Особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального значения имеют значительный потенциал как инструмент выполнения обязательств, вытекающих из Конвенции по сохранению биологического разнообразия, Хартии Земли и других международных конвенций и соглашений, отметили участники завершившегося в Набережных Челнах семинара-совещания «Об итогах функциональной деятельности администраций ООТП регионального значения».
Семинар-совещание был организован по инициативе Министерства экологии и природных ресурсов РТ.
В его работе приняли участие около 150 человек, в их числе министр экологии и природных ресурсов республики Ирина Ларочкина, а также другие руководители Министерства и его подразделений, руководители и представители природоохранных ведомств регионального и федерального значений, в частности, Национального парка «Нижняя Кама» и Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника, управления Росприроднадзора по РТ, представители общественных организаций.
Семинар-совещание открылся демонстрацией фильма «Острова надежды» об ООПТ Республики Татарстан, затем с основным докладом выступил руководитель Департамента охраны окружающей среды Минэкологии РТ Андрей Калайда. В выступлениях участников отмечалось, что система ООТП РТ объединяет 155 ценнейших природных объектов общей площадью более 110 тыс. га, что составляет 2 % от общей площади республики, в которых обеспечены оптимальные условия для сохранения и восстановления природных комплексов, ландшафтов и биологического разнообразия.
Участники семинара-совещания одобрили результаты функциональной деятельности ООПТ в 2005 году, что нашло свое отражение в принятой резолюции. В ней, в частности, предлагается считать важной задачей дальнейшее расширение сети особо охраняемых территорий регионального значения, рассматривать в качестве приоритетных территории и акватории, имеющие важное значение для сохранения водно-болотных угодий и ключевых орнитологических территорий российского и международного значения. В итоговом документе особое внимание обращается на пропаганду целей создания и функционирования ООПТ, привлечение к распространению информации всех заинтересованных структур на уровне районов республики. В нем предлагается усилить контроль со стороны государства за выполнением природопользователями всего спектра ограничений, предусмотренных режимом особой охраны ООПТ РТ, повысить эффективность взаимодействия органов государственного экологического контроля с другими государственными контролирующими органами.
Виктор Смирнов
Кристина Иванова