Общественная палата (ОП) РФ считает необходимым создать в Москве систему общественного мониторинга состояния воздуха и предупреждения о вредных выбросах, заявил на круглом столе глава комиссии ОП по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин.
«Ситуация с выбросом сероводорода в Москве вскрыла проблему качества работы мониторинговых станций. Есть Мосэкомониторинг, но не понятно, почему в течение такого количества времени не могут достоверно определить, был это МНПЗ или другие источники. Поэтому необходимо налаживать систему независимого общественного экомониторинга», - заявил С.Чернин.
Он отметил, что это позволит оперативно информировать население о ситуациях с вредными выбросами в атмосферу и поможет точнее определять источник загрязнения. По словам С.Чернина, необходимо на законодательном уровне обеспечить строгий запрет выбросов веществ 1 и 2 класса опасности вблизи городов и населенных пунктов.
Москвичи днем 10 ноября 2014 г. в соцсетях начали жаловаться на запах сероводорода в разных районах, включая центральную часть города. По данным Мосэкомониторинга, превышение концентрации данного вещества отмечено в районе ул. Лухмановская, ул. 16-я Парковая, ул. Головачева. Утром 11 ноября ведомство сообщило о том, что концентрация сероводорода и диоксида серы в воздухе Москвы стабилизировалась.
Замминистра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин сообщил, что после ситуации с превышением содержания сероводорода в воздухе Росприроднадзор проводит проверку Московского НПЗ, Московского коксового завода, Мосводоканала, Мосгаза и ряда столичных ТЭС.
По данным на 17 ноября, содержание в воздухе столицы загрязняющих веществ не превышает нормы.
Экологический мониторинг
Биотест из светящихся бактерий оценит загрязненность городских почв
Экологический мониторинг
В России к 2024 году хотят создать сеть наблюдения за поглощением парниковых газов
Экологический мониторинг
Росгидромет подготовил ежегодник о состоянии загрязнения атмосферы в городах России за 2020 год