Украина имеет очень серьезный резерв в торговле квотами на выбросы парниковых газов, заявил в ходе презентации книги "Глобальные изменения климата: экономико-правовые механизмы имплементации Киотского протокола в Украине" руководитель секретариата председателя Верховной Рады, руководитель группы авторов книги Василий Шевчук.
"По данным экспертов, потенциальные возможности Украины относительно продажи квот на выбросы парниковых газов оцениваются 90-100 миллионов тонн в 2008-2012 годах и в 2020 годах около 80 миллионов тонн (углеродного эквивалента)", - сказал Шевчук.
В книге отмечается, что до 2012 года Украина может заработать от 2-15 миллиардов долларов. Шевчук отметил, что в торговле квотами могут принимать участие более 40 стран, и одним из конкурентов Украины является Россия.
Он считает, что реализация продажи квот будет зависеть от того, как Украина будет проводить свою национальную политику.
Шевчук сообщил, что при Институте законодательства Верховной Рады будет создана экспертно-консультативная группа по вопросам изменения климата. Решение об этом уже принято, отметил он.
Киотский протокол (первое международное соглашение, ограничивающее объем выбросов парниковых газов в атмосферу Земли) вступил в силу 16 февраля 2005 года после семи лет переговоров и согласований.
Согласно протоколу, промышленно развитые страны должны сократить свои общие выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по меньшей мере на 5%. Кроме того, каждой стране выделяется определенная квота загрязнения окружающей среды парниковыми газами, влияющими на глобальное потепление планеты. С целью стимулирования снижения выбросов предполагается возможность торговли свободными квотами.
К настоящему времени документ подписали 156 государств, на долю которых приходится около 50% объема выбросов. В Киотский протокол пока не входят страны-лидеры по выбросам - США и Китай.