Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

О некоторых особенностях работы с Ростехнадзором (АРХИВ)

tambourinman
16 декабря 2006
Доколе?!!!
Экология как шлакбаум.

Так уж повелось, что государственные ведомства, призванные обеспечивать бесперебойное, цивилизованное ведение бизнеса и производства в соответствии с интересами государства, потребителей и требованиями экономической, технической, экологической и санитарной безопасности, часто переусердствуют в этом направлении. А крайности сходятся. И чрезмерное увлечение «обеспечением благоприятных условий» оборачивается своей противоположностью – созданием крайне неблагоприятных условий для промышленности и иных сфер экономической жизни. Иногда ничем нельзя объяснить ужесточение правил, если за этим ужесточением НИЧЕГО кроме собственно УЖЕСТОЧЕНИЯ не стоит – никакого положительного эффекта. Много лет мне приходится работать в сфере промышленной экологии и соответственно с уполномоченными государственными органами, сменявшими друг друга в процессе «оптимизации и повышения эффективности государственного управления» в этой сфере. Госкомэкология, Департамент природных ресурсов и вот теперь Ростехнадзор. Практически сразу после передачи этой функции Ростехнадзору работать стало труднее. Да ладно бы просто труднее, в отдельных моментах – НЕПРЕОДОЛИМО труднее. Ну как, например, вы преодолеете такую трудность: за месяц до истечения срока разрешения на сбросы сточных вод, например, эколог должен подать действующий, уже согласованный на всех инстанциях проект, заполненный новый бланк разрешения и дискету содержащую те же данные, что в проекте только в электронной форме. Вот тут закавыка: дискету надо РАСПЕЧАТАТЬ, и в распечатанном виде согласовать с местным территориальным (районным) органом Ростехнадзора. Местный инспектор должен завизировать цифры, которые уже были согласованы и им, и его руководством, и уже содержатся в проекте. ЗАЧЕМ? Ответа нет. Но не в этом непреодолимость. Территориальные органы Ростехнадзора принимают посетителей по подобным вопросам ОДИН раз в неделю, по понедельникам. У вас один объект – отлично! Тогда вы справитесь. А если 13, как у меня, и все в разных районах Московской области? Нехитрый подсчет показывает, что согласование в районах ничего незначащей формальности займет у меня 13 понедельников. А они, как известно – раз в неделю, а в неделе 7 дней. Итого 91 день. ¼ года я должен потратить на получение разрешения, действующего 1 год, и при этом я неизбежно не укладываюсь в установленные мне государством сроки за соблюдением которых следит данный государственный орган, он же препятствует этому соблюдению и он же штрафует, если я их не соблюдаю.
Идем дальше. Предприятие должно получить лицензию на деятельность. Среди лицензионных требований для промышленной деятельности обычно присутствуют согласования с пожарной службой, Роспотребнадзором (Санитарной службой), Ростехнадзором (в случае опасного производства) и тем же Ростехнадзором – в части соблюдения экологической безопасности. Если объект уже имеет положительное заключение экологической экспертизы на саму деятельность, то это ничего не значит. Вам нужна лицензия? Нужно провести экологическую (!) экспертизу материалов лицензирования. Что такое материалы лицензирования? Учредительные документы предприятия, удостоверения работников, список оборудования, Свидетельство о регистрации и о постановке на налоговый учет, согласования пожарных и санитаров. Иными словами, несколько листов бумаги, которые рассматриваются и проверяются лицензирующим органом, который взыскивает за их рассмотрение госпошлину в размере 300 рублей и принимает решение о выдаче лицензии в течение 1 месяца с момента приема документации. Те же самые несколько листов бумаги я приношу в Ростехнадзор. Тут же я получаю счет на 22000 рублей (а что вы хотите, это вам не согласование какое-нибудь, а ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА, не хухры-мухры). И по закону об экологической экспертизе она длится от 2 месяцев до полугода. Если речь идет о сложном производственном объекте, где рассматривается строительня, проектная документация, эффективность очистных сооружений и тд, то такие сроки понятны. Но если речь идет о нескольких листах бумаги? Я, лично, не могу назвать экспертом человека, который за 22000 рублей рассматривает два месяца учредительные документы и справку об имеющемся персонале и оборудовании. Такой человек называется мошенником. Я не могу назвать это экспертизой. Это имитация экспертизы. Я не могу назвать орган государственного управления в этой сфере таковым – только если слова «государственный» и «управление» теперь означают что-то другое.
Идем дальше. Экологические платежи. Раз в квартал предприятие рассчитывает плату за негативное воздействие на окружающую среду, согласовывает ее с местной экологической службой и оплачивает в федеральный и местный бюджет. В среднем по моему предприятию один объект вносит ежеквартально порядка 2000 рублей с объекта. Если не внесем вовремя, потенциальный штраф может достигнуть 150000 рублей. Мы заинтересованы вовремя заплатить. Государство заинтересовано вовремя получить этот свой косвенный налог. Уполномоченный государством орган должен быть заинтересован в том же, в чем и государство, и обеспечить своевременное выполнение этого взаимного интереса. Раньше все было хорошо – заполнил две странички (собственно расчет и бланк с результатами расчета), согласовал, оплатил свои 2000 налога и работай до следующего квартала. Сейчас введена новая форма отчетности за экоплатежи. Не буду вдаваться в подробности, но вместо двух страниц я должен заполнить 16, размножить в трех экземплярах и подать на согласование. И все только для того, чтоб перечислить в бюджет 2000 рублей! На выходе НИЧЕГО не изменилось. Но сам процесс??? Вспомним опять, что у меня 13 цехов, все расположены в разных районах и по каждому я должен вовремя отчитаться. Мне дорого мое время и я не люблю бессмысленный труд. Но сейчас не об этом. Больше времени и бессмысленного труда тратит и государственный инспектор на рассмотрение большего объема бумажных бланков, содержащих 2-х страничную информацию и на выходе имеет ту же самую сумму денег, на согласование которой раньше тратил пять минут. Как экологу мне также жалко деревья из которых делают эту самую бумагу, которую собираются использовать так неэффективно. Но сейчас не об этом. Всякие «экологические центры» созданные при местных органах Ростехнадзора уже предоставляют организациям услугу – расчет платы с заполнением всех этих форм. Стоимость услуги от 3000 до 8000 рублей. Специально поинтересовался.
Мораль? Результаты управления экологией Ростехнадзором таковы: дольше, дороже, умышленно труднее, эффективность нулевая, вместо полезных введений - имитация серьезной работы, подмена государственных интересов местечковыми ("ведомственными")-коммерческие экоцентры.
Я еще не сказал слово "коррупция"? А отсылка за любой формальностью к местному инспектору и отсутствие механизма урегулирования противоречий с местным инспектором?
ad-82
9 февраля 2007
Добрый день tambourinman!
У нас тоже довольно интересная ситуация.
Бывший начальник МТУ РТН поэтапно ужесточал порядок продления ПНООиЛР т.е. один год это было подтверждение 5 – го класса опасности, второй – паспорта опасных отходов и тд.
Но внезапно его сменил другой чел-к и запретил даже принимать документ на продление без лицензии, которые в нашем регионе не выдавались уже год с небольшим перерывом. Таким образом организации вынуждены платить пятикратку.
Я к чему это говорю надо с этим всем бороться! Может хоть какой – нибудь митинг организуем. Если есть идеи пишите ad-82mail.ru!
ecolawyer-spb
10 марта 2007
tambourinman, ad-82, вообще ужасно, что бывшему Гортехназору отдали экологические вопросы. Теперь Ростехнадзор - администратор экоплатежей. И ежегодно составляет и выполняет планы по сбору денежек за негативное воздействие. При этом, куда эти денежки идут (на какие такие, интересно, природоохранные мероприятия, никому не известно).
И получается, что Ростехнадзору, бегущему за выполнением и перевыполнением планов, выгодно, чтобы предприятия оказывали больше негативного воздействия. К примеру, при использовании отходов в качестве вторсырья применяется к платежам коэффициент ноль, т.е. государству ничего не платится. А Ростехнадзору это выгодно?!!! В общем, жуть!!!
Maut
10 марта 2007
ecolawyer-spb, "отож"!

Не существует у нас в стране на данном этапе никакого "экологического права" в том смысле, в каком понятия "право" и "экология" вообще определяются и соотносятся.

И всему функционирующему аппарату, породившему нынешнюю ситуацию, просто кровно выгодны дымящие трубы, растущие свалки и залповые сбросы, а вовсе не чистота окружающей среды.

А неприкосновенность и процветание этому "театру абсурда" призвана обеспечить немаленькая армия энергичных, но мало в чём компетентных отставников (как, впрочем, и в других сферах управления). И это уже не экологическая проблема.
ckc
10 марта 2007
ad-82,
Добрый день, коллега!

У меня такое впечатление, что мы с вами трудимся в одной области - Свердловской, не так ли?

С уважением С.Ковальчук ckck66.ru
ecolawyer
10 марта 2007
ad-82 писал(а)
Добрый день tambourinman!
У нас тоже довольно интересная ситуация.
Бывший начальник МТУ РТН поэтапно ужесточал порядок продления ПНООиЛР т.е. один год это было подтверждение 5 – го класса опасности, второй – паспорта опасных отходов и тд.
Но внезапно его сменил другой чел-к и запретил даже принимать документ на продление без лицензии, которые в нашем регионе не выдавались уже год с небольшим перерывом. Таким образом организации вынуждены платить пятикратку.
Я к чему это говорю надо с этим всем бороться! Может хоть какой – нибудь митинг организуем. Если есть идеи пишите ad-82mail.ru!

Отказ в продлении лимитов без лицензии законен. Незаконно первоначальное утверждение лимитов без лицензии, равно как незаконна и невыдача лицензий на деятельность по сбору... отходов.
Не хочу вспоминать сказки Венского леса Ростехнадзора про отсутствие порядков, "отмену деятельности по обращению с опасными отходами" (цитата).
ecolawyer-spb
12 марта 2007
Maut, к большому человеческому сожалению, вынуждена с Вами согласиться на все 100 %... Вот только что нам, простым смертным, с таким пониманием делать?!!!
Закрыть