Участники мероприятия обсудили итоги VI Всемирного конгресса по охране природы (США, Гонолулу, сентябрь 2016 г.), а также его решения, касающиеся сохранения биологического разнообразия с привлечением к процессам всех заинтересованных сторон, в т.ч. частного сектора.
«Прямой диалог российских нефтегазовых компаний, экспертов-экологов с представителями природоохранных международных организаций может способствовать совершенствованию корпоративных программ сохранения биоразнообразия нефтегазовых компаний и повышению их результативности», - отметил заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов.
В рамках встречи прошла презентация и обсуждение методических документов МСОП и Проекта ПРООН/ГЭФ – Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» по организации и выполнению мониторинга китообразных при осуществлении нефтегазовыми компаниями хозяйственной деятельности в морских акваториях.
Стороны также обсудили рекомендации по управлению экологическими рисками, связанными с геофизическими и иными исследованиями.
«Результатом семинара станет повышение уровня осведомленности российских заинтересованных сторон в области передовых международных подходов и практик по сохранению биоразнообразия при поиске, разведке и добыче углеводородов в морских акваториях», - резюмировал А.Амирханов.
В работе семинара приняли участие представители ПРООН ГЭФ, МСОП, нефтяных компаний, включая Роснефть, ЛУКОЙЛ, Эксон Нефтегаз Лимитед, Сахалин, Газпром Энерджи, а также представители международного фонда защиты животных IFAW, Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, ведущие специалисты профильных научных, общественных и природоохранных организаций России.
Охрана окружающей среды
Абрамченко рассказала, как будут охранять Байкал
Охрана окружающей среды
Совет Федерации займется мониторингом запуска системы обращения опасных отходов
Охрана окружающей среды
Утверждена форма лицензии на пользование недрами и порядок её оформления