Архангельский ЦБК – пример внедрения наилучших доступных технологий

Нет оценок
27.08.2015 1404

Такое заявление сделал глава Минприроды России Сергей Донской по итогам визита на Архангельский ЦБК с губернатором Архангельской области Игорем Орловым.

«Приоритетным направлением работы Министерства природных ресурсов и экологии РФ в рамках перехода на наилучшие доступные технологии (НДТ) является создание условий и механизмов мотивации крупных предприятий, упрощение внедрения НДТ, не дожидаясь 2019 г.», - сообщил С.Донской.

«Принятый в 2014 году по поручению Президента России закон об НДТ предусматривает целый спектр экономических стимулов, включая снижение экологических платежей, для того, чтобы компании начали внедрять НДТ, повышая свою конкурентоспособность и экологическую составляющую», - отметил Министр.

По словам Министра, несмотря на непростые экономические реалии, Архангельский ЦБК вкладывает значительные инвестиции, развивается эффективно как с точки зрения экономики, так и экологии. «Комбинат успешно решает именно экологические задачи, внедряет НДТ, а для нас это приоритетная задача», - подчеркнул С.Донской.

Цех по производству полуцеллюлозы в режиме пусконаладки на АЦБК запустили 5 июня 2015 г. Мощность нового производства – 1000 тонн в сутки.

Глава региона И.Орлов отметил поддержку инвестпроектов в сфере лесопромышленного комплекса: «Мы – одни из основных участников этого процесса, заинтересованная сторона, которая поддерживает модернизацию производства. Для нас важны не только экономическая и технологическая составляющие, но и та социальная нагрузка, которую несёт предприятие. Новодвинск – моногород, поэтому развитие и стабильность производства определяют стабильность жизни людей».

В 2012-2014 гг. инвесторы вложили в развитие ЛПК Поморья 27 млрд руб. Для привлечения инвесторов и реализации проектов регион предоставил на льготных условиях почти 3 млн м3 расчётной лесосеки. В результате в отрасли было создано 1300 новых рабочих мест, произведено 290 тыс. м3 пиломатериалов и 220 тыс. т бумаги.

Создание цеха производству полуцеллюлозы в режиме пусконаладки обошлось предприятию в 2,7 млрд руб. Ожидается, что следствием его работы станет снижение себестоимости готовой продукции и уменьшение негативного воздействия на окружающую среду.