Прокладка нового канализационного коллектора полным ходом идет по дну знаменитого брянского оврага — Нижнего Судка. Работы тут развернулись довольно масштабные. Новый коллектор должен прийти на замену старой канализационной трубе, которая лежит тут уже не один десяток лет. За это время город разросся, появились десятки высотных домов, население также выросло, и старый сток уже с трудом справляется с нагрузкой. К тому же перед городскими властями в последние годы встал еще один немаловажный вопрос — застройка территории старого аэропорта. Как известно, это место сейчас все активнее осваивается и вскоре может превратиться в один самых больших микрорайонов города. И основной фактор, что тормозит строительство в старом аэропорту, — это отсутствие там коммуникаций. Подключение к уже существующим невозможно.
А между тем, Нижний Судок — это природоохранная зона, и проведение каких-либо работ здесь должно находиться под строжайшим контролем и пройти десятки согласований. Да и некоторые жители Брянска из числа тех, чьи дома стоят в Судке, стали в последнее время жаловаться, что после начала всех работ под полами и в подвалах их домов появилась вода. Чтобы разобраться в этой ситуации, в понедельник, 20 марта, на место строительства отправились члены экологического комитета Брянской областной Думы во главе с председателем комитета Людмилой Комогорцевой, а также руководитель «Брянскгорводоканала» Александр Нешков, сотрудники «Ростехнадзора» и «Росприроднадзора». Таким образом, как заметила Людмила Комогорцева, можно считать, что сегодня в Судке проходит выездное заседание экологического комитета.
Кстати, еще одна из жалоб жителей связана с тем, что с началом строительства их тихий уголок превратился из природного оазиса в центре города в настоящую стройплощадку с разбитой топкой дорогой по центру оврага и работающей целыми днями тяжелой техникой. Спор, который разгорелся в тот день между заказчиком работ «Горводоконалом» и депутатами-экологами, касался законности этой стройки. По словам г-н Нешкова, проект прокладки нового коллектора еще несколько лет назад прошел все согласования и экспертизы, в том числе и в экологическом комитете облдумы. Однако г-жа Комогорцева парировала тем, что решения только лишь комитета недостаточно, проект должен быть обсужден и одобрен на заседании всей Думы, и лишь тогда строительство можно будет начинать. И тут уже Александр Нешков возразил, что если природоохранная прокуратура дала согласие, то, значит, все «бумажные формальности» соблюдены, все строительство легитимно. В конечном итоге стороны решили совместно изучить документы и обсудить вопрос в дальнейшем в кабинетах Думы.
Кстати, присутствующим здесь жильцам домов специалисты и «Водоканала», и технических и экологических служб сразу же возразили на то, что появление воды в домах связано со стройкой. Причиной всему — весенние талые воды, которые уже начали сливаться в Судок. Ну, а на возражение касаемо того, что техника и строительство испортили пейзаж, было замечено, что по проекту строительства после окончания работ рабочие восстановят прежний вид оврага: подсадят деревья, восстановят травяной покров, укрепят берега ручья, протекающего тут же.
Сейчас труба нового коллектора, которая идет от берега Десны, откуда поворачивает в стороны очистных сооружений на «втором» Брянске, уже дотянута до уровня здания УВД области. Тут она будет немного поднята наверх и в районе стоянки около ЦУМа должна пройти под проспектом Ленина, а дальше по оврагу должна взять курс в район улицы Костычева. Вообще же о строительстве в этом месте нового коллектора в Брянске задумались еще в далеком 1984 году, но только сейчас, благодаря привлечению средств Всемирного банка реконструкции и развития, этот проект начал осуществляться.
Строители спешат. Стройка должна быть закончена до конца нынешнего года, а на пути встают некоторые мелкие трудности. Это и грядущая весенняя распутица, и талые воды, стекающие сюда вниз, которые вскоре превратят место стройки в непролазную топь, и продолжить работы можно будет только лишь в мае, а также два рекламных щита, установленных около стоянки УВД области. В проекте этих сооружений не было, но не так давно он появились. Строители сейчас ищут решение, как же обойти этот «форс-мажор».
Директор «Брянскгорводоканала» Александр Нешков рассказал корреспонденту ИА «Город_24», что вначале рассматривалось несколько вариантов сооружения нового коллектора, который можно было бы подвести к району старого аэропорта. Разрабатывались варианты сооружения подобной трубы по направлению к улице Бежицкой, а также в район поселка Путевка, но в конечном итоге решили остановиться на варианте прокладки трубы по дну Судка, тем более что в этом случае удалось бы найти замену старому коллектору. Г-н Нешков выразил уверенность, что коллектор все же будет достроен в определенные проектом сроки, даже несмотря на недовольство жителей приовражных районов, а также сомнения депутатов областной Думы.