Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

Отходы бурения (требования законодательства) (АРХИВ)

margot
22 сентября 2009
Здравствуйте,
Необходимо обосновать деятельность по закачке буровых отходов в пласт и по размещению буровых отходов в шламовых амбарах. Нужна информация по законодательным требованиям и ограничениям (какие отходы разрешено закачивать, взимается ли плата за хранение в амбарах, нужны ли лицензии и прочее). Помогите, пожалуйста, с подборкой нормативных документов по буровым отходам
geomax
22 сентября 2009
margot, посмотрите здесь может что интересное найдете... Гигиенические требования
к охране подземных вод от загрязнения Санитарные правила СП 2.1.5.1059-01
ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ СКВАЖИН НА НЕФТЬ И ГАЗ РД 39-0148052-518-86
Инструкция по охране окружающей среды при строительстве скважин на суше на месторождениях углеводородов поликомпонентного состава, в том числе сероводородсодержащих РД 51-1-96
margot
23 сентября 2009
geomax, спасибо. Только РД 39-0148052-518-86 уже не действует, а аналогичный действующий документ найти не могу, есть только правила охраны вод при бурении скважин на морских меторождениях РД 153-39-031-98, но у меня буровые на суше, и обосновать нужно закачку отходов, образующихся при бурении недр
geomax
23 сентября 2009
margot, может здесь что интересное найдете
СТО Газпром 18-2005 Гидрогеоэкологический контроль на специализированных полигонах размещения жидких отходов производства в газовой отрасли
eco-servis
24 сентября 2009
margot,
Не понимаю, а чем отходы бурения отличаются от других отходов. По крайней мере в части платы за размещение в шламовых амбарах и необходимости иметь лицензию, если вы реализуете с отходами 1-4 класса любую деятельность (кроме образования и накопления не более 6 месяцев).
Мне кажется, первое что вы должны сделать перед тем как обосновывать деятельность - изучить состав предполагаемых отходов бурения и спрогнозировать в соответствии с СанПиН 2.6.6.1169-02 "Обеспечение радиационной безопасности при обращении с производственными отходами с повышенным содержанием природных радионуклидов на объектах нефтегазового комплекса Российской Федерации" их составы и характеристики, так как в разделах 4 и п.5 данного СанПиН предусматриваются раздельные системы обращения с производственными отходами разной категории
margot
24 сентября 2009
дело в том, что мне нужно написать небольшую записку-анализ по законодательству. Т.е. мне нужно написать о том, какие ограничения существуют по закачке отходов в пласт и по размещению в амбарах. Документы ищу в гаранте через поиск по ключевым словам, но боюсь что-нибудь важное упустить, поэтому и попросила порекомендовать подборку ).
Usak
24 сентября 2009
margot писал(а)
дело в том, что мне нужно написать небольшую записку-анализ по законодательству. Т.е. мне нужно написать о том, какие ограничения существуют по закачке отходов в пласт и по размещению в амбарах. Документы ищу в гаранте через поиск по ключевым словам, но боюсь что-нибудь важное упустить, поэтому и попросила порекомендовать подборку ).


Прежде всего начните с ФЗ О недрах (Ст.11). На закачку отходов в поглощающий пласт необходима лицензия на право пользование недрами (выдает федеральное агенство по недропользованию). Приведу ограничения и обязанности владельца лицензии, прописанные в лицензионном соглашении (на право пользования недрами с целью захоронения стоков, аналогична лицензии на закачку буровых отходов):

Владелец лицензии обязан:
Проводить захоронение сточных вод в строгом соответствии с
утвержденным технологическим регламентом и в объемах, не превышающих
согласованного уровня захоронения. Производительность и продолжительность
работы нагнетательных скважин при эксплуатации определяются Владельцем
лицензии согласованного уровня захоронения промышленных сточных вод и
установленного предельного давления нагнетания.
Разработать и согласовать в территориальном
органе Федерального агентства по недропользованию программу по организации и ведению мониторинга
состояния недр как в пределах расчетного контура распространения
утилизируемых сточных вод, так и за его пределами.
Результаты наблюдений за уровнем, давлением и химическим составом техногенных подземных вод и промышленных сточных вод ежегодно направлять в Территориальное агентство по недропользованию.
Санитарно-защитная зона для полигона захоронения устанавливается в
следующих границах:
1-ый пояс строгого режима вокруг поглощающей скважины на расстоянии, равном радиусу 50 м с обязательным ограждением территории;
П-ой пояс ограниченного режима - принимается по радиусу распространения утилизируемых стоков, полученным расчетным путем при составлении проекта (технологического регламента) захоронения промышленных сточных вод.
Разработать и согласовать с заинтересованными органами государственного контроля модель возможных отклонений от регламента эксплуатации полигона захоронения промышленных сточных вод и способов их устранения.
При окончании работ по захоронению сточных вод Владелец лицензии должен ликвидировать все нагнетательные скважины по специальному проекту, согласованному в установленном щорядке, при этом работы по ведению мониторинга полигона захоронения сточных вод должны быть продолжены.
Соблюдать режим эксплуатации скважин.
Выполнять установленные стандарты по охране подземных вод и
других объектов окружающей среды и своевременно ликвидировать прямые и
потенциальные источники загрязнения подземных вод, связанные с
пользованием недрами.
Обеспечить сохранность поглощающих и наблюдательных скважин и ликвидацию в установленном порядке скважин, не подлежащих использованию.
Обеспечить сохранность гидрогеологической и иной документации, полученной в процессе геологического изучения недр.
Учетные карточки по вновь пробуренным или перебуренным скважинам в трехмесячный срок предоставлять в территориальный фонд геологической информации.
Провести геолого-гидрогеологические
исследования с целью оценки возможности промышленного захоронения
сточных вод с проведением
опытно-промышленного захоронения стоков для уточнения эксплуатационных
параметров пластов-коллекторов (изучение емкостных и фильтрационных
свойств, приемистости пластов-коллекторов). Проект на геолого-
гидрогеологические исследования должен пройти государственную
экологическую экспертизу.
По результатам проведенных исследований разработать и утвердить в
установленном порядке проект (технологический регламент) захоронения
сточных вод. До получения на
проект положительного заключения государственной экологической
экспертизы, экспертизы геологической информации, а также экспертиз
государственного горного надзора и государственного санитарного надзора,
промышленное захоронение сточных вод не допускается.

По поводу захоронения в шламовых амбарах - процедура стандартная и аналогичная любому другому захоронению отходов на полигоне. Схема такая: проект бурения - экспертиза на него - лицензия на право деятельности с отходами - ПНООЛР - лимиты-производственный контроль - проект рекультивации амбара после завершения бурения скважины. Если нужно подробнее по шламовым амбарам - спрашивайте.
Закрыть