В новом бюджетном периоде в Европейском Союзе вступят в силу дополнения к системе купли-продажи квот на выбросы углекислого газа в окружающую среду. В соответствие с новой системой, выделенные Эстонии квоты скорее всего превысят внутренний спрос на них. Вырученные от продажи излишков средства Эстония сможет направить на финансирование новых проектов в сфере охраны окружающей среды.
На 2013 год Эстонии было выделено почти 6,3 млн единиц, а к 2020 году количество квот вырастет до 6,47 млн единиц. Об этом BNS сообщила пресс-служба Министерства окружающей среды, напомнив, что 1 единица квоты соответствует одной тонне выброса СО2 в атмосферу. По первоначальным данным, в обозначенный период у Эстонии может возникнуть излишек квот.
«Как предполагается, за весь период с 2013 по 2020 годы количество излишков может достигнуть 3 млн. Более точный прогноз будет составлен Центром инвестиций в окружающую среду к марту 2015 года», - передала BNS пресс-секретарь министерства Берит Ламп.
По ее словам, пока никакой стоимости единицы квоты на мировом рынке нет, поскольку реальные сделки купли-продажи начнутся только в следующем году.
Правительство в четверг одобрило поправки к Закону о воздушной среде, предполагающие принятие правовых актов ЕС, создающих новую схему купли-продажи квот на выброс СО2. В эту схему входит и купля-продажа квот на выброс углекислого газа в транспортном и аграрном секторах, в переработке отходов и сжигающих устройствах тепловой мощностью до 20 мегаватт.
Если у государства возникнут излишки новых квот, это будет иметь позитивное экономическое влияние на предприятия и на условия жизни населения страны. В этом случае государство сможет направить полученные от продажи квот средства на реализацию проектов по ограничению или уменьшению выбросов парниковых газов.
Охрана окружающей среды
Абрамченко рассказала, как будут охранять Байкал
Охрана окружающей среды
Совет Федерации займется мониторингом запуска системы обращения опасных отходов
Охрана окружающей среды
Утверждена форма лицензии на пользование недрами и порядок её оформления