Как сообщили в управлении Росприроднадзора по Челябинской области, от Челябинского ЦГМС филиала ФГБУ «Уральское УГМС» поступило предупреждение: на территории г. Карабаша со вчерашнего вечера до 19:00 часов 15 мая сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе (слабый ветер неблагоприятного направления, ночью инверсия). Объявляются НМУ второй, повышенной степени опасности.
На территории Челябинска, Верхнего Уфалея, Сатки, Златоуста, Коркино, Аши, Миасса сохраняются НМУ первой степени опасности. Стартовав с 19 часов 14 мая, неблагоприятные метеоусловия сохранятся и сегодня, 15 мая, до 19 часов. В этих территориях сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе (слабый ветер неблагоприятного направления, ночью инверсия). При этом повышается угроза смога, оседания загрязняющих веществ. Не исключено и продление режима НМУ: на выходные прогнозируется теплая маловетреная погода.
Росприроднадзор напоминает: промышленным предприятиям во время неблагоприятных метеоусловий необходимо соблюдать режим работы, обеспечивающий снижение выбросов вредных веществ в атмосферный воздух. Руководителям промышленных предприятий следует взять под личный контроль выполнение мероприятий, утвержденных в составе ПДВ, по снижению негативного воздействия на окружающую среду в период действия НМУ.
Управление Росприроднадзора в периоды действия НМУ рекомендует: всем субъектам хозяйственной деятельности минимизировать проведение работ, вызывающих пыление и дополнительное загрязнение атмосферы, образование летучих, неприятно пахнущих веществ; владельцам автотранспортных средств в период НМУ по возможности отказаться от использования личных автомобилей и воспользоваться общественным транспортом. Жителям в периоды НМУ лучше воздержаться от проведения работ, приводящих к локальному задымлению атмосферы и возникновению неприятных запахов. А лучше — не выходить на улицу, не подвергать себя опасности дышать очередным смогом. Администрациям рекомендуется обеспечить выполнение мероприятий в периоды наступления неблагоприятных метеорологических условий: использовать средства пылеподавления проезжих частей автомобильных дорог, запретить движение грузового автотранспорта в спальных районах, ограничить движение легкового автотранспорта, ограничить погрузочно-разгрузочные работы.
Евгений Аникиенко
Экологический мониторинг
Биотест из светящихся бактерий оценит загрязненность городских почв
Экологический мониторинг
В России к 2024 году хотят создать сеть наблюдения за поглощением парниковых газов
Экологический мониторинг
Росгидромет подготовил ежегодник о состоянии загрязнения атмосферы в городах России за 2020 год