ultra 28 мая 2009 |
Конституционные основы охраны окружающей среды в государствах Европы
1. Предварительные замечания
Состояние окружающей среды и организация рационального природопользования становятся все более актуальной проблемой современности, особенно в промышленно развитых и густонаселенных странах Европы. В конституциях европейских государств получают отражение экологические проблемы и основные способы регулирования отношений человека, общества, государства с окружающей природной средой, предупреждения ее деградации.
На отражение проблем охраны окружающей среды в основных законах европейских стран наложили отпечаток как исторические обстоятельства подготовки, обсуждения и принятия конституций, так и уровень социальной защищенности населения, правовые традиции и реалии современности, степень обеспеченности правовых деклараций экономическими условиями жизни, климат, плотность населения и острота вопросов о наличии, распределении и рациональном использовании земель и иных природных ресурсов.
В конституциях, принятых в первой половине ХХ в., лишь изредка можно встретить достаточно скупые общие принципы использования природных ресурсов - земли, ее недр, вод, лесов, животного мира, атмосферного воздуха. В конце ХХ в. в связи с надвигающимся экологическим кризисом в основные законы стран Европы вносятся не только положения о рациональном потреблении и сбережении природных благ как условий жизни человека, но и дополнения о правах человека на окружающую среду, его экологических обязанностях, мерах государства по оздоровлению природы, прежде всего в целях охраны здоровья людей, о формах собственности на природные ресурсы.
Понятно,что в основных законах предусматриваются лишь вехи, контуры государственной и правовой экологической политики, которая потом проявляется в законодательстве и в процессе его применения, но и по конституционным нормам-принципам можно судить о главных направлениях, принципах и проявлениях природоохранной деятельности, проецировании ее на остальные конституционные и иные правовые институты.
Немаловажен и полезен сравнительный анализ российских конституционных и иных законодательных природоохранных положений и конституционных природоохранных положений других стран европейского континента*(19).
Такой анализ порой затруднен некоторой разницей в терминологии*(20). Однако в ряде случаев ее можно преодолевать с помощью научного толкования, допустимых профессиональных разъяснений и комментирования.
Охрана окружающей среды тесно связана с природопользованием, логически вытекает из него, что обусловливает взаимосвязь соответствующих конституционных предписаний о статусе, использовании и охране природных ресурсов. Общепризнанным остается положение о том, что природопользование и охрана природной среды в современных условиях не противоречат друг другу, не могут быть взаимоисключаемыми, но, наоборот, неразрывны, являются двумя сторонами "одной медали" - взаимоотношений общества и природы.
2. Экологические права и обязанности граждан
Конституции европейских стран восприняли и ввели природоохранные нормы прежде всего через европейские концепции прав и свобод человека и гражданина, провозгласив в последней трети ХХ в. соответствующие естественные экологические права граждан, ставшие составной частью так называемых прав второго поколения.
В Конституции Королевства Бельгии, например, право каждого вести жизнь, соответствующую человеческому достоинству, конкретизируется в праве на здоровую окружающую среду наряду с правом на достойное жилище и правом на культурное и социальное процветание.
Конституции многих европейских стран закрепляют право граждан на здоровую и благоприятную окружающую среду (Словакия, Словения, Украина, Чехия). В ряде конституций это положение конкретизируется либо формулируется иначе: в Болгарии содержится дополнение: "в соответствии с установленными стандартами и нормативами"; в Испании - "для развития человека"; в Молдове - "на экологически безопасную для жизни и здоровья среду, а также на безопасные продукты питания и предметы быта"; в Норвегии - "на ту окружающую среду, которая сохраняет здоровье, и на охрану природной продовольственной продукции и ее многообразие"; в Португалии - "жить в человеческой здоровой среде, в условиях экологического равновесия".
Согласно Конституции Республики Беларусь и ряда других стран каждый имеет право не только на благоприятную окружающую среду, но и на возмещение соответствующего вреда; при этом в Азербайджане, Молдове - ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением; в Беларуси, Украине - вреда, причиненного нарушением права на благоприятную среду; в Словении закон устанавливает условия и размер возмещения ущерба, причиненного окружающей среде.
Важным средством обеспечения права на окружающую среду считается получение соответствующей экологической информации. В Азербайджанской Республике каждый обладает правом собирать сведения о подлинном состоянии окружающей среды. В Республике Беларусь гражданам гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о состоянии окружающей среды. В Албании, Норвегии, Польше, Чехии такое право предусматривается лишь в качестве общего принципа, а подробнее - во внутреннем законодательстве и в межгосударственных соглашениях. В Словакии информация об окружающей среде должна содержать причины и последствия ее состояния*(21).
Заметим, что в России указанная конституционная формула воспроизводится на уровне Федерального закона "Об охране окружающей среды" 2002 г.; подготовлен, но не принят законопроект о гарантиях прав граждан на экологическую информацию. Россией не ратифицирована и европейская Орхусская конвенция о широком доступе всех граждан к экологической информации.
В Республике Казахстан сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью людей, влечет ответственность в соответствии с законом. Молдова и Украина гарантируют каждому право на свободный доступ к достоверной информации о состоянии природной среды, условиях жизни и труда, качестве продуктов питания и предметов быта и на ее распространение. В Молдове утаивание или искажение информации о вредных для здоровья людей факторах запрещается законом, в Украине такая информация никем не может быть засекречена.
Право на окружающую среду и пользование природными благами может иметь некоторые конституционные ограничения.
В Беларуси, к примеру, осуществление любого права собственности не должно наносить вреда окружающей среде (в Чехии - сверх норм, установленных законом), что поднимает природоохранные ограничения на более высокий и широкий уровень. Почти аналогично в Украине: использование собственности не может наносить вред правам, свободам и достоинству граждан, интересам общества, ухудшать экологическую ситуацию и природные качества земли.
Во многих зарубежных европейских странах меры по оздоровлению окружающей среды увязываются с обеспечением прав граждан на охрану здоровья (Беларусь, Венгрия, Польша, Россия, Швейцария). Согласно Конституции Хорватии каждый имеет право вести здоровый образ жизни, государство обеспечивает право граждан на здоровую окружающую среду.
Права людей на природные ресурсы и окружающую среду в ряде государств ограничиваются также гражданством. В Австрии устанавливаются административные ограничения для иностранцев в отношении купли-продажи земельных участков. В Армении правом собственности на землю не пользуются иностранные граждане и лица без гражданства, за исключением случаев, предусмотренных законом. В Литве земля, ее внутренние воды, леса, парки на праве собственности могут принадлежать только гражданам Литовской Республики и государству. В Словении иностранцы не могут приобретать право собственности на землю иначе как в порядке наследования при условии взаимности.
Все большее место завоевывает доктрина обеспечения прав соответствующими обязанностями - как граждан, так и должностных лиц, муниципальных и государственных органов. Некоторые европейские ученые в то же время скептически относятся к отражению в конституциях и законодательстве экологических обязанностей, полагая преимущественно права за гражданами, причем от их рождения, а за созданными ими государствами - обязанности перед гражданами.
В Российской Федерации (ст. 58 Конституции), Азербайджане (ст. 78), Беларуси (ст. 55), Болгарии (ст. 55), Испании (ст. 45), Казахстане (ст. 38), Македонии (ст. 43), Португалии (ст. 66), Словакии (ст. 44), Словении (ст. 73), Украине (ст. 66), Финландии (ст. 375) предусматриваются обязанности каждого сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.
В Словакии никто не имеет права сверх норм, установленных законом, создавать угрозу или наносить ущерб окружающей среде и природным ресурсам. В Эстонии каждый обязан возмещать нанесенный им окружающей среде ущерб. По ст. 54 Конституции Литвы законом запрещается истощать землю, ее недра, воды, загрязнять воды и воздух, оказывать радиационное воздействие на окружающую среду, а также обеднять растительный и животный мир.
Однако в большинстве конституций европейских стран основные полномочия по сбережению природных ресурсов предусматриваются за государством и в ряде случаев подробно конкретизируются.
3. Государственное управление охраной окружающей среды
В конституциях ряда европейских стран значение природных благ поднято до уровня преамбул Основных законов и носит достаточно общий, но концептуальный характер. По Конституции Чехии 1992 г. граждане "полны решимости сообща беречь и развивать полученное в наследство природное и культурное, материальное и духовное богатство...".
В ст. 3 Конституции Хорватии к высшим ценностям конституционного строя Республики отнесены свобода, равенство, национальное равноправие, миротворчество, социальная справедливость, уважение прав человека, неприкосновенность собственности, охрана природы и окружающей среды, верховенство права и демократическая многопартийная система. Согласно ст. 69 Конституции граждане, государственные, публичные и хозяйственные органы и объединения должны в пределах своих полномочий проявлять особую заботу о защите здоровья людей, природы и окружающей среды.
В соответствии с Конституцией Словении законом устанавливаются условия использования природных богатств. Государство заботится об охране окружающей среды; в этих целях законом устанавливаются условия и порядок осуществления хозяйственной и иной деятельности. Животные защищены законом от истязаний. Государство и местные сообщества заботятся о сохранении природного и культурного наследия. В целях целесообразного использования земель устанавливаются особые условия их эксплуатации; законом устанавливается особая защита сельскохозяйственных угодий.
Согласно Основному закону финляндии, власть должна содействовать обеспечению здоровой окружающей среды и обеспечивать каждому право влияния на принятие решений по вопросам, которые касаются его собственной жизненной среды.
Республика Казахстан ставит целью охрану окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья человека. Литовская Республика проявляет заботу об охране естественной природной среды, животного и растительного мира, отдельных природных объектов и представляющих особую ценность местностей, осуществляет надзор в целях бережного использования, а также восстановления и преумножения природных ресурсов. Чехия заботится о бережном использовании природных ресурсов и охране природных богатств. Республика Сан-Марино охраняет историческое и художественное достояние и окружающую среду*(22). Латвийская Республика защищает право каждого на жизнь в благоприятной среде путем предоставления сведений о ее состоянии и заботы о ее сохранении и улучшении. Македония обеспечивает условия для осуществления права граждан на здоровую окружающую среду.
В Польше публичные власти проводят политику, обеспечивающую нынешнему и будущим поколениям экологическую безопасность; охрана окружающей среды является обязанностью публичных властей; публичные власти поддерживают действия граждан, направленные на охрану и улучшение состояния окружающей среды.
В Конституции Словакии содержится положение об экономном использовании природных ресурсов, об экологическом равновесии и о действенной заботе об окружающей среде и обеспечении охраны определенных видов дикорастущих растений и диких животных.
Согласно Конституции Греции законом регулируются вопросы собственности, эксплуатации и управления морскими лагунами и крупными озерами, реализации возникающих в результате их высыхания территорий.
Государственные органы Королевства Нидерланды должны заботиться о сохранении населения, защите и улучшении окружающей среды. Важная роль ввиду географического положения страны здесь придается водопользованию и охране вод и от вод. Нормотворческие и иные полномочия органов водного контроля, вопросы обеспечения доступа общественности к их заседаниям устанавливаются Актом парламента. Им также устанавливается порядок осуществления контроля за деятельностью органов водного контроля со стороны провинций. Решения органов водного контроля могут быть отменены только когда они противоречат закону или общественным интересам (ст. 133 Конституции).
Республика Болгария обеспечивает охрану и воспроизводство окружающей среды, поддержание живой природы и ее разнообразие и разумное использование природных богатств и ресурсов страны. В Беларуси государство осуществляет контроль за рациональным использованием природных ресурсов в целях защиты и улучшения условий жизни, а также охраны и восстановления окружающей среды. В Турции государство гарантирует сохранение исторического, культурного и естественного богатства и ценностей и принимает необходимые для этого меры.
В соответствии с Конституцией Испании органы власти следят за рациональным использованием всех природных ресурсов в целях сохранения и улучшения качества жизни, а также охраны и восстановления окружающей среды, опираясь при этом на необходимую коллективную солидарность.
Государственные органы Норвегии принимают более детальные постановления для выполнения конституционных положений о праве каждого на окружающую среду и на получение сведений о состоянии природной среды и о влиянии на нее мероприятий. В Польше публичные власти обязаны бороться с эпидемическими заболеваниями и предупреждать негативные для здоровья последствия деградации окружающей среды.
В Греции охрана природной и культурной окружающей среды является обязанностью государства. Оно обязуется принимать специальные превентивные или репрессивные меры для ее охраны. Закон определяет вопросы, касающиеся охраны лесов и в целом лесных территорий. Запрещается изменение целевой функции государственных лесов и лесных территорий, если для интересов национальной экономики не является более важным их сельскохозяйственная эксплуатация или иное использование, диктуемое государственными интересами.
Подробно регламентируется охрана среды при градостроительстве. Регулирование и контроль структуры землеустройства Греции, формирования, развития, застройки и расширения городов и вообще жилых районов входят в компетенцию государства. Целью этого является обеспечение функциональной целостности и развития жилых массивов, достижение наилучших условий жизни. Для активизации градостроительной деятельности и благоустройства владельцы недвижимости в принудительном порядке участвуют в предоставлении без компенсации необходимой территории для сооружения улиц, площадей и иных объектов общего пользования, а также берут на себя расходы по благоустройству и сооружению мест и объектов общего пользования, как это определено законом на основе утвержденного плана (ст. 24 Конституции Греции 1975 г.).
Достаточно полно формулируются положения об охране окружающей среды и качества жизни в Конституции Португалии, где государство обязано через собственные органы, а также опираясь на народную инициативу и поддержку, для обеспечения права на окружающую здоровую среду в условиях устойчивого развития:
- предупреждать и контролировать загрязнение среды и его последствия, а также виды эрозии*(23);
- благоустраивать и содействовать благоустройству территории с учетом сбалансированного социально-экономического развития и сохранения ландшафтов*(24);
- создавать и обеспечивать развитие заповедников и естественных парков, парков отдыха, а также классифицировать и охранять природные достопримечательности, с тем чтобы гарантировать сохранность природы и культурных ценностей*(25);
- содействовать в сотрудничестве с местными органами власти качественности городской среды и городской жизни*(26);
- способствовать приданию экологической направленности различным сферам политики, разрабатываемой и проводимой на отраслевом уровне; развивать образование по проблемам окружающей среды и воспитание уважения к ценностям окружающей среды*(27);
- обеспечивать путем проведения соответствующей налоговой политики сочетание развития с охраной окружающей среды и качеством жизни (ст. 66).
Согласно ст. 168 Конституции Турции природные богатства и ресурсы находятся в распоряжении и под контролем государства. Право исследовать и эксплуатировать ресурсы принадлежит государству, оно может делегировать это право физическим и юридическим лицам на определенный срок. Какие из природных богатств и ресурсов исследуются и эксплуатируются государством совместно с ними, а какие непосредственно этими лицами, определяется законом, равно как и условия, процедуры и принципы контроля и надзора со стороны государства, а также санкции, которые необходимо применить.
Как видим, конституциями большинства европейских стран участие государства в охране окружающей среды регламентируется по-разному, с разной степенью детализации и гарантированности.
4. Разграничение компетенции между уровнями власти
Для понимания конституционного регулирования природоохранных и природоресурсных отношений немаловажное значение имеет не только закрепление экологических функций государства, но и их распределение по институтам, ветвям и этажам публичной власти, что особенно актуально для федеративных, больших государств.
Федеративная Республика Германия управляет федеральными водными путями через собственные ведомства. Во внутреннем судоходстве Федерация выполняет государственные задачи, выходящие за пределы одной земли. Она может передавать управление федеральными водными путями, поскольку они проходят по территории одной земли, этой земле по ее просьбе с правом управления по поручению. При управлении, расширении и сооружении новых водных путей должны по соглашению с землями приниматься во внимание требования охраны ландшафтов и водного хозяйства (ст. 89 Основного Закона ФРГ).
По Конституции Австрийской Республики к ведению Федерации относятся: горное дело; лесное хозяйство, включая пастбища; водное право; регулирование состояния и содержание водохранилищ в целях обеспечения безопасности при половодьях, а также для судоходства и лесосплава; строительство и содержание в природе плотин, водных путей (ст. 10, п. 2).
В Германии Федерация имеет право издавать основополагающие предписания по вопросам охотничьего дела, охраны природы и поддержания ландшафтов; отведения земель, организации территорий и водоснабжения; охраны немецкого культурного наследия от вывоза за границу.
Конкурирующая законодательная компетенция (когда земля может законодательствовать лишь тогда и постольку, когда и поскольку Федерация не пользуется своей законодательной компетенцией) распространяется в ФРГ на гражданское право - передачу земли, природных ресурсов и средств производства в общественную собственность или иные формы общественного хозяйства; содействие производству в сельском и лесном хозяйстве, рыболовство в открытом море и прибрежных водах, а также охрану побережья; устранение отходов, охрану воздушного бассейна от загрязнения и борьбу с шумом (ст. 74 Основного Закона).
ФРГ участвует в выполнении землями их задач, если эти задачи имеют значение для всего общества и участие Федерации необходимо для улучшения жизненных условий, в частности, в улучшении аграрной структуры и защиты береговой линии (ст. 91а). Европейский Суд признал ответственность Федерации за состояние природоохранной деятельности земель в случаях трансграничного загрязнения последними прилегающих территорий других стран, что дало повод к усилению централизованных функций федерального Министерства атомной энергии и охраны окружающей среды.
В Австрии к ведению Федерации относится законодательство, а к ведению земли - исполнительная деятельность по вопросу проверки на совместимость с окружающей средой проектов, предполагающих значительное воздействие на окружающую среду; если существует необходимость в издании единых предписаний, то требуется одобрение таких проектов.
В Норвегии, чтобы заботиться о своем праве на окружающую среду для существующего поколения, граждане имеют право на получение сведений о влиянии на природу планируемых и осуществляемых мероприятий (ст. 110в дополнила Конституцию в 1992 г.).
К ведению Федерации в Австрии относится установление общих принципов законодательства, а к ведению земли - издание конкретизирующих законов и исполнительная деятельность по вопросам природных источников, земельной реформы, в частности аграрных преобразований, защиты растений от заболеваний и вредителей.
В Конституции Российской Федерации отсутствует аграрное право, которое развивается, в основном, на уровне субъектов РФ. Согласно п. 3 ст. 36 Конституции, условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона. Это получило отражение в Земельном кодексе РФ 2001 г. Подробное размежевание экологической компетенции осуществляется в ст. 71 и 72 Конституции России.
К исключительному ведению высших государственных органов Грузии относятся статус и охрана территориальных вод, воздушного пространства, континентального шельфа страны и особой экономической зоны; рыболовство в океане и открытом море; погранично-санитарный кордон; законодательство о земле, недрах и природных ресурсах (ст. 3 Конституции Грузии). В России (ст. 114 Конституции) и Беларуси (ст. 107 Конституции) Правительство обеспечивает проведение единой государственной политики в области здравоохранения, экологии.
Наиболее подробному регулированию подвергается "Окружающая среда и пространственное планирование" (название раздела, состоящего из 8 статей) в союзной Конституции Швейцарской Конфедерации.
Здесь предусматриваются:
компетенция Союза, который:
- издает предписания об охране человека и окружающей его природной среды от вредных или обременительных воздействий; заботится об избежании таких воздействий; расходы по их избежанию и устранению несут виновные. Устанавливает принципы пространственного планирования, которое возлагается на кантоны, и служит целесообразному и экономному использованию земли и упорядоченному заселению страны; поощряет и координирует эти усилия кантонов и сотрудничает с ними;
- заботится об экономном использовании и охране водных ресурсов, а также о воспрепятствовании вредным воздействиям воды; устанавливает принципы, относящиеся к сохранению и выявлению водных ресурсов, к использованию вод для производства энергии и в целях охлаждения, а также к другим вмешательствам в кругооборот воды; издает предписания об охране вод, об обеспечении соразмерных количеств остатков воды, о гидротехническом строительстве, о безопасности водонапорных сооружений и о воздействии на осадки;
- имеет право использовать воды для своих транспортных предприятий, уплачивает за это сбор и возмещение;
- вопрос о правах на международные водные ресурсы и связанные с этим сборы решает с привлечением соответствующих кантонов; принимает решение, если кантоны не могут прийти к согласию относительно прав на межкантональные водные ресурсы; при выполнении своих задач учитывает просьбы кантонов, являющихся местом происхождения воды; заботится о том, чтобы могли выполняться защитные, экономические и социальные функции лесов; устанавливает принципы охраны лесов; поощряет мероприятия по сохранению лесов;
- при выполнении своих задач принимает во внимание интересы охраны природы и родного края; бережет ландшафты, пейзажи, исторические места, а также памятники природы и культуры, сохраняет их в первозданном виде, если публичный интерес этого требует; может поддерживать усилия по охране природы и родного края и приобретать или гарантировать по договору или посредством изъятия собственности объекты, имеющие общешвейцарское значение;
- издает предписания для охраны животного и растительного мира и для сохранения их жизненного пространства в естественном многообразии; защищает находящиеся под угрозой уничтожения виды от истребления; устанавливает принципы относительно осуществления рыболовства и охоты, в особенности для сохранения многообразия видов рыб, дикоживущих млекопитающих и птиц;
- издает предписания об охране животных. Регулирует: содержание животных и уход за ними; опыты на животных и вмешательства в живое животное; употребление животных; ввоз животных и продуктов животного происхождения; торговлю животными и их транспортировку; умерщвление животных (ст. 73-80);
- заботится о том, чтобы сельское хозяйство вносило вклад в сохранение естественных основ жизни и поддержание культурного ландшафта; пополняет крестьянские доходы прямыми выплатами для достижения соразмерной компенсации за произведенную продукцию при условии доказанности выполнения экологических требований;
- поощряет экономически целесообразными стимулами формы производства, которые особо близки к природе, сберегают окружающую среду и животный мир; охраняет окружающую среду от вреда, причиняемого чрезмерным использованием удобрений, химикалиев и других вспомогательных материалов (ст. 104); издает предписания о борьбе с заразными, широко распространенными или злокачественными болезнями людей и животных, о защите от ионизирующего излучения (ст. 118);
общая компетенция, согласно которой Союз и кантоны:
- стремятся к уравновешенному на продолжительное время соотношению между природой и ее способностью к обновлению, с одной стороны, и нагрузкой на нее человека - с другой;
- при выполнении своих задач учитывают требования пространственного планирования; охраняют болота и болотистые ландшафты особой красоты;
компетенция кантонов, которые:
- исполняют предписания Союза об охране окружающей среды и животных, поскольку закон не сохраняет это исполнение за Союзом;
- распоряжаются водными ресурсами;
- в пределах союзного законодательства могут взимать сборы за водопользование; охраняют природу и родной край.
5. Формы собственности на природные ресурсы
Экономическим базисом государственного управления природными ресурсами, природопользования и охраны окружающей среды является собственность на природные ресурсы, на объекты окружающей среды, концептуальное отношение к ним со стороны государств и их конституций. Значение этих факторов возрастает в условиях рыночных отношений, развития конкуренции, антимонополизма и предпринимательства или ускоренного перехода к ним.
Так, все природные богатства Республики Македония, растительный и животный мир по Конституции в соответствии с законом представляют общественный интерес и пользуются особой защитой. В Румынии для работ, представляющих общий интерес, публичная власть может использовать недра под любой недвижимостью при обязательном возмещении собственнику ущерба, нанесенного почве, насаждениям или строениям. Право собственности обязывает к выполнению задач, относящихся к окружающей среде и обеспечению добрососедства, а также к выполнению других задач, которые согласно закону или обычаю возлагаются на собственника (показательно, во-первых, что отношение к окружающей среде сравнивается с добрососедством, а во-вторых, отмечается роль обычая, который в природопользовании может играть чуть ли не решающую роль).
В Федеративной Республике Германия земля и недра, естественные ресурсы могут быть переведены в общественную собственность или в другие формы общественного хозяйства согласно закону, регулирующему виды и размеры возмещения. Федерация является собственником прежних имперских водных путей. Полезные ископаемые и природные ресурсы Эстонии являются национальным богатством, пользоваться которым надлежит рачительно.
Земли
Среди природных ресурсов первое место принадлежит земле как территориальному базису всего производства и проживания людей и как невосполнимому и незаменимому элементу сельскохозяйственного производства.
В Республике Болгария земля признается основным национальным богатством, которое пользуется особой защитой государства и общества. Обрабатываемая земля используется только для сельскохозяйственных целей; изменение ее предназначения допускается в порядке исключения, если доказана необходимость этого, и при условиях и в порядке, определенных законом.
В Италии закон в целях достижения рациональной эксплуатации земли и установления справедливых социальных отношений налагает обязательства на частную земельную собственность, устанавливает ее предельные размеры, содействует улучшению земель, преобразованию крупных землевладений, поддерживает мелкую и среднюю собственность.
В целях общественной пользы законом можно первоначально закрепить или же посредством возмездного отчуждения передать государству, объединениям трудящихся или потребителей предприятия, относящиеся к источникам энергии и составляющие предмет важных общественных интересов (ст. 43, 44 Конституции Италии 1947 г.).
В России земля и другие природные ресурсы используются и охраняются как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Согласно постановлению Конституционного Суда РФ, указанными народами являются все народы, проживающие в пределах Российской Федерации, иначе она не обладала бы суверенитетом над своей территорией.
Особое внимание уделяется использованию и охране земель сельскохозяйственного назначения, обороту которых в России посвящен специальный закон, а в других государствах отводятся специальные конституционные нормы.
По Конституции Греции особые законы регулируют вопросы собственности и распределения рудников, карьеров, пещер, минеральных, проточных и подземных вод, а также богатства недр вообще. В соответствии с определенной особым законом процедурой допускается перераспределение сельскохозяйственных угодий в целях наиболее эффективного использования земли, а также принятие мер для избежания чрезмерной чересполосицы и облегчения реорганизации существующей мелкой земельной собственности.
Законом могут регулироваться вопросы реализации заброшенных территорий с целью их использования в интересах национальной экономики и содействия безземельным крестьянам, а также вопросы частичной или полной компенсации владельцам в случае их появления вновь в разумные сроки (ст. 18 Конституции).
Большое внимание уделяется земельной собственности и ее сельскохозяйственному использованию в Турции. Здесь государство принимает необходимые меры, чтобы поддерживать и развивать эффективное культивирование земли, предупреждать ущерб вследствие эрозии и обеспечивать землей малоземельных и безземельных фермеров. Для этих целей законом определяется размер наделов земельной собственности в соответствии с различиями сельскохозяйственных регионов и типами сельскохозяйственных угодий. Обеспечение землей малоземельных или безземельных фермеров не должно вести к сокращению производства или к истощению лесных заповедников и другой земли и подземных ресурсов.
Государство содействует фермерам и животноводам в повышении уровня урожая и увеличения поголовья домашнего скота, в приобретении сельскохозяйственного и иного оборудования с целью предупреждения неправомерного использования и уничтожения сельскохозяйственных угодий, лугов и пастбищ, а также увеличения урожая и производства домашнего скота в соответствии с принципами сельскохозяйственного планирования (ст. 45 Конституции).
Порядок выплат компенсаций за землю, конфискованную с целью проведения земельной реформы, осуществления крупных энергетических и ирригационных проектов, выращивания новых лесов, охраны побережья и развития туризма, указывается законом. Если предусматривается оплата в рассрочку, то рассрочка не может превышать пяти лет. Компенсация за конфискованную земельную собственность, принадлежащую мелкому фермеру, непосредственно обрабатывающему эту землю, во всех случаях выплачивается предварительно (ст. 46).
Моря
В настоящее время увеличивается внимание к минеральным и биологическим ресурсам побережий и морского дна, к юрисдикции государств на соответствующие объекты.
Обратимся в этой связи к конституциям ряда стран.
Согласно Основному закону, исключительной собственностью Болгарии являются подземные богатства, прибрежная пляжная полоса, а также воды, леса и парки, имеющие национальное значение, природные и археологические резерваты, определенные в законе. Государство осуществляет суверенные права над континентальным шельфом и в особой экономической зоне с целью изучения, разработки, использования и хозяйствования по отношению к биологическим, минеральным и энергетическим ресурсам этих морских пространств.
По Конституции Хорватии море, морское побережье и острова, воды, воздушное пространство, полезные ископаемые и другие природные богатства, а также земля, леса, растительный и животный мир, другие природные объекты, недвижимость, имеющая особое культурное, историческое, экономическое и экологическое значение, и определенные законом как объекты, представляющие интерес для Республики, находятся под ее особой защитой.
По ст. 43 Конституции Турции побережья находятся под суверенитетом и в распоряжении государства. При использовании морских побережий, берегов озер или проточных вод, прибрежной полосы морей и озер прежде всего учитывается общественный интерес. Ширина побережий и прибрежных полос в соответствии с целями и условиями их использования людьми определяется законом.
В России подробное регулирование охраны и использования этих морских ресурсов осуществляется в Федеральных законах "О континентальном шельфе Российской Федерации" от 30 ноября 1995 г. N 197-ФЗ (в редакции ФЗ от 11 ноября 2003 г. N 148-ФЗ) и "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" от 17 декабря 1998 г. N 191-ФЗ (в редакции ФЗ от 11 ноября 2003 г. N 148-ФЗ) (см.: Боголюбов С.А., Краюшкина Е.Г. Комментарий к закону "О континентальном шельфе Российской Федерации". М.: Юстицинформ, 2003). В Конституции РФ определение статуса и защита исключительной экономической зоны и континентального шельфа РФ отнесены к ведению РФ.
Леса
Значительное место отводится в ряде конституций собственности на леса и иную растительность.
Большое внимание уделяется лесам в Конституции Турции, где государство принимает необходимое законодательство и меры для защиты лесных заповедников и расширения лесных угодий. Районы лесных заповедников, уничтоженные пожарами, перезасаживаются лесом; другие сельскохозяйственные работы, а также размножение племенного скота в этих районах не проводятся. Все иные заповедники находятся на попечении и под контролем государства.
Собственность государства на лесные заповедники неотчуждаема. Государственные лесные заповедники управляются и эксплуатируются государством в соответствии с законом. Эти леса не могут приобретаться в собственность по истечении срока давности владения и не могут быть предметом отчуждения, кроме как в интересах общественной пользы.
Действия и акты, которые могли бы повредить лесным заповедникам, запрещаются. Никакая политическая пропаганда, которая могла бы привести к уничтожению лесных заповедников, не должна иметь место; никакие амнистии или помилования, касающиеся только преступлений против лесных заповедников, не могут объявляться. Преступления, совершенные с намерением поджога или разрушения лесных заповедников, а также сокращения районов лесного заповедника, не могут быть включены в перечень случаев применения амнистий или помилований в других случаях.
Усечение границ лесного заповедника запрещается, за исключением тех областей лесных заповедников, чье сохранение с научно-технической точки зрения считается бесполезным, и наоборот, преобразование в сельскохозяйственную земельную собственность было найдено определенно выгодным, кроме мест, которые с 1981 г. считаются полностью утратившими свое лесохозяйственное значение и используются под виноградники, садоводство, посадку оливковых рощ в районах интенсивного городского, поселкового и сельскохозяйственного строительства.
Законом, согласно Конституции, определяются меры для обеспечения сотрудничества между государством и жителями деревень, расположенных в или около лесных заповедников, контроля и эксплуатации лесных заповедников с целью обеспечения их сохранности и улучшения условий жизни их жителей. Закон регулирует развитие областей, которые с научно-технической точки зрения по состоянию на 1981 г. утратили ценность лесов, выявление и вынесение за границы лесов районов, сохранение которых в качестве лесов с научно-технической точки зрения найдено бесполезным, обустройство вышеупомянутых районов силами государства в целях полного или частичного расселения жителей деревень лесного заповедника по деревням. Земельные участки, принадлежащие сельским жителям, выводимые из лесного заповедника, немедленно перезасаживаются лесом, и создаются государственные заповедники (ст. 169, 170 Конституции Турции)*(28).
В Республике Казахстан земля, ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы находятся в государственной собственности. Земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом (ст. 6 Конституции РК 1995 г.).
Согласно ст. 23 Конституции Кипра права Республики на подземные воды, разработки и ископаемые являются неприкосновенными. В случае аграрных реформ земля распределяется только тем лицам, которые принадлежат общине владельца экспроприированных земель.
На праве исключительной собственности Литовской Республике принадлежат дороги, воздушное пространство над ее территорией, ее континентальный шельф и экономическая зона в Балтийском море (ст. 47).
6. Некоторые выводы
Подводя итог экологическим положениям конституций европейских стран, можно констатировать, что конституционная палитра требований охраны окружающей среды достаточно разнообразна, имеет свою историю и динамику развития, национальную и географическую специфику, тесно связана с другими сферами жизни и конституционного регулирования.
Наиболее близкие связи у регулируемых конституциями экологических отношений с культурой, образованием, экономикой. В государствах Европы поняли важность экологических проблем с учетом их нарастания, длительности и долговременности, их решение во многом определяется культурой (уровень которой и обусловливает природные, рекреационные потребности человека), надлежащим экологическим воспитанием и образованием, особенно подрастающего поколения.
Что касается экономики, то она постоянно находится и не может не находиться в конфликте с экологией, поскольку природоохранные затраты ложатся бременем на себестоимость продукции, доходы и прибыль; только сильные, социально ориентированные и процветающие государства могут позволять себе действенный государственный экологический контроль и вмешательство в экологическую деятельность капитала, отнимая у него часть средств на экологическое поддержание и процветание всего общества.
В европейских конституциях прослеживается кое-где осторожная, а порой и более решительная попытка обременения природопользования задачами природоохранения, сбережения природных ресурсов в интересах будущих поколений. В значительной степени эти конституционные предписания подкрепляются законодательством, воздействующим на эксплуатацию природных ресурсов, подчиняющим интересы бизнеса интересам населения стран, голосующего в условиях демократических выборов за своих менеджеров-управителей.
----------------------------------------------
|
ultra 28 мая 2009 |
------------------------------------------
Одной из первых стран в мире, принявшей государственную программу экологической политики, направленной на достижение устойчивого развития, были Нидерланды. В течение 45 лет вплоть до 1985 года экономика Нидерландов характеризовалась высокими темпами промышленного и интенсивного сельскохозяйственного развития, превратившими страну в богатейшую с экономической точки зрения нацию. Однако эти успехи сопровождались ухудшающимся состоянием окружающей среды. К середине 80-х годов Нидерланды стали одной из самых «грязных», индустриально развитых стран. В 1989 году был опубликован и вступил в действие Первый Национальный план политики в области окружающей среды (National Environmental Policy Plan, NEEP1), основанный на шести принципах.
В плане подчеркивались комплексность проблем защиты окружающей среды и их взаимосвязь, необходимость проведения активной государственной политики как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Большое значение придавалось осуществлению принципа «загрязнитель платит», а также экономическим инструментам (налогам, субсидиям), которые должны применятся в природоохранных отношениях. Впервые защита окружающей среды провозглашалась приоритетной задачей макроэкономической политики, наряду с проблемами занятости, сбалансированным бюджетом и т.п. План был рассчитан на 4 года с ежегодными корректировками текущих задач.
В 1993 году принимается NEEP2, сохранивший главные цели предыдущих разработок. Основная задача, поставленная в этом плане, состояла в разъединении векторов экономического роста и давления на окружающую среду. Фактически речь шла о существовании в гармоничных пределах экономики и природы, и проведении в этих целях дифференцированной, гибкой политики, сочетающей административные решения с действиями экономических инструментов.
В настоящее время в Нидерландах действует Третий Национальный план политики в области окружающей среды (NEEP3) рассчитанный на 1999-2003 гг. и закладывающий основы для будущего периода.
Несмотря на различия в методах государственного регулирования природоохраны, общее здесь состоит в том, что государство устанавливает цели природоохранной политики, определяет ее приоритеты и разрабатывает нормы взаимоотношений с (между) природопользователями, т.е. те правила игры, которые называются хозяйственным механизмом. Сам же этот механизм функционирует на рыночной основе с элементами мер принуждения как экономического, так и неэкономического характера.
В основу проведения экологической политики и ее финансирования в большинстве развитых стран был положен принцип нормативного качественного состояния окружающей среды, который достигается путем установления стандартов на загрязнение различного рода. Переход к этим стандартам обеспечивается соответствующей налоговой политикой, носящей как карательный, так и щадящий, стимулирующий характер, использованием дотаций, льготного кредитования, введением в практику систем торговли загрязнениями или платежей за их нормативный и сверхнормативный уровни, штрафов. К числу внеэкономических рычагов можно отнести прямые запреты на производство, административные решения по закрытию предприятий, а также привлечение к уголовной ответственности. К примеру, Агентство по охране окружающей среды США, отвечая за проведение в жизнь природоохранных законов, имеет полномочия возбуждать дела на любого гражданина или компанию и устанавливать срок тюремного заключения за уголовно наказуемые загрязнения.
Переход к более активной политике охраны окружающей среды характерен в настоящее время для развивающихся стран, где деградация природных экосистем вызывается не столько ростом объемов производства, сколько отсталостью техники и технологий, функционированием большого количества «грязных» производств в условиях перенаселения.
Похожие программы реализуются в Германии, Австрии, странах Северной Европы, Японии и США.
----------------------------
---------------------------------------------
Платное природопользование должно основываться на системе неналоговых платежей за нормативные и сверхнормативные выбросы и сбросы вредных веществ. Плата за загрязнение окружающей среды в пределах стандарта представляет собой право пользования ассимиляционным потенциалом территории. При этом сумма загрязняющих веществ, выбрасываемых предприятием, в пределах стандарта не должна превышать установленную квоту на выбросы этих веществ в пределах определенной территории. Иные виды платежей за выбросы (сбросы) в пределах между стандартом и лимитом и сверх установленного лимита могут направляться в экологические фонды и использоваться на природоохранные цели.
В условиях рыночной экономики большое значение имеет экологический налог, который взимается в бюджет и используется для удовлетворения социально-экономических запросов общества. Однако методология установления экологического налога при разработке соответствующего законопроекта осталось такой же, как и у платежей за загрязнение окружающей среды, поэтому данный налоговый платеж оказался излишним.
В дальнейшем возможность взимания экологического налога должна быть связана только с необходимостью введения ограничений на хозяйственную деятельность, что соответствует мировой практике. В большинстве развитых стран мира поступления от экологических (так называемых "зеленых") налогов является средством борьбы с загрязнением и истощением природных ресурсов. Их применение основано на использовании отдельных качественных критериев различных товаров и изделий, которые приводят к загрязнению окружающей среды. Эти налоги могут стать источником средств, необходимых для ее охраны, и особенно полезны в борьбе с выбросами, загрязняющими воздух и воду.
Так, взимание в ряде европейских стран налога на использование угля с высоким содержанием примесей промышленными предприятиями или на использование автомобильного бензина со свинцовыми присадками привело к снижению выбросов и увеличению налоговых доходов, а также позволило вытеснить эти товары с рынка и заменить их более экологически чистыми. Таким образом, при объединении качества окружающей среды и экономического роста экологические налоги обеспечивают двойную выгоду. Налоги на загрязнение оказываются наиболее действенными, когда уже существует:
а) развитая база регулирования, содержащая соответствующие нормативы исчисления соответствующих платежей;
б) эффективная система мониторинга и контроля выбросов (сбросов) всех видов вредных веществ, цель которой - определение оптимальной величины суммы платежей и их ставок.
Полезным для окружающей среды может стать переход от налогов на доход к налогам на потребление. Производство и потребление предметов роскоши нередко ложится тяжким бременем на экологические и природные ресурсы. Налоги на потребление помогут предотвратить чрезмерную эксплуатацию таких ресурсов. Прогрессивные налоги на потребление также обеспечивают равенство и, поощряя сбережение, способствуют экономическому росту.
----------------------------------------
--------------------------------
С 1 января 2008 года в Нидерландах установлен новый налог на тару и упаковку. Он направлен на защиту окружающей среды. Его ставка зависит от степени загрязнения среды материалом упаковки. Например, для деревянной упаковки она составляет 0,008 евро за 1 кг, а для банок из-под пива и другой упаковки из алюминия - 0,5731 евро за 1 кг. Плательщиками налога являются голландские производители и импортеры. Он взимается только один раз в момент, когда упакованный товар впервые попадает в распределительную сеть Нидерландов, или в момент освобождения от упаковки товаров, ввезенных на территорию страны. Налог не уплачивается, если товар не поступил в свободное обращение на территории Нидерландов либо поставляется на экспорт.
--------------------------------
В Нидерландах введут налог на авиабилеты
Нидерланды - одна из самых любимых стран российских туристов. Однако после того как группа голландских парламентариев обратились к правительству страны с предложением инициировать введение европейского налога на авиабилеты, эти чувства могут значительно охладеть. Взимание такого налога в Нидерландах начнут уже с середины 2008 года. С помощью этих поступлений власти намерены получить дополнительные доходы в размере 350 миллионов евро в год, и все эти средства будут направлены на борьбу с загрязнением окружающей среды и решение других экологических проблем. Однако по мнению представителей крупнейших европейских авиакомпаний, увеличение налога вызовет немало трудностей как у клиентов, так и у самих предприятий. Кроме того, предполагается, что налог не будет распространяться на грузовые рейсы - а ведь именно они сегодня составляют основную долю авиаперевозок в Голландии. Тем не менее парламентарии страны не намерены отказываться от своей идеи. По их утверждению, в стране давно назрела потребность в подобном предложении и если не предпринять срочные меры, то экологическая ситуация в Нидерландах может достигнуть критической отметки.
"Расчет", N 2, февраль 2008 г.
|
ultra 28 мая 2009 |
Природоохранная политика в развитых странах изначально основывалась на таком правовом фундаменте, который максимально обеспечивал соблюдение экологических стандартов на всех стадиях деятельности природопользователей. При этом опыт поисков путей (методов) для стабилизации и снижения негативного эффекта привел к пониманию необходимости осуществления координации действий различных стран для решения вопросов в данном направлении, так как в настоящее время невозможно обеспечить экологическую безопасность отдельной территории (страны) только собственными усилиями. В частности, это касается проблемы трансграничного переноса объемов загрязняющих веществ, в связи с чем предусматривается создание условий для стимулирования компаний в направлении сокращения ими уровня негативного воздействия на природную среду, в том числе через введение системы платежей за оказание такого рода воздействия.
В настоящее время в Европейском союзе (далее - ЕС) не существует единой системы налогов и сборов за негативное воздействие на окружающую среду. И договоренности стран - членов ЕС по данному вопросу еще не достигнуто. Некоторые страны - члены ЕС в одностороннем порядке приняли ряд инициатив по экологическим налогам, в том числе за выбросы углерода. Причем многие из них сделали это еще до Киотского протокола. Так, Финляндия, нидерланды, Норвегия и Швеция уже внедрили так называемые углеводородные налоги. В Финляндии и в нидерландах количество поступлений от этих налогов незначительно в сравнении с другими энергетическими налогами и основной их задачей является увеличение доходов на природоохранные нужды.
В экологической политике Германии доминирует институт государственных расходов. Это инвестиции в экологические мероприятия, осуществляемые путем оказания компаниям различных субсидий. Так, строительство гидроочистительных сооружений, шумопоглощаемых установок и т.п. напрямую финансируется из государственных средств. Кроме того, выделяются значительные средства на исследования по решению экологических проблем. В настоящее время этот путь рассматривается как малоэффективный, поскольку средства предоставляются на безвозмездной основе. Данный подход, как признается многими в Германии, противоречит принципу "загрязнитель платит" и условиям свободной конкуренции.
Указанный принцип был одобрен в 1972 г. странами, входящими в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). На практике это означало, что загрязнители в странах ОЭСР должны нести финансовую ответственность за выполнение экологических требований, устанавливаемых органами власти. Расходы обычно покрывались за счет прибыли, мобилизованного капитала или коммерческих займов. Сначала подразумевалось, что этот принцип исключает финансовую помощь со стороны государства в виде безвозмездных субсидий. Однако уже в 1974 г. в обновленном понимании данного принципа был введен ряд смягчающих условий, при которых субсидии могут быть выданы. К ним относятся следующие условия:
субсидии не должны вносить существенных искажений в международную торговлю и инвестиции;
без субсидий та или иная отрасль столкнется с большими трудностями (станет неконкурентоспособной);
субсидия должна быть ограничена четко определенным периодом времени, в котором предусмотрено закончить адаптирование к специальным социально-экономическим проблемам, связанным с проведением в стране природоохранной политики.
Основные виды экологических налогов и сборов на окружающую среду в Германии определяют цену за пользование окружающей средой, которая зависит от объемов такого пользования. Эти налоги и сборы можно разделить на несколько групп по признакам их статуса и дальнейшего целевого использования.
Экологические налоги. Во-первых, это специальный налог на финансирование окружающей среды. Именно за счет средств, полученных от поступлений этого налога, проводятся различные государственные мероприятия по улучшению окружающей среды. Во-вторых, это налог на защиту окружающей среды. Средства этого налога используются как для санации причиненного ущерба природе, так и для отчислений в форме субвенций производителям, выпускающим более экологические товары и услуги.
Система сборов на поддержание качества окружающей среды. Предусмотрены платежи за загрязнение водной среды в размере 24,4 евро за единицу токсичного загрязнителя. При этом для каждого загрязняющего вещества существует минимальный уровень сбросов, ниже которого платежи не берутся. В среднем за год платежи за загрязнение водной среды составляют около 130 млн евро и направляются на управление природоохранной деятельностью (в том числе на содержание специализированных инспекций).
Сборы на продукты (товары, сырье). Они взимаются в том случае, если указанные товары загрязняют окружающую среду. Этот сбор представляет собой надбавку к цене продукта, который либо на этапе его производства, либо в процессе потребления загрязняет среду. Такое налогообложение в принципе стимулирует в определенной мере производство экологичных видов сырья и продуктов.
Кроме того, в Германии развивается система, позволяющая покупать право на фактическое или потенциальное загрязнение среды, а также продавать это право другим природопользователям. Здесь целесообразно отметить, что в странах Западной Европы механизм торговли квотами (разрешениями) на выбросы начал разрабатываться еще с середины 90-х годов. Однако серьезными препятствиями для повсеместного внедрения данной системы являются высокие требования к мониторингу окружающей среды. Так, необходимость больших вложений в мониторинг снижает экономические преимущества указанной системы.
Налог на захоронение отходов введен в Великобритании в 1999 г. с целью уменьшения производства отходов, стимулирования их переработки (путем компостирования и повторной переработки), а также поощрения более экологически чистых способов их захоронения. Налогом облагаются отходы, захороняемые на специальных (официально зарегистрированных) полигонах. Введены две ставки налога: более низкая (в размере 2 фунтов стерлингов за 1 т) применяется в отношении ограниченного вида отходов, включенных в специальный перечень. Для остальных видов отходов стандартная ставка в 2003 г. составляла 13 фунтов стерлингов за 1 т. При этом для компаний, эксплуатирующих полигоны отходов, предусмотрена система налоговых вычетов, которые они получают при осуществлении своих инвестиций в проекты по сохранению окружающей среды.
Как было отмечено, в Германии взимаются платежи за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, аналогичные платежи есть во Франции и нидерландах и некоторых других странах.
Так, в нидерландах налог за загрязнение поверхностных вод, введенный в 1969 г., применяется к загрязнению так называемых государственных вод (государственный налог), а также к загрязнению негосударственных вод (местный налог). Кроме того, налог взимается как контрибуция (в прямом или косвенном виде) для функционирования общественных очистных сооружений, не применяющих действительную форму управления качеством воды (местный налог). Ставка налога определяется в зависимости от количества и/или природы загрязняющих или вредных веществ, а также от способа их сброса. Если сбрасываемые вещества объединяются с кислородом, то критерием является суточный сброс в поверхностные воды, выраженный в эквиваленте популяции (среднее количество материалов, использующих кислород, сбрасываемых в поверхностные воды на одного жителя в течение суток). Если сбрасываемые вещества не объединяются с кислородом (например, тяжелые металлы или фосфаты), то критерием является количество весовых единиц, сброшенных за определенное время (сутки, год) в поверхностные воды или в очистное сооружение, выраженное в единицах загрязнения. Ставка зависит и от стоимости затрат мероприятий, необходимых для предотвращения загрязнения поверхностных вод.
Кроме Франции и нидерландов налог на сброс отходов в водные объекты также введен в Австрии. В Бельгии имеется налог на загрязнение вод, в Финляндии - налог за загрязнение вод и налог на охрану вод, в Ирландии - налог на сброс отходов в водные объекты и налог на лицензирование водного загрязнения.
Во Франции сбор за загрязнение вод введен в 1968 г. как для местных, так и для неместных стоков. Этот сбор определяется расположением стока внутри регионального водного бассейна и исчисляется различными способами для местных и неместных источников загрязнения.
К неместным источникам загрязнения отнесены определенные виды веществ (включенные в специальный список), за которые взимается сбор. Сбор применяется к частным и общественным источникам. Если пользователи подключены к общественной системе водоочистки, то сбор применим только к сбросам, которые превышают объем в 6000 м3 в год. Каждый источник загрязнения облагается налогом индивидуально и принадлежит определенному классу загрязнения. Затем сбор определяется на основе класса загрязнения и уровня активности индивидуального источника (т.е. максимального суточного сброса в месяц).
К местным источникам загрязнения отнесен сброс стоков во всех муниципалитетах с населением более 400 человек, где и взимается сбор. В отличие от неместных источников сбор уплачивается и в случае, когда сбросы не превышают 6000 м3 в год. Этот сбор применяется как штраф (пеня) к установленной цене 1 м3 воды. Точный уровень сборов определяется муниципалитетом на основе:
суточного сброса на одного человека в среднем за 5 лет;
числа жителей;
фактора увеличения агломерации как функции общего сброса муниципалитета.
Таким образом, промышленные предприятия и муниципальные власти платят за общее количество загрязнителей, которое определяется до очистки сточных вод. Однако Водное агентство возвращает плательщику определенную сумму платы за очищенные сбросы.
Одной из проблем является то, что многие фермеры отказываются участвовать в финансировании водоохранной деятельности путем внесения платы за все виды вредного воздействия от их производств и вносят плату только за животноводческие стоки, хотя уровень загрязнения воды нитратами от интенсивного ведения зернового хозяйства достаточно велик. Нитраты в удобрениях имеют значительный удельный вес, и в ряде регионов Франции становится сложно выдерживать нормы Европейской комиссии по содержанию нитратов в питьевой воде. В ряде стран Европы введены отдельные сборы на сельскохозяйственные удобрения.
Например, в Австрии в 1986 г. был введен незначительный налог на удобрения, затем он был существенно увеличен. В Бельгии сбор на серные удобрения был введен в 1991 г. Этот сбор состоит из двух составляющих: базового сбора с азотного и фосфатного содержания серных удобрений и сбора за само захоронение неиспользованных удобрений (потерявших свое качество). В Дании розничная стоимость пестицидов также является предметом налога (20% стоимости товара). В Финляндии налог на фосфатные удобрения был введен в 1990 г. Доход от этого налога не предназначается ни для каких определенных целей (т.е. не является целевым). Эта страна также применяет сбор на регистрацию пестицидов и контроль. В нидерландах налог на серные удобрения применяется при производстве удобрений из отходов животного происхождения. Ставка налога определяется на основе веса фосфатов, произведенных на ферме на площади в 1 га в течение года. Фермы, производящие менее 125 кг фосфатов на 1 га в течение года, налогом не облагаются. Норвегия ввела налог на удобрения и налог на пестициды в 1988 г. Налогообложение пестицидов находится на уровне 13% покупной стоимости. В Швеции сбор за удобрения был введен еще в 1984 г., что увеличило продажную стоимость удобрений в среднем на 5%.
Что касается экологических платежей в странах Центральной и Восточной Европы, то впервые они были введены еще в 1970-1980 гг. В настоящее время большее внимание в этих странах уделяется повышению эффективности сбора платежей. Можно выявить общий тип экономического механизма платежей в Польше, Чехии, Словении и странах Балтии, который заключается в применении двухуровневой системы ставок платы - за выбросы в пределах допустимого уровня и сверх него.
В Польше введены платежи за загрязнение воздуха, забор воды, сброс сточных вод, утилизацию твердых отходов, вырубку леса. Ставки платы регулярно пересматриваются с учетом инфляции. Проводится политика, направленная на сокращение количества загрязняющих веществ, за которые взимается плата. Введены платежи за продукцию, не соответствующую определенным экологическим стандартам.
В Чехии платежи взимаются за выбросы в атмосферу, за продукцию с использованием хлорфторуглеродов, за забор и загрязнение водных объектов, за деятельность, связанную с уничтожением отходов, за шумовое загрязнение (последний платеж взимается с аэропортов). Собранные средства направляются в государственный экологический фонд, который представляет безвозмездные ссуды и льготные кредиты на природоохранные мероприятия. Проводится реформирование экономических механизмов природопользования, заключающееся в организации системы продажи квот на выбросы вредных веществ.
В Словении взимается платеж за сброс сточных вод. В стране уплачивается также налог за выбросы углерода. Кроме того, введен платеж на производимую электроэнергию. Введены также налоги на транспортные средства, которые направляются на строительство и содержание дорог.
В Эстонии изначально действовали достаточно низкие ставки за загрязнение, в настоящее время они постепенно увеличиваются. Кроме того, взимаются плата за забор воды и акцизные налоги на некоторые виды товаров, в частности на использование тары для различных напитков. Плата также поступает в государственный экологический фонд.
В Латвии действует система налогов, которая включает платежи за несоблюдение нормативов за загрязнение воздуха, воды, отходов и добычу полезных ископаемых. Дифференцированные ставки штрафных санкций и освобождение от платежей природоохранных инвестиций стимулируют снижение негативного воздействия на природу. Есть платежи и за продукцию (товары), наносящую вред окружающей среде при ее хранении и (или) уничтожении: упаковочные материалы, батарейки, шины. Порядок исчисления этих платежей предусматривает применение так называемых ставок возврата залоговой суммы, что поощряет повторное использование и переработку указанной продукции (товаров).
В Литве действуют целевые платежи за загрязнение природы и нецелевые налоги за использование отдельных видов природных ресурсов. Последние взимаются за пользование водой, почвами, добычу торфа, нефти и янтаря. Все суммы поступлений направляются в бюджеты. В государственный фонд охраны природы поступают только штрафы за несоблюдение нормативов негативного воздействия. Несмотря на высокую собираемость всех платежей, заметной динамики снижения уровня негативного воздействия на природную среду не наблюдается. Возможно, это связано с постоянными задержками индексации ставок платы с учетом инфляции, а также отсутствием мониторинга экологической обстановки в части определения эффективности природоохранных мероприятий, т.е. сопоставимостью затрат на их проведение и реальной отдачи в виде улучшения состояния природной среды.
В заключение сделаем некоторые выводы.
Во многих странах применяются несколько видов платежей, установленных как за прямое негативное воздействие (выбросы и сбросы вредных веществ), так и за косвенное (выпуск продукции, последующее хранение и утилизация которой оказывает негативное воздействие; использование природных ресурсов, связанное с нарушением естественных экосистем, и т.д.). Зарубежный опыт показывает, что данные платежи определенным образом стимулируют производителей сокращать уровень негативного воздействия путем мобилизации денежных средств, используемых на модернизацию производств, технологий. Кроме того, для обеспечения целевого использования собираемых государствами средств часть этих средств напрямую аккумулируется в специальных фондах охраны природы, имеющих федеральный статус.
Следует также отметить, что во всех странах, где применяются платежи за выбросы и сбросы вредных веществ с установлением ставок платы за конкретные объемы этих веществ, как правило, возникает общая проблема, связанная с трудностью осуществления государственными органами контроля за соблюдением установленных нормативов негативного воздействия загрязнителями, т.е. реальным объемом выбросов и сбросов, поскольку имеющиеся приборы и оборудование не позволяют проводить необходимые замеры с достаточной степенью точности даже по крупным загрязнителям. Поэтому в этих странах на постоянной основе идет работа по упрощению процедур исчисления указанных платежей.
В целом очевидно, что все типы экологических налогов и платежей функционируют более эффективно, если они достаточно понятны для природопользователей и не создают таких условий в финансовой деятельности компаний, которые необоснованно повышают конкурентоспособность одних за счет других.
Существует и другая схема, когда компаниям предоставляется право вычитать свои экологические платежи из других корпоративных налогов, которые они должны платить. В данном случае возможно сокращение стимулов для введения менее ущербной в экологическом плане промышленной структуры.
-----------------------------------------------
|