greenfrog 6 октября 2009 |
Народ, я по поводу письма РТН, размещенного в № 9.
Прочитала Административный регламент.
Там черным по белому написано:
4. Разрешениями на выбросы, сбросы загрязняющих веществ устанавливаются количества вредных (загрязняющих) веществ, допускаемых к выбросу в атмосферный воздух, сбросу в окружающую среду при соблюдении условий, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
4.1. Разрешениями на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее - разрешения на выбросы) устанавливаются количества вредных (загрязняющих) веществ, допускаемых к выбросу в атмосферный воздух по каждой отдельной производственной территории (для территориально обособленного подразделения) индивидуального предпринимателя и юридического лица, подлежащего федеральному государственному экологическому контролю (далее - хозяйствующие субъекты):
в пределах установленных нормативов предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (далее - нормативы ПДВ);
в пределах установленных лимитов на выбросы (временно согласованных выбросов (далее - ВСВ) вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (далее - лимиты на выбросы).
При наличии утвержденных нормативов ПДВ разрешение на выбросы выдается на срок действия нормативов ПДВ, если лимиты на выбросы не устанавливались.
При наличии установленных лимитов на выбросы срок действия разрешения на выбросы составляет один год с даты выдачи разрешения на выбросы.
Для хозяйствующих субъектов, которые осуществляют ввод в эксплуатацию новых или реконструированных объектов со стационарными источниками выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, при наличии нормативов ПДВ, установленных в составе утвержденной в установленном порядке проектной документации строительства (реконструкции) зданий, сооружений и иных объектов, разрешение на выбросы выдается на срок достижения проектных показателей (но не более 2-х лет).
4.2. В разрешениях на сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду (далее - разрешение на сбросы) для хозяйствующего субъекта устанавливаются количества загрязняющих веществ, допускаемых к сбросу в окружающую среду (в водные объекты) (допустимая концентрация вещества в пределах нормативов допустимых сбросов, допустимая концентрация вещества в пределах лимита на сброс, массовые показатели сброса загрязняющих веществ (г/ч; т/м; т/г)), и утвержденный расход сточных вод (м3 в час) для установления нормативов допустимых сбросов отдельно по каждому выпуску сточных и (или) дренажных вод:
- в пределах утвержденных нормативов допустимых сбросов;
- в пределах установленных лимитов на сбросы (далее - лимиты на сбросы).
При наличии утвержденных нормативов допустимых сбросов разрешение на сбросы выдается на срок действия указанных нормативов допустимых сбросов, если лимиты на сбросы не устанавливались.
При наличии установленных лимитов на сбросы срок действия разрешения на сброс составляет один год с даты выдачи разрешения.
Если по формальному признаку – то в разрешениях устанавливаются и нормативы, и лимиты.
В ст. 23 ФЗ об ООС – тоже, в разрешениях устанавливаются и нормативы, и лимиты.
В проектах ПДВ и НДС ведутся расчеты как нормативов, так и лимитов. Все это согласовывается соответствующими органами.
Я НЕ ПОНИМАЮ почему РТН сложил с себя полномочия установления лимитов ВСВ и ВСС в разрешениях...
Можно по суду оспорить все их разъяснения в письмах(которые не являются НПА).
|
ultra 6 октября 2009 |
greenfrog писал(а) Я НЕ ПОНИМАЮ почему РТН сложил с себя полномочия установления лимитов ВСВ и ВСС в разрешениях...
Можно по суду оспорить все их разъяснения в письмах(которые не являются НПА).
Они же в письме Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 3 апреля 2009 г. N АФ-43/740 "Об установлении лимитов на сбросы", подписанном Ферапонтовым, говорят о том, что Порядок утверждения нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2007 N 469.
А в отношении утверждения лимитов на сбросы, такой Порядок постановлением Правительства не установлен. Только и всего. На мой взгляд это "издержки" нового Водного кодекса.
|
volnaice 13 октября 2009 |
Да слов у меня нет, знаете что они говорят по поводу ВСС и ВСВ - хотим даем, хотим нет, не обязаны они... а как быть предприятим, куча денег на природоохранные мероприятия+куча денег на платежи+ущербы и т.д, куда деваются все эти средства???? хоть бы кто отчитался, куда они уходят и на что тратятся. В итоге практически все крупные предприятия по вине наших чиновников, становятся нарушителями законодательства.
|