Предприятия Челябинской области применяют инновационный подход к решению экологических проблем, используя новые технологии переработки отходов производства, внедряя системы мониторинга и водоочистки. Позиция промышленников в вопросах экологии сегодня становится все более важной в выстраивании взаимоотношений с властями региона: с самого начала своей деятельности в должности главы региона Борис Дубровский назвал состояние окружающей среды одним из приоритетных направлений работы.
Как сообщал ранее NDNews.ru, по оценкам областного правительства, в 2014 году объем вредных выбросов в атмосферный воздух со стационарных источников, составляющих две трети всех загрязнителей, снизился очень незначительно. При этом, например, больше 80 процентов вредных выбросов в атмосферу производят промышленные предприятия. Но далеко не всегда руководству региона удается достучаться до собственников. Об этом Борис Дубровский сообщил еще зимой нынешнего года: «Мое суждение основано на понимании того, что происходит на предприятиях. Оборудование, которое установлено, работает только для отчета – и это большая проблема», – категорично заявил губернатор в феврале. И промышленники его услышали.
В июле сразу несколько предприятий познакомили главу региона и общественность с результатами реализации своих экологических программ. Среди них – родной для Бориса Дубровского Магнитогорский металлургический комбинат. На предприятии завершилась реконструкция цикла конечного охлаждения коксового газа в коксохимическом производстве (КХП).
Реконструкция была начата в 2012 году. На первом этапе, завершившемся в 2014 году, смонтированы новый теплообменник закрытого типа (ранее использовался агрегат открытого типа), дополнительная аммиачная колонна для переработки образующегося конденсата коксового газа, система оборотного водоснабжения с вентиляторными градирнями для охлаждения и подачи воды на теплообменник. В 2015 году был выполнен второй этап реконструкции, в ходе которого были смонтированы два дополнительных теплообменника (рабочий и резервный).
Общая стоимость проекта превысила 775 миллионов рублей. Сокращение валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составит более 300 тонн в год. Реализация проекта позволит существенно улучшить качество атмосферного воздуха Магнитогорска, обеспечит повышение надежности работы оборудования и предотвращение аварийных ситуаций, связанных с выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, уверены на комбинате.
Кроме того, в агломерационном цехе ММК завершены основные работы по строительству первой системы нового комплекса очистки агломерационного газа сероулавливающей установки №2.
По сути, речь идет о строительстве нового природоохранного объекта: все старое оборудование, работавшее с 1963 года, полностью заменяется новым. Общие затраты на реализацию проекта составят более 3 млрд рублей (в том числе в 2015 году – более 1,6 млрд рублей). Завершение работ по реконструкции всего комплекса запланировано на 2017 год.
Реконструкция сероулавливающей установки №2 позволит существенно улучшить качество атмосферного воздуха Магнитогорска за счёт сокращения выбросов пыли – на 900 тонн/год, диоксида серы – на 7600 тонн/год, углерода оксида – на 16000 тонн/год. Средняя эксплуатационная эффективность очистки по пыли составит более 99%, а по диоксиду серы – 95%, что соответствует уровню наилучших доступных технологий, принятых в странах Евросоюза.
В целом, за последние 25 лет ММК сократил валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в 3,7 раза.
В середине июля руководство Челябинского цинкового завода продемонстрировало губернатору итоги экологической модернизации предприятия, запущенной несколько лет назад. Борис Дубровский оценил работу передвижной лаборатории, предназначенной для мониторинга выбросов в атмосферу. На сегодня ЧЦЗ – единственный завод в Челябинске, использующий данный способ контроля. Замеры регулярно проводятся на семи точках, две из которых находятся в жилом секторе, а четыре – на границе санитарно-защитной зоны. Все результаты передаются в надзорные ведомства.
«Сегодня я к своему большому удовлетворению услышал, что каждый раз, когда руководство завода размышляет о техническом перевооружении, они говорят и о тех экологических изменениях, к которым это перевооружение приведет, – отметил глава региона. – В случае неблагоприятных метеоусловий действуют совершенно конкретные алгоритмы работы, когда снижаются объемы производства. Особенно, если они в лаборатории видят ухудшение качества воздуха. Мне кажется, это хороший пример дружественного отношения к территории, на которой работаешь».
Отметим, что именно работа предприятий Челябинска в условиях неблагоприятных метеорологических условий стала камнем преткновения для властей города и области во взаимоотношениях с промышленниками в 2014 году. С нежеланием ряда компаний снизить интенсивность производства, а также неудовлетворительной работой очистных сооружений и был связан упрек губернатора в том, что «оборудование работает только для отчета».
В Кыштыме друг проблема: водные стоки. На Кыштымском радиозаводе Борису Дубровскому продемонстрировали инновационные методы очистки воды, внедряемые в гальваническом цехе. До недавнего времени для обезвреживания стоков здесь применяли метод с большим расходом реагентов: извести, серной кислоты и других веществ. Очистные сооружения обеспечивали нормы и стандарты очистки, но территориальная удаленность станции промстоков снижала эффективность ее работы. Поэтому было решено строить локальные очистные сооружения. При этом основное оборудование для них – габаритные отстойники – изготовили специалисты завода.
Новый очистной блок позволяет не только обрабатывать промышленную воду, но и снова запускать ее в производство. При старой же системе стоки попадали в городские водоемы. Еще одной важной особенностью стала возможность многоразового использования сорбентов, что приводит к значительному сокращению объема реагентов, а также количества опасных отходов, требующих дорогостоящей утилизации.
Теперь вода проходит две стадии обработки: на первой ее отстаивают, чтобы осели частицы тяжелых металлов, таких, как цинк, хром, медь и железо. На втором этапе воду пропускают через емкости, в которых находятся специальные керамические гранулы, задерживающие все вредные примеси. Автором метода очистки гранулами является кыштымский изобретатель Николай Стуков.
«Радует, что у нас есть такие технологии, как система очистки промышленных вод, – оценил работу кыштымцев Борис Дубровский. – Здорово, что она разработана и функционирует на абсорбенте, который изготавливается у нас в Челябинской области. Это решение очень интересное, мы будем всячески его рекламировать».
Промышленникам придется смириться со все возрастающим вниманием властей региона к экологической составляющей их деятельности. По словам Борис Дубровский, кризисные явления в экономике не смогут оправдать безразличие собственников предприятий к воздействию заводов на окружающую их среду.
Охрана окружающей среды
Абрамченко рассказала, как будут охранять Байкал
Охрана окружающей среды
Совет Федерации займется мониторингом запуска системы обращения опасных отходов
Охрана окружающей среды
Утверждена форма лицензии на пользование недрами и порядок её оформления