Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85

Notice: getimagesize(): Read error! in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 195

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 201

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 202

Notice: getimagesize(): Read error! in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 195

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 201

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 202
Просмотр темы

очистка промстоков производства ДСП (АРХИВ)

marfuwa
11 марта 2008
Коллеги, давайте обсудим этот вопрос!!! При производстве древесно-стружечных плит в производственные сточные воды попадают фенол и формальдегид (расстворяясь неограниченно), древесная пыль, древесная зола, возможно немного аммиака, хлоридов, карбамид (опять же аммоний), парафина. Как их обезвредить или удалить, пустить в оборотку. !!!!!!!!!!
Персональная страница /i/users/avatar/756c747261.jpg
ultra
12 марта 2008
marfuwa,

Представляется, что для вашего производства необходим целый комплекс очистных сооружений, основанных на механическом и физико-химическом методах очистки. Из физико-химических процессов могут использоваться азеотропная отгонка, пароциркуляционный метод, экстракция, адсорбция или ионный обмен, флотация, а также различные методы химического разрушения растворенных веществ, однако, адсорбционные установки, как правило, обеспечивают наиболее глубокую очистку от органических соединений.

Для удаления фенола из сточных вод применяют экстракционные установки, использующие принцип экстракционного обесфеноливания сточной воды феносольваном. Эти установки также не менее эффективны при локальной очистке производственных стоков от многих других органических продуктов (ароматических аминов, органических кислот и т.п.).
Такие установки, по моему мнению, целесообразны, когда содержание фенола в сточных водах высокое и экстрагированное вещество имеет смысл выделять в товарный продукт.

Сточные воды отстаиваются от взвешенных веществ, охлаждаются и подвергаются карбонизации барботированием диоксида углерода или дымовых газов. Этот процесс необходим в тех случаях, когда в стоках, наряду с фенолами содержатся слабые основания (гидроксид аммония или амины).
При карбонизации выпадает и карбонат кальция, т.е. удаляются катионы жесткости. Одним из лучших экстрагентов является бутилацетат. За рубежом используют смесь бутилацетата и изоамилацетата, называемую феносольваном.

Посмотрите еще вот эту книгу. Ссылку на неё я давал в теме - "Книги по экологии для студентов и практиков". ссылка

Когановский А. М., Клименко Н. А., Левченко Т. М., Марутовский Р. М., Рода И. Г. - "ОЧИСТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТОЧНЫХ ВОД В ПРОМЫШЛЕННОМ ВОДОСНАБЖЕНИИ". — М.: Химия, 1983.—288 с., ил. ссылка (4,2 Мб)
--------------------------------------------------------
В книге впервые систематизированы теоретические сведения о создании бессточных (полностью замкнутых) систем промышленного водоснабжения на основе использования комплекса физико-химических методов глубокой очистки сточных вод. Приведены современные методы инженерного расчета оптимальных параметров технологических процессов очистки воды, а также параметров аппаратуры, применяемой для этой цели. Проанализирован опыт применения первых бессточных систем промышленного водоснабжения.
Книга рассчитана на научных и инженерно технических работников, занимающихся вопросами разработки, проектирования и эксплуатации сооружений по очистке промышленных сточных вод и использованию их для технических нужд предприятий.
------------------------------------

Книжка, конечно, старовата. Но даёт кое-какие представления в технологии очистки промышленных сточных вод.
vodnik
12 марта 2008
marfuwa писал(а)
Коллеги, давайте обсудим этот вопрос!!! При производстве древесно-стружечных плит в производственные сточные воды попадают фенол и формальдегид (расстворяясь неограниченно), древесная пыль, древесная зола, возможно немного аммиака, хлоридов, карбамид (опять же аммоний), парафина. Как их обезвредить или удалить, пустить в оборотку. !!!!!!!!!!


ultra дал Вам в принципе правильный ответ об общих подходах к решению данной проблемы.Несколько конкретных советов.Подобный состав стоков имеют заводы пласт масс и коксохимические заводы. Перепробывав все то , что Вы найдете в теоритических книгах, на данных предприятиях стали использовать следующую технологию
1.Первая ступень- Физико-химическая очистка с применением сернокислого алюминия , извести и флокулянта, отстаивание.
Вторая ступень-Осветленная вода поступает в аэротенки на биологическую очистку с применением микрофлоры , адаптированной к фенолам и другой органике.
Третья ступень-Если сброс идет в открытый водоем,то применяют углевание с дозой порошкового активированного угля до 30г на 1 м.куб.
С использованием такой технологии работают Нижне-тагильский завод"Пластмасс" и Нижне-тагильский коксо-химический завод.( на каких-то предприятиях физико-химический метод исключили )
Такие же проблемы по очистки стоков от фенолов стоят перед предприятиями , которые занимаются шпалопропиткой.Но все, так или иначе, стали на последней стадии использовать биологический метод или проводить совместую очистку с бытовыми стоками.
В 60-х-70-х годах прошлого века на коксохимических заводах стояли эвапарационные установки, на которых отгонялась из стоков основная часть фенолов . Пар промывылся щелочью ,плучали феноляты, которые отправляли на соседний завод пласт масс для производства фенолформальдегидных смол.Сейчас это экономически не выгодно. Поэтому используется технология , которая приведена выше.
Успехов Вам.
Персональная страница /i/users/avatar/756c747261.jpg
ultra
12 марта 2008
vodnik,
Есть еще упоминания о том, что фенолы, СПАВы, нефтепродукты, хлорорганику и т.д. можно удалять с помощью ультрафильтрации или биосорбера - сооружения, в котором объединены процессы адсорбции и биологического окисления.
ecolog_ru
18 марта 2008
У меня на предприятии такая же проблема! Мы производим ДСП, производственных стоков нет (все в цикле), а вот с ливневкой проблемы. Не можем даже ПДС согласовать, так как анализы после очистных ужастные! Огромное количество аммония, формальдегида, а самое противное, что опилки при отстаивании разлагаются и дают вторичные загрязнения.
У нас для ливневки установлены обчные очистные для улавливания взвешеных и н/п. Но опилки сразу же забивают фильтра и они не функционируют.
Руководство не хочет тратить большие деньги для установки таких сложных систем, а особенно биофильтров. Это морока для эколога. Нам предложили установить угольные адсорберы, говорят, они справляются с химией..
vodnik
25 марта 2008
ecolog_ru, на активированном угле можно разориться- предварительная очистка нужна, на последней стадии можно и уголёк применить.
amarantus
26 марта 2008
marfuwa, полностью согласен с vodnik,ом. Но я, все-таки,за адсорбционный метод очистки. Можно подобрать и другие
эффективные доступные сорбенты, которые могли бы и очистить и вернуть воду в оборот из Ваших производственных стоков. Конечно с предварительной очисткой. Главная проблема - как утилизировать отработанный сорбент. Сколько стоков у Вас образуется в час, сутки, в год и какое топливо используете в котельной?
amarantus
26 марта 2008
ecolog ru, в Вашем случае не обязательно использовать адсорбер (конечно, если не думаете использовать в обороте очищенные ливневые стоки). Думаю, что Вам достаточно пропускать ливневый сток через слой соответствующего сорбента. Конечно с предварительной очисткой. Также сообщите о предпологаемом количестве стоков и виде топлива в котельной. Да еще, нужно и можно продумать способы предотвращения разложения опилок с целью уменьшения вторичных загрязнений.
Закрыть