В Ленинском районе Новосибирска экологи обнаружили два котлована с мазутно-битумной смесью. Более 20 тонн опасной смеси могли остаться от завода, некогда располагавшегося на данной территории. Экспертиза подтвердила, что хранение битума в таком виде экологической катастрофой не грозит, сообщили ИА REGNUM в новосибирском комитете охраны окружающей среды и природных ресурсов.
«Эта территория — площадка бывшего завода „Сибсельмаш“. Здесь располагались номерные оборонные цеха. Не нужно забывать, что 70% продукции завода — оборонная. „Сибсельмаш“ вместе с Томским институтом химии и газа реализовывали технологию газификации угля с получением синтеза газа. А остатки в виде такой битумно-мазутной смеси отправлялись в котлованы. По словам очевидцев, которых нам удалось найти, на дно котлованов выстилалась специальная плёнка. И туда сливали эти отходы переработки. На тот момент, оборонное предприятие охранялось военными. Предприятие закрылось, а „захоронения“ отходов остались», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель Новосибирского городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Михаил Яцков.
Как отметил Яцков, по классу опасности это малоопасные отходы (четвёртый из пяти класс опасности, где пятый класс — неопасные). Однако две организации, которые уже установлены, с помощью труб и газовых горелок стали добывать данную смесь и продавать в качестве печного топлива. А при высокой температуре происходит разложение, и тогда выделяются опасные вещества, уточнили в комитете охраны окружающей среды и природных ресурсов города.
Сейчас незаконная деятельность пресечена. По словам специалистов, чтобы утилизировать отходы, необходимо порядка 150-160 млн рублей. Власти ищут заинтересованные компании, которые смогут за свой счёт утилизировать мазутно-битумную смесь по всем правилам. А после грамотно рекультивировать землю. Вознаграждением для них станет сама смесь. Её вполне можно продать, например, в качестве печного топлива.
Экологический контроль
Планируется утвердить новые проверочные листы в области федерального экологического контроля (надзора)
Экологический контроль
Росприроднадзор обнаружил более ста нарушений у нефтяных стивидоров
Экологический контроль
Росприроднадзор напоминает о необходимости своевременного направления отчетов о результатах мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды