Вопрос с переносом нефтебазы за черту Красноярска пока не решен, хотя учтен в концепции охраны окружающей среды в рамках подготовки к Универсиаде-2019, следует из ответа первого вице-мэра Игоря Титенкова на запрос зампредседателя горсовета Александра Глискова.
Депутат направил запрос в администрацию по поводу появления нового нефтяного пятна на Енисее в районе Октябрьского моста. Специалисты департамента горхозяйства провели осмотр участка реки и отметили, что поступление нефтепродуктов идет со стороны центрального филиала «Красноярскнефтепродукта» - нефтебазы.
Причиной возникновения пленки является близость предприятия к водному объекту, отмечается в ответе Титенкова.
«В результате многолетней производственной деятельности на территории предприятия образовалось скопление нефтепродуктов, что подтверждается исследованиями, проведенными по заказу «Красноярскнефтепродукта» и «Красноярского речного порта».
В связи с колебаниями уровня воды в реке Енисей и изменениями уровня подземных вод нефтепродукты флотируют с грунтовыми водами в открытый водоем, создавая очаги нефтяного загрязнения в местах выхода», – говорят в мэрии.
Нефтебаза, по словам чиновников, решает проблему: чистит грунт и подземные воды, но факты свидетельствуют, что «предпринимаемые меры не приносят результата».
В мэрии считают, что кардинально проблему решает вынос производственного объекта в другое место. Вопрос неоднократно рассматривался правительством края.
По предложению администрации министерство природных ресурсов и экологии предусмотрело необходимость выноса нефтебазы в концепции охраны окружающей среды в рамках подготовки к Универсиаде в 2019 г.
Однако в связи «со значительными расходами (до 5 млрд руб.)» вопрос о выносе и рекультивации не решен, подытожили в мэрии.
Экологический контроль
Планируется утвердить новые проверочные листы в области федерального экологического контроля (надзора)
Экологический контроль
Росприроднадзор обнаружил более ста нарушений у нефтяных стивидоров
Экологический контроль
Росприроднадзор напоминает о необходимости своевременного направления отчетов о результатах мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды