2009
Usak, лицензию на закачку в любом случае получать придется... Говорят, что если закачку обосновать как опытно-промышленные испытания или геологическое изучение недр, то платить за загрязнение в этом случае не надо.
Можно ли как-то таким образом обосновать?
Usak
22 октября 2009
margot, Так кто ж вам поверит? В агенстве по недропользованию не дураки же сидят - там прекрасно разбираются что такое геологическое изучение недр. Здесь мне кажется нужно идти по другому пути. Если у вас буровой раствор на водной основе - то соответственно ваш буровой шлам должен быть 5 или 4 го класса опасности как отход. Закачивая его обратно в пласт, вы фактически возвращаете его туда - откуда взяли (в недра, грубо говоря) и таким образом не оказываете вредного воздействия на окружающую среду. Соотвественно, под действие ПП 632 об определении платы за загрязнение ОС такая деятельность не попадает. Другое дело, если буровой шлам содержит буровой раствор на УВ-основе, это уже 4 или даже 3ий класс, а такие отходы уже могут оказывать воздействие на ОС (подземные воды, недра и т.п). Но опять же - это мое сугубо личное мнение.
margot
22 октября 2009
а вообще на опытно-промышленные испытания нужна лицензия и оплата пользования недрами?
Usak
22 октября 2009
margot, Думаю, что да. ОПЭ - это тоже вид пользования недрами, соответствеено попадает под ст 11 ФЗ "О недрах". И потом ваши буровые отходы образовадись не сами по себе, а в процессе геологического изучения и добычи УВ сыръя. Следовательно у вас должна быть соответствующая лицензия, вот в которую и нужно сделать дополнение о способе утилизации буровых шламов путем закачки в пласт. ФЗ о недрах предусматривает предоставление одной лицензий на несколько видов пользования недрами.
margot
22 октября 2009
Usak, а если рассматривать как разведку и исследование характеристик поглащающего горизонта?
Usak
22 октября 2009
margot, геологическое изучение и научно-исследовательские работы, направленные на изучение недр тоже относятся к видам недропользования - читайте ст. 6 ФЗ о недрах.
margot
22 октября 2009
Usak, ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ (в ред. Федерального закона от 26.06.2007 N 118-ФЗ) 1. Общие положения

Получения лицензии не требуется на право ведения: региональных геолого-геофизических работ, геологической съемки, инженерно-геологических изысканий, научно-исследовательских, палеонтологических и других работ, направленных на общее изучение недр, геологических работ по прогнозированию землетрясений и исследованию вулканической деятельности, созданию и ведению мониторинга природной среды, контролю за режимом подземных вод, а также иных работ, проводимых без существенного нарушения целостности недр. Разрешение на проведение указанных работ выдает Геолком России или его территориальное подразделение, а условия их проведения согласовываются исполнителями этих работ с органами местного самоуправления
Usak
22 октября 2009
margot, Формулировка слово в слово из ФЗ "О недрах", однако там не сказано, что на данные виды работ не требуется лицензия. Однако из ст 6. и ст. 11 вытекает, что данные виды пользования недрами подлежат лицензированию. Получается, что законодатели забыли внести изменения в них.
margot
22 октября 2009
Usak, на самом деле..тогда не знаю
Выводить по
Закрыть