За свалку гнилой рыбы под Мурманском бизнесмен оштафован на 100 тысяч

Нет оценок
22.03.2016 879

Период восстановления почвы составит не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия

Руководитель фермерского хозяйства ООО «Северное Сияние» Артём Андронаки признан виновным в организации незаконной свалки мёртвой сёмги под Мурманском. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональной прокуратуре.

«Установлено, что в ямах на территории, прилегающей к фермерскому хозяйству, которое ведёт деятельность в том числе по сжиганию и утилизации биологических отходов, незаконно находилось свыше 35 тонн разлагающихся особей сёмги, — отметили в ведомстве. — Анализ проб почвы, взятых на свалке, показал превышение концентраций фенолов летучих по сравнению с фоновой в 931 раз. Согласно заключению экспертов, период восстановления почвы составит не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия».

Кроме того, по информации мурманской прокуратуры, на поверхности земли около фермы и жилого посёлка Молочный есть шлаки и многочисленные остатки, которые образовались от сжигания биологических отходов в крематоре, а также жидкости, протекавшей из контейнеров с лососем. «Концентрация фенолов летучих в пробе данного грунта превышена по сравнению с фоновой в 742 раза, — заявили в ведомстве. — Таким образом, действия Андронаки повлекли загрязнение почвы опасными химическими веществами, которые образуются в процессе деструкции органической массы».

Учитывая полное раскаяние обвиняемого и принятые им меры к ликвидации последствий, суд назначил Андронаки наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей. Кроме того с него взысканы средства, затраченные на расчистку территории.

Как сообщало ИА REGNUM, свалка гнилой рыбы была обнаружена под Мурманском в начале сентября. По мнению чиновников, причинами появления залежей мёртвой рыбы стали отсутствие актуальной нормативно-правовой базы, устанавливающей чёткие требования к предприятиям аквакультуры в сфере экологической безопасности, недостатки в организации производства, неготовность предприятия к массовой гибели рыбы, а также недостаточно эффективный контроль.