В Калининградской области общественными активистами зафиксирован факт возгорания на свалке твердых бытовых отходов на улице Чапаева в городе Черняховске.
Кроме того, экологи обратили внимание на нарушение ряд норм и требований, предъявляемых к объектам по размещению и захоронению отходов. Соответствующее обращение направлено в районную прокуратуру в Черняховске.
Возгорания на свалке выявлено в ходе мониторинга состояния окружающей среды Калининградской области активистами межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» и общественной инспекции «ЭкоРыбОхот».
Председатель регионального отделения «Зеленого фронта» Олег Иванов вчера, 2 декабря 2014 года, прокомментировал ситуацию собкору в Калининграде: «Черняховск – второй город Калининградской области по численности населения. Соответственно, именно там генерируется второй по количеству в регионе объем отходов. Местная свалка по улице Чапаева проверялась в этом году органами прокуратуры. Однако и невооруженным взглядом видны нарушения. К сожалению, проблема утилизации отходов в муниципалитетах Калининградской области не решена. Региональная программа по обращению с отходами исполняется с большим отставанием. Калининградская область попросту утопает в отходах, но мало что делается для того, чтобы навести в этой сфере порядок
Кстати, в 2014 году активисты «Зеленого фронта» проверили порядка десяти объектов по захоронению твердых бытовых отходов в Калининградской области. По каждому из объектов прокуратурой были применены меры прокурорского реагирования. Кроме того, установлено, что в реализации региональной программы «Обращение с отходами производства и потребления в Калининградской области на 2012-2016 годы» имеются значительные сложности. Координатором и исполнителем программы, министерством ЖКХ и ТЭК Калининградской области, при разработке программы были предусмотрены целевые показатели, характеризующие достижение задач программы по итогам первого этапа, который завершился в 2013 году.
Так, на 2013 год планировалось ввести в эксплуатацию 50 процентов полигонов ТБО, к общему объему запланированных по программе полигонов ТБО. Также к концу 2013 года планировалось ввести в эксплуатацию 33 процента от общего числа запланированных мусоросортировочных комплексов. Однако целевые показатели не были достигнуты. Первый этап программы не выполнен в полной мере. Вместо 50 процентов по первому показателю исполнено 25 процентов, вместо 33 процентов – ноль", – резюмировал экоаактивист Иванов.
Экологический контроль
Планируется утвердить новые проверочные листы в области федерального экологического контроля (надзора)
Экологический контроль
Росприроднадзор обнаружил более ста нарушений у нефтяных стивидоров
Экологический контроль
Росприроднадзор напоминает о необходимости своевременного направления отчетов о результатах мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды