«В настоящее время из жилого массива «Баксоль» в Бинагадинском районе и с предприятия по добыче нефти и газа «Бинагади Ойл» в озеро Беюкшор продолжается слив сточных вод несколькими потоками».
Как сообщает АПА, об этом говорится в месячном бюллетени Управления экологического мониторинга Хазар комплекс Министерства экологии и природных ресурсов.
В бюллетени отмечается, что если загрязнение озера Беюкшор не будет остановлено, экологическая ситуация в озере может еще больше обостриться.
«На Абшеронском полуострове более 200 крупных и малых озер. Эти озера оказывают большое влияние на климат полуострова, водный баланс и в целом на экологическую ситуацию густонаселенных районов.
Беюкшор, экологическое состояние которого достаточно напряженное, среди озер Абшерона обладает наибольшей водной поверхностью. Оно расположено в центре Абшеронского полуострова, на территории Бинагадинского, Сабунчинского и Наримановского районов. Для снижения уровня воды в озере с 1983 года функционирует насосная №12, способная откачивать 36 тысяч кв/м воды в день. Извлеченная с помощью насосов вода через Говсанский канал сливается в Каспийское море. Сейчас насосная находится в подчинении ОАО «Азерсу». На линии приема воды в насосной используются 4 насоса типа FQ-450/225 на 75 кв, а на линии стока воды – 4 насоса FQ-540/95 на 259 кв», - отмечается в бюллетени.
Отметим, ведутся широкомасштабные работы по восстановлению озера Беюкшор.
Экологический контроль
Планируется утвердить новые проверочные листы в области федерального экологического контроля (надзора)
Экологический контроль
Росприроднадзор обнаружил более ста нарушений у нефтяных стивидоров
Экологический контроль
Росприроднадзор напоминает о необходимости своевременного направления отчетов о результатах мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды