2 сентября во Владивостоке, на территории кампуса Дальневосточного федерального университета открылся II Восточный экономический форум. Один из стендов форума посвящен работе Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.
В пятницу стенд Росприроднадзора осмотрел специальный представитель Президента РФ по природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов. Руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров доложил: «В рамках перехода к новой модели государственного экологического регулирования Росприроднадзор разрабатывает инновационные механизмы контрольно-надзорной деятельности с применением технологий космической и аэрофотосъемки поверхности Земли. Использование данных технологий увеличивает охват контролируемых территорий, снижает затраты при осуществлении экологического надзора на удаленных и труднодоступных объектах, обеспечивает реализацию риск-ориентированного механизма надзора».
На стенде Росприроднадзора представлены три модели беспилотных летательных аппаратов - Supercam 350, Геоскан 401 и Fantom 3. Их в экспериментальном порядке использует Росприроднадзор в ряде субъектов Российской Федерации (Республика Бурятия; Кемеровская, Мурманская, Новосибирская, Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Хабаровский край).
Беспилотники решают разные типы задач: от оперативного выявления нарушений природоохранного законодательства в предполагаемых координатах до моделирования экологической обстановки на обширных территориях. Так, с помощью квадрокоптера Геоскан 401 проведена работа по 3D-моделированию бухты Золотой Рог и прилегающей к ней территории по выявлению источников загрязнения морских вод, полученная 3D-модель представлена на стенде.
Охрана окружающей среды
Абрамченко рассказала, как будут охранять Байкал
Охрана окружающей среды
Совет Федерации займется мониторингом запуска системы обращения опасных отходов
Охрана окружающей среды
Утверждена форма лицензии на пользование недрами и порядок её оформления