Главное требование экологов при нефтеразливах – заставить компании вкладывать деньги в замену труб. Об этом Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель энергетического отдела «Гринпис России» Владимир Чупров.
Аварии на нефтепроводах, после которых нефть попадает в озера, реки, леса происходят порой из-за того, что трубы слишком изношены. По данным самих нефтяных компаний, каждый день в России происходит не менее 10 разливов нефти, за год — более 10 тысяч. Более чем в 90 % случаев причина — прохудившийся от коррозии нефтепровод.
По данным министерства природных ресурсов и экологии, стальные нефтепроводы без антикоррозионной защиты могут работать без утечек до 10-15, в редких случаях — 20 лет. При этом средний возраст промысловых нефтепроводов в России превышает 30 лет.
«У компаний просто нет экономических стимулов инвестировать в аварийные нефтепроводы и предотвращать такие аварии, как на Сахалине, — говорит Владимир Чупров. — Стоимость ремонта всех нефтепроводов в стране и предотвращения разливов сравнима с 10% чистой прибыли российских нефтяных компаний. Примерно столько же составили бы штрафы и компенсация экологического ущерба, если бы государство всерьез контролировало нефтяные разливы».
«Гринпис России» на случившиеся нефтеразливы реагирует по-разному, это зависит от конкретной ситуации. Главная задача – убедить нефтяной бизнес в необходимости замен изношенных труб. Кроме этого, экологи подают заявления в профильные ведомства.
«По конкретным случаям разливов мы делаем обращения в надзорные органы. Это только капля в море, так как мы узнаем не о всех разливах, но это не наша задача – подменять госорганы. Своими обращениями мы пытаемся заставить их работать», - объясняет Чупров.
По оценкам «Гринпис России», чтобы заменить ветхие нефтепроводы, крупнейшим российским нефтяным компаниям потребуется в течение пяти-семи лет тратить 10 % чистой прибыли.
Напомним, Агентство нефтегазовой информации при участии ОВЦ "Югорские контракты" 27 сентября организует в Сургуте VII научно-практическую конференцию «Зеленые технологии в промышленности и недропользовании». В том числе на ней обсудят проблему нефтеразливов и замены трубопроводов.
Среди участников — представители правительства Ханты-Мансийского автономного округа, контролирующих органов, нефтяных компаний, сервисных компаний, оказывающих услуги в сфере охраны окружающей среды. Представители нефтегазовых компаний поделятся опытом решения текущих проблем в области промышленной безопасности. Поставщики продемонстрируют новое оборудование, технику и технологии, призванных минимизировать негативное воздействие на окружающую среду последствий недропользования.
Охрана окружающей среды
Абрамченко рассказала, как будут охранять Байкал
Охрана окружающей среды
Совет Федерации займется мониторингом запуска системы обращения опасных отходов
Охрана окружающей среды
Утверждена форма лицензии на пользование недрами и порядок её оформления